Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dell`Agnolo, Cátia Milene-
dc.contributor.author: Cabianchi, Ellen Catarine-
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: ALVES, A. G., CESAR, F. C. R., MARTINS, C. A., RIBEIRO, L. C. M., OLIVEIRA L. M. A. C., BARBOSA, M. A., MORAES, K. L. Tecnologia de informação e comunicação no ensino de enfermagem. Acta Paul Enferm.2020. Disponivel em: doi:https://doi.org/10.37689/actaape/2020AO01385. https://www.scielo.br/j/ape/a/86MXzxFkBtbMwzpxXq6LGhQ/?format=pdf&lang=pt. Acesso em jun. 2023.
dc.description.abstract: Corneal transplantation is an efficient alternative for corneal diseases. Corneas are obtained from post mortem donation with prior family authorization after identification of the potential donor at the Hospital Institution. Notification is mandatory to the Regulatory Centers and must be carried out in real time, by professionals from the Inpatient Units and the evaluation carried out on the possibility of donation(absence of contraindications), by professionals working in the Intra-Hospital Commissions for Organ and Tissue Donation for Transplants (CIHDOTT) of each Institution. To improve the work process, it is necessary to use technologies in order to facilitate real-time notification and, consequently, avoid losses of possible corneal donors in viable patients, that is, those without contraindications for donation. This work proposes to develop and evaluate an inline notification system for deaths in cardiorespiratory arrest (CRA) based on the notification form of the state of Paraná adapted for the institution, directing the notifying nurse what action to take after the death notification. Study carried out in four stages the construction of the theoretical material, adaptation of the notification form, development and evolution of the usability of the death notification system. The system was developed based on the death notification form, where the system’s response guides the notifying nurse on which course of action to take. After development, usability was evaluated by 101 nurse with analysis of the reliability and internal consistency of the measurement instrument by calculating the Cronbach’s alpha coefficient, with a final reliability value of 0.90, configuring a high realiability. Conclusion: According to the applied statistical tests, it can be concluded that the developed digital notification system presented adequate usability for the intended public and purpose.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Transplante de córnea; Doação de órgãos;Serviços Medicos de Emergência; Óbitos - Notificações em Parada Cardíaca
dc.title: Notificação de óbito para doação de córneas: desenvolvimento e avaliação de sistema digital
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Dell'Agnolo, Cátia Millene-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Sergio Ricardo Lopes de-
dc.contributor.referee3: Jaques, André Estavam-
dc.contributor.referee4: Cavazana, Willian César-
dc.contributor.referee5: Paiano, Marcelle-
dc.description.resumo: RESUMO O transplante de córnea constitui uma alternativa eficiente para grande parte das doenças corneanas. As córneas são obtidas a partir da doação pós mortem com prévia autorização familiar após a identificação do potencial doador na Instituição Hospitalar. A notificação é obrigatória às Centrais Reguladoras e deve ser realizada em tempo real, por profissionais das Unidades de Internamento e a avaliação realizada sobre a possibilidade de doação (ausência de contraindicações), pelos profissionais atuantes nas Comissões Intra-Hospitalares de Doação de órgãos e Tecidos para Transplantes (CIHDOTT) de cada Instituição. Para aprimorar o processo de trabalho se faz necessário o uso de tecnologias a fim de facilitar a notificação em tempo real e, consequentemente evitar perdas de possíveis doadores de córneas em pacientes viáveis, ou seja, àqueles sem contraindicações para doação. Esse trabalho se propõe a desenvolver e avaliar um sistema de notificação online de óbitos em parada cardiorrespiratória (PCR) baseado na ficha de notificação do estado da Paraná adaptada para instituição, direcionando o enfermeiro notificante a qual conduta tomar após a notificação do óbito. Estudo elaborado em quatro etapas para construção do material teórico, adaptação da ficha de notificação, desenvolvimento e avaliação da usabilidade do sistema de notificação de óbito. Foi desenvolvido o sistema com base na ficha de notificação de óbito, onde a resposta do sistema orienta o enfermeiro notificante a qual conduta tomar. Após o desenvolvimento, avaliada a usabilidade por 101 enfermeiros com análise da confiabilidade e consistência interna do instrumento de medição por meio do cálculo do coeficiente Alfa de Cronbach, com valor final de 0,92 de confiabilidade, configurando uma confiabilidade alta. Conclusão: De acordo com os testes estatísticos aplicados, pode-se concluir que o sistema digital de notificação desenvolvido apresentou usabilidade adequada para o público e objetivo pretendidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde