http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7281Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardozo-Filho, Lúcio | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Camila da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Simone Belorte de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Simone Belorte de. Produção contínua de ésteres etílicos a partir do óleo de soja utilizando etanol supercrítico em leito estruturado. 2012. xv, 81 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 , Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Lúcio Cardozo Filho | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Camila da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente trabalho foi investigar a produção de ésteres etílicos de óleo de soja por transesterificação em condições supercríticas. Para alcançar o objetivo proposto, foram avaliadas as variáveis de processo (temperatura, pressão, razão molar e tempo de reação) e o efeito da presença de água no meio reacional em relação ao rendimento em ésteres para reações conduzidas em reator com leito estruturado com pérolas de vidro. O efeito da temperatura na faixa de 250 a 325 °C, da pressão de 100 a 200 bar, da razão molar óleo: etanol de 1:10 a 1:40, do tempo de reação de 21 a 52 minutos e da adição de 5 ou 10% de água à massa de álcool utilizada na mistura reacional foram avaliados. A nova configuração do reator, leito estruturado com pérolas de vidro, se mostrou favorável para a produção de ésteres etílicos. A configuração proposta resultou em uma melhora na transferência de massa entre as fases da mistura reacional favorecendo a conversão em ésteres. Os resultados obtidos demonstram que o aumento da temperatura, da pressão, da razão molar óleo etanol, do tempo de reação e da adição de água ao meio reacional, também, favorecem a conversão em ésteres. O maior rendimento encontrado (90,46%) foi na condição de 325 °C, 200 bar, 1:40 razão molar de óleo: etanol, 10% de água e 52 minutos de reação | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This study aimed to investigate the production of ethyl esters of soybean ou by transesterification in supercriticai conditions. in order to achieve our goal, we evaluated the process variables (temperature, pressure, molar ratio of ou ethanol and reaction time) and the effect of the presence of water in reaction • regarded to yield esters for reactions conducted in structured bed reactor with giass beads. The effect of temperature in the range of 250-325 °C, pressure of 100-200 bar, the molar ratio of oil ethanol 110 to 1 40, the reaction time of 21- 52 minutes and the addition of 5 and 10% mass of water to alcohol used in the reaction mixture were evaluated The new configuration of the bed structured reactor with glass beads proved to be a favorable one for the production of ethil esters. The proposed configuration resulted in an improvement in a transfer between stages of the reaction mixture which provided the conversion of esters The results show that increasing the temperature, pressure, the molar ratio of oil: ethanol, reaction time and adding water to the reaction, also promote the conversion of esters. The highest yield found (90.46%) was provided 325 r °C, 200 bar, 1:40 molar ratio of oil: ethanol, 10% water and 52 minutes of reaction | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Leito estruturado (Engenharia química) | pt_BR |
| dc.subject | Processo contínuo não catalítico | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 660.2842 | pt_BR |
| dc.title | Produção contínua de ésteres etílicos a partir do óleo de soja utilizando etanol supercrítico em leito estruturado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cabral, Vladimir Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Ndiaye, Papa Matar | - |
| dc.contributor.referee3 | Scaliante, Mara Heloisa Neves Olsen | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xv, 81 f. : il. tabs., figs., (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |