http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7306Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dell Agnolo, Cátia Millene | - |
| dc.contributor.author | Bogado, Amália Christina Brito Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | BASTIEN, C. H.; VALLIÈRES, A.; MORIN, C. M. Validation of the Insomnia Severity Index as an outcome measure for insomnia research. Sleep Medicine, v. 2, n. 4, p. 297–307, 2001 | pt_BR |
| dc.description.abstract | More than 100 years have passed since the last Spanish flu pandemic in 1918, and the pandemic caused by the Coronavirus Disease - 19 (COVID-19) is an unprecedented event for the current world population. For this reason, it is natural that there is a scarcity of literature that deals with the mental health of Brazilian professionals who work in the care of patients with this diagnosis. Epidemiological surveys carried out through questionnaires applied directly by an interviewer, in the field of psychiatry, can often interfere with the answers given by the interviewees, especially in questions that involve particular matters that one does not wish to disclose. In this way, the use of self-administered questionnaires can leave the interviewee in a situation where they feel more secure and confident to provide intimate answers. The use of the video as a support tool before the application of the questionnaire attracted the attention of the participants, guides on the free and informed consent form and instructs on the completion of the questionnaire, in addition to providing important information about mental health. The aim of this study was to create an informative video, a self-administered and structured questionnaire in a Microsoft (MS) Access file and to assess whether factors (socioeconomic, occupational characteristics and past history) are associated with mental health (anxiety, depression, distress and insomnia) of health professionals who worked in the direct and indirect care of patients with COVID-19 during the pandemic. The questionnaire, structured and self-administered, has conditional controls programmed in Visual Basic, making it possible to navigate through the questionnaire, save responses, confirm consent for the stage before proceeding, record the time of participation and visualization by the participants of the scale results, based on their symptoms, immediately after the end of each scale application. The video and the questionnaire helped the development of a cross-sectional study, carried out with healthcare workers who care for suspected/infected patients with COVID-19, at a University Hospital in the Northwest of Paraná, Brazil. The independent variables were used: socioeconomic and occupational characteristics and previous history, which were associated with the dependent variables involving anxiety, depression, insomnia and distress. The association between the dependent and independent variables was verified using the chi-square or Fisher's exact test, considering a significance level of 5%, followed by multivariate analysis by binary logistic regression to establish the risk factors. All statistical analyzes were performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 20.0 (IBM Corp, NY, United States). It is concluded that, in the COVID-19 pandemic, healthcare in the COVID-19 sector have high rates of depression, anxiety, insomnia and distress, considering levels from mild to severe. Among the main findings, eleven predictive factors stood out, being age between 20 and 43 years, not having a degree, drug use by family members, mental illness in family members, history of psychiatric care, abuse in childhood and adolescence, having a relationship regular family, working in the ward, working for more than 7 months in the COVID-19 sector, with more than 60 hours per week and having the perception of being stigmatized by other people were predictors of symptoms of depression, anxiety, insomnia and distress. Both the video and the questionnaire served the purpose for which they were conceived. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental - Profissionais de Saúde; Covid-19- Pandemia,; Transtornos mentais; Profissionais da saúde | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à saúde mental de profissionais de um hospital público em tempos de pandemia de COVID-19: uma abordagem com vídeo animado e questionário estruturado interativo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dell'Agnolo, Cátia Millene | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Sandra Odebrecht Vargas | - |
| dc.contributor.referee3 | Alarcão, Ana Carolina Jacinto | - |
| dc.contributor.referee4 | Steves, André Jacques | - |
| dc.contributor.referee5 | Andrade, Luciano de | - |
| dc.description.resumo | Passaram-se mais de 100 anos desde a última pandemia por Gripe Espanhola em 1918, sendo a pandemia causada pela Coronavirus Disease – 19 (COVID-19) um evento inédito para a atual população mundial. Por este motivo, é natural que haja escassez de literatura que verse sobre a saúde mental dos profissionais brasileiros que atuam no atendimento a pacientes com este diagnóstico. Os levantamentos epidemiológicos feitos por questionários aplicados diretamente por um entrevistador, na área da psiquiatria, podem muitas vezes interferir nas respostas dadas pelos entrevistados, especialmente nas questões que envolvem assuntos particulares que não se deseja externar. Deste modo, o uso de questionários autoaplicáveis pode deixar o entrevistado mais seguro e confiante para fornecer respostas íntimas. O uso do vídeo como ferramenta de apoio antes da aplicação do questionário atrai a tenção dos participantes, orienta sobre o termo de consentimento livre e esclarecido e instrui sobre o preenchimento do questionário, além de trazer informações importantes sobre saúde mental. O objetivo deste estudo foi criar um vídeo informativo, um questionário autoaplicável e estruturado em arquivo do Microsoft (MS) Access e avaliar se os fatores (características socioeconômicas, laborais e história pregressa) estão associados à saúde mental (ansiedade, depressão, estresse e insônia) de profissionais de saúde que atuaram no atendimento direto e indireto de pacientes com COVID-19 durante a pandemia. O questionário, estruturado e autoaplicável, possui controles condicionais programados em Visual Basic, possibilitando navegar pelo questionário, salvar respostas, confirmar consentimento da etapa antes de prosseguir, registrar o tempo de participação e visualização pelos participantes dos resultados das escalas, baseados nos seus sintomas, imediatamente após o término da aplicação de cada escala. O vídeo e o questionário auxiliaram o desenvolvimento de um estudo transversal, realizado com os profissionais que atendem pacientes suspeitos/infectados com COVID-19, de um Hospital Universitário do Noroeste do Paraná, Brasil. Foram utilizadas as variáveis independentes: características socioeconômicas, laborais e história pregressa, e sua associação com as variáveis dependentes que envolvem a ansiedade, depressão, insônia e estresse. Foi verificada a associação entre as variáveis dependentes e independentes através do teste qui-quadrado ou exato de Fisher, sendo considerado o nível de significância de 5%, seguido da análise multivariada pela regressão logística binária para estabelecimento dos fatores de risco. Todas as análises estatísticas foram feitas por meio do Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 20.0 (IBM Corp, NY, Estados Unidos). Concluiu-se que, na pandemia de COVID-19, os profissionais de saúde do setor de COVID-19 apresentaram taxas elevadas de depressão, ansiedade, insônia e estresse, considerando os níveis de leve a severo. Entre os principais achados, destacaram-se 11 fatores preditivos, sendo idade entre 20 e 43 anos, não ter graduação, uso de drogas por familiares, doença mental em familiares, histórico de atendimento psiquiátrico, de maus tratos na infância e adolescência, ter relacionamento familiar regular, trabalhar na enfermaria, atuar por mais de 7 meses no setor de COVID-19, com mais 60 horas semanais e ter a percepção de ser estigmatizado por outras pessoas foram preditores de sintomas de depressão, ansiedade, insônia e estresse. Tanto o vídeo quanto o questionário foram adequados ao propósito pelo qual foram idealizado | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |