Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Esteves, Roberto Zonato-
dc.contributor.author: Andrade, Naiara Lilian Favatto de-
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: BEHLAU, M.; PONTES, P.; MORETI, F.; Higiene vocal: cuidando da voz. 5 ed. Rio de Janeiro: Revinter; 2017.
dc.description.abstract: Respiratory diseases are among the ten leading causes of death in the world, among them the new coronavirus (COVID-19) which was declared a pandemic by the World Health Organization (WHO) on March 11, 2020 and present moment more than 765,000,000 cases. In this context, it is important to deepen the studies related to the new coronavirus, noting that there is the possibility of developing differential instruments for the diagnosis, screening and monitoring of pulmonary diseases, including for COVID-19, through the correlation of the analysis vocal and respiratory. In this sense, the research aimed to develop a protocol for vocal and respiratory evaluation of people recovering from COVID-19. As a pilot application study, an exploratory research with a quantitative approach was conducted, with participants recovering from COVID-19, selected through epidemiological data from Santa Fé Municipal Health Department. The protocol developed and applied consisted of anamnesis, vocal and respiratory assessment tests, and a functional test. The anamnesis included participants anthropometric meansures, complaints of current symptoms and diagnosis of COVID-19, in addition the fatigue was reported. Then, for the vocal evaluation, the acoustic analysis of voice was performed using Praat software, using the parameters: Maximum phonatory time, Jitter, Shimmer, Fundamental frequency and Intensity. Finally, for functional assessment, the six-minute walk test (6MWT) was performed. In addition, vital data such as: blood pressure, oxygen saturation, heart and respiratory rate, and measurement of dyspnea on exertion using the Borg Scale was evaluated. The statistical analysis was carried out in a descriptive and inferential way using the SPSS software. The Chi-square test of independence was applied, and statistical significance level adopted was p ≤0.05. Preliminary analyzes did not show a statistically significant correlation between the variables, but we can observe a tendency towards a relationship between the measures of maximum phonation time, distance covered in the 6MWT and the report of fatigue.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Síndrome pós-COVID-19; Aspectos fisiológicos; Avaliação da voz; Acústica da voz; Capacidade funcional
dc.title: Análise da voz como parâmetro de avaliação respiratória na Pós COVID-19
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Esteves, Roberto Zonato-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Jeferson Cedaro de-
dc.contributor.referee3: Bandeira, Cesar Orlando Peralta-
dc.description.resumo: As doenças respiratórias estão entre as dez principais causas de morte no mundo, dentre elas tem-se o novo coronavírus (COVID-19) que foi declarado uma pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em 11 de março de 2020 e feito até o presente momento mais de 765.000.000 casos. Diante desse contexto, faz-se importante o aprofundamento nos estudos referentes ao novo coronavírus, observando que existe a possibilidade de desenvolvimento de instrumentos diferenciais de diagnóstico, triagem e monitoramento de doenças pulmonares, inclusive para a COVID-19, por meio da correlação da análise vocal e respiratória. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo desenvolver um protocolo de avaliação vocal e respiratória de pessoas em recuperação da COVID-19. Como estudo piloto de aplicação, foi conduzida uma pesquisa exploratória com abordagem quantitativa, sendo os participantes em recuperação da COVID-19, selecionados mediante os dados epidemiológicos da Secretaria Municipal de Saúde de Santa Fé. O protocolo desenvolvido e aplicado foi composto por uma anamnese, testes de avaliação vocal e respiratória, e teste funcional. A anamnese contemplava dados antropométricos do participante, as queixas dos sintomas atuais e as queixas no diagnóstico da COVID-19, além do relato de fadiga. Na sequência, para a avaliação vocal, a análise acústica da voz foi realizada por meio do software Praat, utilizando os parâmetros: Tempo máximo fonatório (TMF), Jitter, Shimmer, Frequência fundamental e Intensidade. Por fim, para a avaliação funcional, foi performado o teste de caminhada de seis minutos (TC6). Além desses parâmetros base, foram avaliados dados vitais como: pressão arterial, saturação de oxigênio, frequência cardíaca e respiratória, e a mensuração da dispneia ao esforço por meio da Escala de Borg. A análise estatística dos dados coletados realizou-se de forma descritiva e inferencial por meio do software SPSS. Foi aplicado o teste Qui-quadrado de independência, e o nível de significância estatística adotada de p ≤0,05. As análises preliminares não apresentaram correlação estatisticamente significante entre as variáveis, porém podemos observar uma tendência de relação entre as medidas de tempo máximo fonatório, distância percorrida no TC6 e o relato de fadiga.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde