http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7282Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zanin, Gisella Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araújo, José Hilton Bernardino de | pt_BR |
| dc.date.issued | 1997 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, José Hilton Bernardino de. Utilização de xilanase comercial em sequências de branqueamento totalmente livre de cloro (TCF) de polpa Kraft de coníferas. 1997. 111 f. Maringá, PR. | - |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 1997 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Gisella Maria Zanin | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Diversos testes foram realizados no Laboratório de Pesquisas Técnicas da Klabin Fabricadora de Papel e Celulose S.A., Divisão Paraná, com o objetivo de verificar a atuação de xilanases comerciais em seqüências de branqueamento Totalmente Livre de Cloro de polpas kraft de coníferas não-branqueadas. O processo consistiu de um tratamento enzimático com Pulpzyme HC "Xp" (Novo Nordisk) ou Cartazyme NS-10 "Xc" (Sandoz/Clariant) combinado com uma deslignificação com oxigênio "O", tratamento ácido "A", quelação "Q" e uma extração oxidativa com peróxido "Eop". A deslignificação das polpas kraft de coníferas no Laboratório, utilizando o tratamento com xilanase como uma etapa do branqueamento, antes ou após o estágio de deslignificação com oxigênio, apresentou vantagens em relação às seqüências sem o tratamento enzimático (redução do número Kappa, elevação da alvura e mínima degradação das fibras). Observou-se que a polpa tratada com Cartazyme NS-10 apresentou melhores índices de alvura que a polpa tratada com Pulpzyme HC, para a maioria dos testes. Além de melhorar as características da polpa branqueada, o tratamento enzimático proporcionou uma redução de 20% na quantidade de reagentes utilizados na etapa de extração oxidativa com peróxido. Nesta etapa, as polpas branqueadas no Laboratório, utilizando enzima, apresentaram número Kappa: 5,1 (OXpAE0p), 5,2 (OXcAE0p), 5,5 (XOAE0p) e 5,4 (XcOAEo), enquanto a polpa branqueada sem a presença de enzima apresentou um número Kappa 5,6 (OAEop). Os valores de alvura obtidos foram: 69,0 %ISO (OXAEop), 68,8 %ISO (OXcAE0p), 67,8 %ISO (XpOAE0), 68,4 %ISO (XOAEop) e 64,1 %ISO (OAE0p). Para a viscosidade, os valores obtidos foram: 16,4 cp (OXAE0p), 16,9 cp (OXcAE0p), 17,0 (XpOAE0p), 18,2 cp (XcOAE0p), e 17,4 cp para a polpa controle. As polpas branqueadas no Laboratório apresentaram uma alvura superior à da polpa branqueada na Fábrica pela seqüência CEH (63,6 %ISO) | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Several experiments have been performed at Technical Research Laboratory at Klabin Fabricadora de Papel e Celulose S.A., Divisão Paraná, to verify the performance of commercial xylanases on Totally Chlorine Free bleaching sequences of unbleached softwood kraft pulps. Combinations of oxygen "O", Pulpzyme HC (Novo Nordisk) xylanase treatment "XP", Cartazyme NS-10 (Sandoz/Clariant) xylanase treatment "XC", acid treatment "A", quelation "Q", and oxidative peroxide extraction "EOP" have been tested in a variety of sequences Softwood kraft pulps delignified at the Laboratory with xylanases in TCF bleaching sequences, before or after oxygen delignification, has shown advantages compared to the reference pulps (the Kappa number decreased, the brightness increased and there was minimal fiber degradation). Softwood kraft pulps bleached with Cartazyme NS-10 xylanase showed more brightness than softwood kraft pulps bleached with Pulpzyme HC xylanase. In addition enzymatic bleaching provided 20% savings of chemicals in oxidative peroxide extraction stage, which produced the following Kappa numbers: 5.1 (OXPAEOP), 5.2 (OXCAEOP), 5.5 (XPOAEOP), and 5.4 (XCOAEOP), while kraft pulp bleached without the enzyme stage had Kappa number 5.6. The brightness values for these sequences were: 69.0 %ISO (OXPAEOP), 68.8 %ISO (OXCAEOP), 67.8 %ISO (XPOAEOP), 68.4 %ISO (XCOAEOP) and 64.1 %ISO (OAEOP). Viscosity measurements gave: 16.4 cp (OXPAEOP), 16.9 cp (OXCAEOP), 17.0 (XPOAEOP), 18.2 cp (XCOAEOP), and 17.4 cp (sequence without the enzyme stage). Softwood kraft pulps bleached at Laboratory with xylanases had brightness increased when compared to kraft pulps bleached in Klabin-mill with CEH bleaching sequence (63.6 %ISO) | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Papel e celulose - Branqueamento - Tratamento enzimático | pt_BR |
| dc.subject | Branqueamento - Polpas Kraft - Tratamento enzimático | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas - Branqueamento em papel e celulose | pt_BR |
| dc.subject | Pastas celulósicas - Branqueamento - Tratamento enzimático | pt_BR |
| dc.subject | Xilanase - Branqueamento - Papel e celulose | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 660.634 | pt_BR |
| dc.title | Utilização de xilanase comercial em sequências de branqueamento totalmente livre de cloro (TCF) de polpa Kraft de coníferas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Flávio Faria de | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Aneli de Melo | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 111 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |