dc.description.abstract: Burns are traumatic injuries and can be caused by various etiological agents, being classified as 1st, 2nd and 3rd degree, affecting the epidermis, dermis and hypodermis, respectively. With the burn, the skin loses its function of thermal regulation, protection against environmental agents, and blood flow control. Our objective was to develop a flowchart for the initial care of adult burn patients at the Maringá University Hospital. For this, an integrative literature review was conducted from 2012 to 2022, with a qualitative approach of full articles English, Portuguese and Spanish available in the SciELO (Scientific Eletronic Library Online), PubMed/Medline (Online System for Search and Analysis of Medical Literature), LILACS (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences), CAPES Periodical Portal databases. As descriptors were used the terms: Guidelines (Guideline); Burns (Burn); Emergency (emergency); Burn Units (Burn Units). Exclusion criteria were patients aged <18 years, burns in the eyes, and articles with low evidence. This review identified 211 studies, 13 of which were selected by separating duplicates and reading the title and abstract. Of these, 8/13 described about the types of cleaning and dressings used in dressings, 5/13 articles recommended the Advanced Trauma Life Support (ATLS) principles for initial anamnesis, 6/13 used the Parkland formula for volume replacement, 3/13 indicated the tetanus vaccine and the application of heparin as prevention. Regarding analgesia, 5/13 articles suggest the use of intravenous opioids and, as an alternative, nonpharmacological treatments. With the perspective of improving and standardizing care, 2/13 describe the importance of training the multidisciplinary team involved in assisting the burn patient. It is concluded then that there are few studies that describe the first care of the burned patient and it is necessary to develop a flowchart for the standardization of care, especially in the emergency room of the University Hospital of Maringá.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Queimaduras. Protocolos; Atendimento; Emergência
dc.subject: Burns; Protocols; Care; Emergency Care
dc.title: Diretrizes de atendimento inicial ao paciente adulto queimado do Hospital Universitário de Maringá
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Dell'Agnolo, Cátia Millene-
dc.contributor.referee2: Bueno, Marco Antônio de Camargo-
dc.contributor.referee3: William Cesar, Cavazana-
dc.description.resumo: As queimaduras são lesões traumáticas e podem ser causadas por vários agentes etiológicos, sendo classificados em 1°, 2° e 3° grau, atingindo a epiderme, a derme e ahipoderme, respectivamente. Com a queimadura a pele perde a função de regulação térmica, proteção contra agentes do meio ambiente e controle do fluxo sanguíneo. Nosso objetivo foi desenvolver diretrizes para o atendimento inicial ao paciente adulto queimado no Hospital Universitário de Maringá. Para isso, foi realizado uma revisão integrativa da literatura de 2012 a 2022, com abordagem qualitativa de artigos completos inglês, português e espanhol disponíveis nas bases de dados SciELO (Scientific Eletronic Library Online), PubMed/Medline (Sistema Online de Busca e Análise de LiteraturaMédica), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Portal Periódico CAPES. Como descritores foram utilizados os termos: Diretrizes (Guideline); Queimaduras (Burn); Emergência (emergency); Unidades de Queimados (Burn Units). Como critério de exclusão: estudos pacientes com <18 anos, queimadura em olhos e artigos de baixa evidência. Com esta revisão foram identificados 211 estudos, do quais, selecionados 13, separando os duplicados, leitura de título e resumo. Destes, 8/13 descreveram sobre os tipos de limpeza e coberturas usadas nos curativos, 5/13 artigos recomendaram os princípios Advanced Trauma Life Support (ATLS) para anamnese inicial, 6/13 utilizam a fórmula de Parkland para reposição volêmica, 3/13 indicaram a vacina antitetânica e a aplicação de heparina como prevenção. No que se referem à analgesia, 5/13 artigos sugerem o uso de opioides endovenosos e como alternativa, tratamentos não farmacológicos. Com a perspectiva de melhorar e padronizar o atendimento, 2/13 descrevem da importância do treinamento da equipe multiprofissional que está envolvida na assistência do paciente queimado. Conclui-se então que são parcos estudos que descrevem sobre o primeiro atendimento ao queimado e é necessário o desenvolvimento de diretriz para a padronização da assistência principalmente na sala de emergência do Hospital Universitário de Maringá.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciencias da Saúde
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 663 f.; tabs.
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde