Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Esteves, Roberto Zonato-
dc.contributor.author: Toledo, Erika Rodrigues da Silva-
dc.date.issued: 2022-10-17-
dc.identifier.citation: Brasil. Ministério da Saúde. Política nacional de atenção às urgências Brasília: Ministério da Saúde, 2003. 228 p.: il. – (Série E. Legislação de Saúde).
dc.description.abstract: ABSTRACT Transporting neonates in urgent/emergency situations requires differentiated care that needs to be provided by pre-hospital care team. Thus, in order to contribute to the qualification of care in neonatal transport, a record of medical and Nursing care was created specifically aimed at the protection and safety of the neonate during interhospital transfer. The general objective of the study was to build and validate a specific instrument for neonatal transport performed by the advanced life support of the Mobile Emergency Care Service. Specifically, the study sought to: identify the topics to be considered for the registration of specific care for neonatal transport; to build the attendance record, considering the information necessary for the evaluation, diagnosis, interventions and specific equipment for the neonate public during inter-hospital transfer; validate the care record for neonatal transport with subject matter experts. To direct the content for the elaboration of the attendance record, we used: an integrative review on the topic, in order to elucidate the necessary care during neonatal transport; neonatal transport guidelines manual from the Ministry of Health; and the guidelines of the Brazilian Society of Pediatrics – transport of high-risk newborns. The record was evaluated by twenty selected judges. To estimate the degree of agreement, the Content Validity Index was used and an acceptable rate of agreement was considered to be 80%. The instrument proved to be appropriate, obtaining an average value of 97.5%. Some adjustments were made to the presentation and content, as suggested by the experts. In this way, it is expected that the construction of this instrument can contribute to the improvement of the care provided to the newborn during hospital transport and, above all, it aims to contribute to the improvement of the quality of the working conditions of health professionals providing subsidies for safer, more comfortable and quality neonatal transfers
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Serviços médicos de emergência; Atendimento pré-hospitalar; Recém-nascido; Transporte de pacientes;Unidades de pronto atendimento
dc.title: Construção e validação aparente e de conteúdo de um instrumento para o transporte neonatal no serviço de antendimento móvel de urgência
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Esteves, Roberto Zonato-
dc.contributor.referee2: Castro, Vivian Carla de-
dc.contributor.referee3: Andrade, Luciano de-
dc.description.resumo: O transporte de neonatos em situação de urgência/emergência exige cuidados diferenciados que precisam ser prestados pela equipe de atendimento pré-hospitalar. Assim, com a finalidade de contribuir para a qualificação do cuidado no transporte neonatal, foi construído um registro de atendimento Médico e de Enfermagem voltados especificamente para a proteção e segurança do neonato, durante a transferência Inter-hospitalar. O objetivo geral do estudo foi construir e validar um instrumento específico para o transporte neonatal realizado pelo suporte avançado de vida do Serviço de atendimento móvel de urgência. Especificamente, o estudo buscou: identificar os temas a serem considerados para o registro de atendimento específico ao transporte neonatal; construir o registro de atendimento, considerando informações necessárias a avaliação, diagnóstico, intervenções e equipamentos específicos ao público neonato durante transferência inter-hospitalar; validar o registro de atendimento para o transporte neonatal com experts no assunto. Para direcionar o conteúdo para a elaboração do registro de atendimento, empregou-se: uma revisão integrativa sobre o tema, de forma a elucidar os cuidados necessários durante o transporte neonatal; manual de orientações do transporte neonatal do Ministério da Saúde; e as diretrizes da Sociedade Brasileira de Pediatria – transporte do recém-nascido de alto risco. O registro foi avaliado por vinte juízes selecionados. Para estimar o grau de concordância, utilizou-se o Índice de validade de conteúdo e considerou-se uma taxa aceitável de concordância o valor de 80%. O instrumento mostrou-se apropriado, obtendo valor médio de 97,5%. Foram feitos alguns ajustes quanto a apresentação e conteúdo, conforme sugestão dos especialistas. Dessa forma, tem-se a expectativa de que a construção desse instrumento possa contribuir para a melhoria do cuidado prestado ao recém nascido durante o transporte hospitalar e sobretudo, almeja-se contribuir para a melhoria da qualidade das condições de trabalho dos profissionais de saúde, fornecendo subsídios para a realização de transferências neonatais mais seguras, confortáveis e de qualidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 77 f.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde