Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kaneshima, Edilson Nobuyoshi-
dc.contributor.author: Baessa, Lesley Sharon Kelline Iwasaki-
dc.date.issued: 2023-12-18-
dc.identifier.citation: ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMPRESAS DE LIMPEZA PÚBLICA E RESÍDUOS ESPECIAIS (ABRELPE). Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil. São Paulo (Brasil). 2020.
dc.description.abstract: There is a growing search for technologies to improve the therapeutical and hygienic activities’ performance of the bedridden patients. The bed bath is essential to ensure the patient’s quality of life. The present study aimed to create a sheet for bed bath reusing banners made from vinyl canvas as a raw material. and evaluate the use of a sheet prototype in test mode by both the caregivers and the bedridden patients. Polymers of Polyvinyl Chloride (PVC) which consists of vinyl canvas, is highly used for manufacturing many other products due to its versability and low cost. However, the improper disposal of the PVC causes a big impact on the environment. Therefore, it is important to seek sustainable solutions through the reuse and redefinition of long-lasting products, such as products made from vinyl canvas. After the manufacturing of the prototype, as well as the approval of this research project alongside COPED/UEM, by means of a consent form signature from both parts (caregiver and patient/guardian), whom received training for the use of the sheet for bed bath. Subsequently, each caregiver performed the bath on their designated bedridden patient in their own homes, in the city of Maringá-PR. Twelve caregivers and their bedridden patients partook in this bed bath activity assisted by basic health units (BHU), in the city of Maringá, which is located in the northwest region of the state of Paraná, south of Brazil. All the patients were bedridden with severe limitations, including total locomotor limitations. The Caregivers were family members or professionals with remuneration. All patients underwent a bed bath using the sheet prototype, and the 20 caregivers answered a questionnaire which consisted of eight multiple choice and two open-ended questions. None of the patients anwered the questionnaire, as they were patients with severe limitations. The analysis of the answers obtained through the application of the questionnaire showed that 100% of the participants were satisfied and approved the use of the sheet for bathing in the bed. This satisfaction and approval were related to the criteria of usability and reusability, accessibility, suitability for the bedridden patient's environment, the interaction between the patient and the caregiver and hygiene, and preventive care with the patient's health. The analysis of the essay questions pointed to reports of satisfaction with the use of bath sheets by caregivers, describing good performance in the bath and the patient's perception of hygiene, in addition to admiration for the contribution to the environment. This study demonstrated the development of a low-cost technology, aimed at the public health system in order to promote human satisfaction and adequate management of the environment. Therefore, it is in accordance with the “policy of support for technological innovation in Brazil” of the National Innovation System (NIS), linked to the Ministry of Science, Technology and Innovation of our country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cloreto de polivinila; Pessoas acamadas; Higiene pessoal; Cuidador; Reutilização. Polyvinyl chloride; Bedridden patients; Personal hygiene; Caregiver; Reuse
dc.title: Confecção de lençol para banho no leito em pacientes acamados utilizando material vinílico proveniente de Banners, outdoors ou similares
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Kaneshima, edilson Nobuyoshi Kaneschima-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Elias César Araújo de-
dc.contributor.referee3: Marques, Vlaudimir Dias-
dc.contributor.referee4: Cavazana, Willian Cesar-
dc.description.resumo: Há uma busca crescente por tecnologias para melhorar o desempenho nas atividades terapêuticas e higiênicas do paciente acamado. O banho no leito é essencial para garantir a qualidade de vida deste paciente. O presente estudo teve por objetivo confeccionar os lençóis para banho no leito reutilizando banners de lonas de vinil como matéria-prima, e avaliar a utilização de um protótipo do lençol na modalidade de teste por cuidadores e por pacientes acamados. O polímero policloreto de vinila (PVC) que compõe as lonas de vinil é amplamente utilizado na fabricação de diversos outros produtos por sua versatilidade e baixo custo. No entanto, o descarte inadequado do PVC causa grande impacto ao meio ambiente. Portanto, é fundamental buscar soluções sustentáveis por meio da reutilização e ressignificação de materiais com elevado ciclo de vida, como é o caso dos produtos compostos por lona vinílica. Após a confecção do protótipo, bem como da aprovação deste projeto de pesquisa junto ao COPEP/UEM, por meio de assinatura do termo de consentimento pelos participantes (cuidador e paciente/ou responsável), estes receberam treinamento para a utilização do lençol para banho no leito. Posteriormente, cada cuidador realizou a aplicação do banho em seus respectivos pacientes acamados em suas residências, na cidade de Maringá-PR. Neste trabalho houve participação de 20 cuidadores de 12 pacientes adultos assistidos por Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Maringá, na região noroeste do estado do Paraná e sul do Brasil. Todos os pacientes encontravam-se acamados com graves limitações, inclusive locomotora total. Os cuidadores eram familiares ou profissionais com remuneração. Todos os pacientes foram submetidos ao banho no leito utilizando o protótipo do lençol, e os 20 cuidadores responderam o questionário de 8 questões com alternativas e 2 questões abertas. Nenhum dos pacientes respondeu ao questionário, por serem pacientes com graves limitações. A análise das respostas obtidas por meio da aplicação do questionário demonstrou que 100% dos participantes estavam satisfeitos e aprovaram a utilização do lençol para banho no leito. Esta satisfação e aprovação estavam relacionadas com os critérios de usabilidade e reusabilidade, de acessibilidade, de adequação ao ambiente do paciente acamado, da interação entre o paciente e o cuidador e da higienização e dos cuidados preventivos com a saúde do paciente. A análise das questões dissertativas apontou para relatos de satisfação do uso dos lençóis de banho por parte dos cuidadores, descrevendo bom desempenho no banho e percepção de higienização do paciente, além de admiração pela contribuição para o meio ambiente. Este estudo demonstrou o desenvolvimento de uma tecnologia com baixo custo, voltada para o sistema público de saúde de forma a promover a satisfação humana e o manejo adequado do meio ambiente. Portanto, está de acordo com a “política de apoio à inovação tecnológica no Brasil” do Sistema Nacional de Inovação (SNI), vinculada ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação do nosso país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde