Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Grimshaw, Elza Kimura-
dc.contributor.author: Valloto Junior, Elcio-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: Amin, I., ; Gellhorn, A. C. . Platelet-Rich Plasma Use in Musculoskeletal Disorders. Physical Medicine and Rehabilitation Clinics of North America, v.30, n.2, p.439–449, 2019. Disponível em:https://doi.org/10.1016/j.pmr.2018.12.005.
dc.description.abstract: Plantar fasciitis is the most common causes of heel pain, being a frequent cause of complaints in emergency and outpatient services throughout the country. The present study aims to verify the effectiveness of platelet-rich plasma (PRP) therapy. in the participants affected by this condition, in the short and medium term, through the standardization of the technique for obtaining PRP and the suggestion of developing a treatment protocol. A prospective, longitudinal, double-blind study was carried out with 23 participants with chronic plantar fasciitis aged > 20 years, already treated with conventional methods. Participants were randomly divided into control and PRP-treated groups. The PRP was prepared by collecting 10 mL of the participant's own blood, centrifugation was performed in two stages. All the plasma separated in the first centrifugation was collected and submitted to a new centrifugation. The second stage consisted of a new centrifugation at 3000 rpm for 15 minutes. 2mL of the upper fraction of the supernatant (without leukocytes and platelets) was discarded or used as a control and the remaining 2 mL containing the white fraction of leukocytes and platelets was separated and 1mL of 2% Calcium Gluconate solution was added (treated group). The control group received the superior supernatant fraction (without platelets/leukocytes) and the treated group received the plasma fraction containing the platelets and leukocytes. The application of PRP was performed in a single dose and the patients were evaluated bimonthly until completing 6 months of application. Assessment of response to treatment was performed using the scale validated by the American OrthopedicFootandAnkleSociety (AOFAS) for ankle and hindfoot and visual analogue scale (VAS) for pain. The clinical outcome analyzed was improvement of the pain and inflammation scale applying generalized linear method analysis (GLM).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Plasma Rico em Plaquetas; Fascite plantar; Calcanhar; Dor
dc.title: Estudo randomizado comparativo do efeito do plasma rico e plasma pobre em plaquetas no tratamento da fascite plantar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Grimshaw, Elza Kimura-
dc.contributor.referee2: Cavazana, William César-
dc.contributor.referee3: Kobayashi, Elizabete Mitiko-
dc.description.resumo: A fascite plantar é uma das causas mais comuns de dor no calcanhar, sendo causa frequente de queixas em serviços de pronto atendimento e ambulatórios por todo o país. O presente estudo tem como objetivo verificar a efetividade da terapia com plasma rico em plaquetas(PRP) nos participantes acometidos por essa afecção, a curto e médio prazo, através de padronização da técnica de obtenção do PRP e sugestão de desenvolvimento de protocolo de tratamento. Foi realizado um estudo prospectivo,longitudinal, duplo cego, com 23 participantes com fascite plantarcrônica com idade >20 anos, já tratados com métodos convencionais. Os participantes foram divididos aleatoriamente em grupos controle e tratados com PRP. O PRP foi preparado através da coleta de 10 mL de sangue do próprio participante, centrifugação foi feita em duas etapas. Foi coletado todo o plasma separado na primeira centrifugação e submetido a nova centrifugação. A segunda etapa consistiu em nova centrifugação de 3000 rpm durante 15 minutos. 2mL da fração superior do sobrenadante (sem leucócitos e plaquetas) foi descartado ou utilizado como controle e os 2 mL restantes contendo a fração branca de leucócitos e plaquetas foi separada e adicionado 1mL de solução de Gluconato de Calcio a 2% (grupo tratado). O grupo controle recebeu a fração de sobrenadante superior (sem plaquetas/leucóticos) e o grupo tratado recebeu a fração do plasma contendo as plaquetas e leucócitos. A aplicação do PRP foi feita em dose única e os pacientes foram avaliados bimestralmente até completarem 6 meses da aplicação. A avaliação da resposta ao tratamento foi feita utilizando a escala validada pela American Orthopaedic Foot and AnkleSociety (AOFAS) para tornozelo e retropé e escala visual analógica (EVA) de dor. O desfecho clínico analisado foi melhoria da escala de dore inflamação aplicando a análise de método linear generalizado(GLM). Palavras-chave: Calcanhar. Dor. Fascite Plantar. Plasma Rico em Plaquetas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde