Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavazana, William César-
dc.contributor.author: Andrade, Bruno Cesar de-
dc.date.issued: 2023-03-22-
dc.identifier.citation: ANDRADE, ED. Emergências médicas em odontologia. 3. ed. São Paulo: Artes médicas; 2011.
dc.description.abstract: Introduction: Incidences of medical emergencies in dental offices are not frequent, and may be related to the patient´s clinical situation and also to the procedures performed by the dentist. Objective: this work developed a dental tube prototype that facilitates the possibility of positive aspiration in na easy way. Material and method: First, a bibliographic review of the main adverse situations experienced by dentists was carried out, and it was found that the signs and symptoms reported in the reviewed articles may be related to the administration of local anesthetic inside the blood vessels of the patients, associated with to the fact that they also have chronic systemic diseases to demonstrate anxiety and fear of the procedure. Therefore, the developed device facilitates the act of anesthetizing the patient safely, avoiding a possible intercurrence. Results: The product tests were carried out at the Simulation Laboratory of the Department of Medicine at the State University of Maringá, creating an air chamber in the dental tube with space for the entry of liquid in case the professional accidentally performs an intravenous injection. This was demonstrated with the help of a mannnequin for venous access and the efficiency of the tube was verified filling with a colored liquid when it purposely came into contact with the device that simulates an artery. Conclusion: the air chamber developed in the dental tube makes it possible to safely verify a positive aspiration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Emergências médicas; Complicações médicas na odontologia;complicações médicas no consultório odontológico. Medical emergencies;Medical complications in dentistry;dental emergency;Medical complications in the dental office.
dc.title: Ensaio experimental de anestesia local com aspiração positiva, utilizando agulhas e tubetes odontológicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Pavan, Angelo José-
dc.contributor.referee2: Kaneshima, Edilson Nobuyoshi-
dc.contributor.referee3: Prado, Orlando Ribeiro-
dc.contributor.referee4: Bandeira, Cesar Orlando Peralta-
dc.description.resumo: Introdução: Incidências de emergências médicas nos consultórios odontológicos não são frequentes, podendo estarem relacionadas a situação clínica do paciente e também pelos procedimentos realizados pelo odontólogo. Objetivo: este trabalho desesnvolveu um protótipo de tubete odontológico que facilite a maneira fácil a possibilidade de aspiração positiva. Material e método: Primeiramente realizou-se uma revisão bibliográfica das principais situações adversas vivenciadas por odontólogos, e constatou-se que os sinais e sintomas relatados nos artigos revisados, podem estar relacionados a administração de anestésico local no interior dos vasos sanguíneos dos pacientes, associados ao fato destes também possuírem doenças sistemas crônicas a demonstrarem a ansiedade e medo com procedimento. Portanto, o dispositivo desenvolvido facilita o ato de anestesiar o paciente com segurança evitando uma possível intercorrência. Resultados: Os testes do produto foram realizados no Laboratório de Simulação do Departamento de Medicina da Universidade Estadual de Maringá, sendo criada uma câmara de ar no tubete odontológico com espaço para entrada de líquido caso acidentalmente o profissional realize uma injeção intravenosa. Isto foi demonstrado com a ajuda de um manequim para acesso venoso e verificou-se a eficiência do tubete enchendo-se de um líquido corado ao entrar em contato propositalmente com o dispositivo que simula uma artéria. Conclusão: a câmara de ar desenvolvida no tubete odontológivo possibilita a verificação segura de uma aspiração positiva
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 27 f. il. color
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde