Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Padial, André Andrian-
dc.contributor.author: Moraes, Luddy Searom Carias de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MORAES, Luddy Searom Carias de. Sobre a invasão de parasitas de peixes em ambientes de água doce: desenovelando eventos de spillback e spillover. 2023. 56 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 20 dez. 2023. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 20 dez. 2023. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 20 dez. 2023. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 20 dez. 2023.
dc.description.abstract: Free-living invasive species are frequently considered in ecological studies, while parasitic invaders are neglected. Given the current concerns regarding emerging diseases, parasites circulating in wildlife communities have demonstrated their significant impact on the environment and public health. In this context, this study aims to conduct a systematic review in order to identify the focal areas of parasite invasions in freshwater fish worldwide and the characteristics of hosts and parasites associated with these invasion events. Searches were conducted in Web of Science and Scopus, yielding 16,121 studies, of which 233 published between 1974 and 2021 were eligible according to pre-established criteria, with 834 invasion records. There was no trend regarding increase or decrease in studies on this subject when controlled for academic production growth. The main groups of recorded parasites were Platyhelminthes, Nematoda, and Arthropoda, mostly endoparasites, generalists, and with heteroxenous life cycles. Spillover events were found to be more prevalent compared to spillback across all continents. The North American and European regions exhibited greater abundance of invasion records, which can be attributed to higher sampling efforts in these areas. Regarding the introduction routes of parasites in the analyzed studies, pisciculture, followed by aquarism and ballast water, were identified as the main pathways. However, a considerable number of studies did not report the invasion route or lacked knowledge regarding it. The processes related to spillover and spillback are complex, and the higher frequency of spillover events seems to be due to the perception that invasive parasites infecting native species are more severe than native parasites infecting invasive species. Most of spillover events are associated to parasites indigenous to Asia, where is the global focus of fishing trade. These findings highlight the importance of considering parasitic invaders in ecological studies, and the potential association of commercial routes to the invasion events registered herein.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Parasitas de águas continentais
dc.subject: Invasões biológicas
dc.subject: Spillback
dc.subject: Spillover
dc.subject: Revisão sistematizada
dc.subject: Brasil
dc.title: Sobre a invasão de parasitas de peixes em ambientes de água doce: desenovelando eventos de spillback e spillover.
dc.title.alternative: On the invasion of fish parasites in freshwater environments: unraveling spillback and spillover events.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.referee2: Campião, Karla Magalhães-
dc.contributor.referee3: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.referee4: Affonso , Igor de Paiva-
dc.contributor.referee5: Lansac-Tôha, Fernando Miranda-
dc.description.resumo: Espécies invasoras de vida livre são frequentemente consideradas em estudos ecológicos, enquanto as invasoras parasitas são negligenciadas. Com as preocupações atuais relacionadas a doenças emergentes, parasitas que circulam em comunidades silvestres têm demonstrado sua relevância sobre o meio ambiente e saúde pública. Nesse contexto, foi conduzida uma revisão sistemática para identificar os focos de ocorrência de invasões de parasitas em peixes de ambientes aquáticos continentais no mundo e as características de hospedeiros e parasitas associados a estes eventos de invasão. Para tanto, buscou-se para o estado da arte do tema desenvolvido nas fontes de referências, Web of Science e Scopus, e foram encontrados 16121 estudos, dos quais 233 publicados no período de 1974 e 2021 sendo elegíveis de acordo com critérios pré-estabelecidos, com 834 registros de invasão. Não houve tendência em relação ao acréscimo ou decréscimo de estudos sobre o tema quando controlado pelo crescimento da produção acadêmica. Os principais grupos de parasitas registrados foram Platyhelminthes, Nematoda e Arthropoda, e em sua maioria endoparasitas, generalistas e de ciclo de vida heteróxeno. Há maior prevalência de eventos de spillover (parasita invasor infectando hospedeiro nativo), se comparados com eventos de spillback (parasita nativo infectando hospedeiro invasor), em todos os continentes. Há maior abundância de registros na América do Norte e Europa, onde há maior esforço amostral. Pisciculturas, seguidos por aquarismo e água de lastro, foram as principais rotas de introdução de parasitas nos estudos analisados, mas uma quantidade considerável de estudos não reportou a rota de invasão ou esta não é conhecida. Os processos relacionados a spillover e spillback são complexos e, aparentemente, a maior frequência de eventos de spillover se deve à percepção de que parasitas invasores infectando espécies nativas são mais graves que parasitas nativos infectando espécies invasoras. A maior parte dos eventos de spillover estão associados a parasitas nativos da Ásia, onde há maior comércio global de peixes. Os resultados destacam a importância em considerar parasitas invasores em estudos ecológicos, bem como a potencial associação de rotas comerciais aos eventos de invasão registrados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 56 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas