Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Célia Regina Granhen
dc.contributor.author: Almeida, Paulo Henrique Souza
dc.date.issued: 2009
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Paulo Henrique Souza. Processo de solidificação/estabilização de lodo têxtil em matriz de argila: influência do tipo de argila. 2009. xii, 88 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2009, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Célia Regina Granhen Tavares
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2009
dc.description.abstract: Resumo: As argilas estão entre as mais importantes matérias-primas devido a suas múltiplas funções industriais. No caso especial da indústria de cerâmica vermelha, as argilas têm ampla utilidade, sendo o principal produto para a fabricação de telhas e blocos cerâmicos, que podem ser incorporados a resíduos industriais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar a influência dos diferentes tipos de argilas na qualidade dos blocos cerâmicos de vedação, incorporados com lodo têxtil, por meio do processo de Solidificação/Estabilização. Avaliou-se a incorporação do lodo têxtil em 5 tipos de argilas, coletadas na região norte do Paraná, e realizou-se uma análise qualitativa dos blocos cerâmicos, com composição de 15% de lodo têxtil, em função de suas características, estabelecidas nas normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas. O lodo utilizado foi proveniente de 12 lavanderias industriais de Maringá-PR e caracterizado por Kaminata (2008) e Ramos (2009). Os blocos cerâmicos foram fabricados em escala reduzida e submetidos a testes de resistência a compressão, lixiviação, solubilização e absorção de água, de acordo com as respectivas normas brasileiras. Verificou-se nas condições estudadas que os blocos cerâmicos apresentaram lixiviação e solubilização abaixo dos parâmetros. Portanto, o processo de Solidificação/Estabilização foi capaz de imobilizar de forma eficaz, os metais presentes no lodo têxtil, mostrando-se como um promissor processo de minimização de impactos ambientais
dc.description.abstract: Abstract: The clays are among the most important raw materials due to their numerous industrial functions. In the special case of the red ceramic industry, the clays have wide utility, the main product for the manufacture of ceramic tiles and blocks, which can be incorporated with industrial waste. Thus, the aim of this work was to study the influence of the different types of clays on the quality of ceramic blocks for sealing, with textile mud incorporated through the process of Solidification/Stabilization. It was evaluated the incorporation of textile mud in 5 types of clays which were collected in the North of the State of Paraná, and was done a qualitative analysis of ceramic blocks with 15% of textile mud in its composition in terms of its characteristics, set in the standards of Brazilian Association of Technical Standards. The mud used was colleted from 12 industrial laundries located in the region of Maringá – PR and characterized by Kaminata (2008) and Ramos (2009). The ceramic blocks were manufactured in small scale and tested for resistance to compression, leaching, solubilization and water absorption, according to their Brazilian standards. It was observed under the studied conditions that the blocks presented leaching and solubilization down the parameters. Therefore, the process of Solidification/Stabilization has been able to effectively immobilize the metals present in textile mud, showing itself as a promising process to minimize environmental impacts
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Resíduos sólidos - Indústria têxtil
dc.subject: Resíduos têxteis - Tratamento
dc.subject: Solubilização/estabilização - Desenvolvimento de processos - Método
dc.subject: Blocos cerâmicos
dc.subject: Solidificação/Estabilização
dc.subject.ddc: 660.0286
dc.title: Processo de solidificação/estabilização de lodo têxtil em matriz de argila : influência do tipo de argila
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Fernandes, Fernando-
dc.contributor.referee2: Benatti, Cláudia Telles-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxii, 88 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-