Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kaneshima, Edilson Nobuyoshi-
dc.contributor.author: Souza, Pablo Gonçalves de-
dc.date.issued: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: ALI, M.; CHAAR, M. E.; GHIASSI, S.; ROGERS, A. M. American Society for Metabolic and Bariatric Surgery updated position statement on sleeve gastrectomy as a bariatric procedure. Surgery for Obesity and Related Diseases, [s.l.], v. 13, [s.n.], p. 1652- 1657, 2017.Disponível em: https://asmbs.org/app/uploads/2017/11/ASMBS-updated-position-statement-onsleeve-gastrectomy.-SOARD-Oct-2017-1.pdf. Acesso em: 19 de abr. de 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Morbid obesity is a serious disease with an increasing incidence. Currently, bariatric surgery is the most recommended and effective long-term treatment. However, after the surgical procedure, some complications may occur, representing one of the current problems for the medical teams of bariatric societies, since the initial care of patients with acute abdomen in the postoperative period is provided by emergency physicians, not being specialists in this surgical area, which can often lead to diagnostic delay and dramatic worsening of the patient's prognosis. Objective: To evaluate the occurrence of complications in morbidly obese patients undergoing surgical treatment at the Hospital Regional do Noroeste do Paraná and to develop a website that enables the systematization of emergency care for patients with postoperative complications. Method: A retrospective study was carried out with postsurgical patients of Roux-en-Y Bypass reduction gastroplasty performed at a Regional Hospital in the Northwest of Paraná, from January 2019 to December 2020. The Information Technology Department of the mentioned hospital provided information on patients who required surgical reintervention or in-hospital clinical management due to complications after bariatric surgery. The ABLS algorithm proposed by the Brazilian Society of Bariatric and Metabolic Surgery (SBCBM) was used as an artificial intelligence mechanism for the BARIGUIDE website, which was voluntarily evaluated by 46 autonomous medical professionals (bariatric surgeons, general surgeons, emergency physicians and general practitioners) who introduced information of 4 clinical reports, simulating situations that occurred in patients with postoperative complications of bariatric surgery. After entering all the information, the BARIGUIDE website presented on the screen the probable diagnosis, as well as the indication of the first emergency measures to be adopted. A questionnaire was also applied to the volunteers, aiming to assess the degree of difficulty in using the website, the agility and consistency between the diagnostic hypothesis and the indication of the first emergency measures to be adopted. Results: During the period from January 2019 to December 2020, 601 bariatric surgeries were performed at the Hospital Regional do Noroeste do Paraná. However, 122 patients had post-surgical complications and required readmission, corresponding to 20.30%. However, there were 146 complications, because some patients developed more than one complication. In addition, 01 death occurred after the surgical/bariatric procedure, which corresponded to 0.16% of the patients. Cholecystectomy was the most frequent complication, corresponding to 42.47% of the cases of complications, being considered a late postoperative complication. The evaluation of the BARIGUIDE website was carried out by 46 medical professionals from the municipality of Paranavaí-PR, with specialists in bariatric surgery, general surgery, emergency physician and general practitioner. In addition, 100% of the volunteers considered accessing and entering information on the BARIGUIDE website as being quite simple. Regarding the time allocated for entering the information and obtaining the final diagnosis, 100% of the volunteers considered that the response provided by the website was quick, as 89.10% obtained the answer within five minutes, while 10.9% in up to 15 minutes. Regarding the consistency between the clinical suspicion and the diagnosis provided by the BARIGUIDE website, no volunteer evaluated the website as incoherent. Conclusion: Even though the evaluation of the BARIGUIDE website was not applied in real clinical situations, we believe that this product (BARIGUIDE) may contribute in post-operative bariatric emergencies, helping the emergency physician to diagnose, conduct and institute the first therapeutic measures as well as identify the conditions where the patient's referral to the bariatric team if necessary.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Obesidade; Cirurgia bariátrica; complicações pós operatórias; sistemas de apio a decisões clínicas
dc.title: Desenvolvimento do website bariguide para facilitar o manejo clínico em situações de emergência pós-operatória de cirurgia baríatricade cirurgia bariátrica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Kaneshima, Edilson Nobuyoshi-
dc.contributor.referee2: Cavazana, William César-
dc.contributor.referee3: Becker, Tania Cristina Alexandrino-
dc.description.resumo: Introdução: Obesidade mórbida é uma doença grave e de incidência crescente. Atualmente, a cirurgia bariátrica é o tratamento mais recomendado e eficaz a longo prazo. No entanto, após o procedimento cirúrgico, algumas complicações podem ocorrer, representando um dos problemas atuais para as equipes médicas das sociedades bariátricas, pois o atendimento inicial dos pacientes que apresentam o quadro de abdome agudo em período pós-operatório é prestado por médicos urgencistas, não sendo especialistas nesta área cirúrgica, o que frequentemente pode levar ao retardo diagnóstico e à piora dramática do prognóstico do paciente. Objetivo: Avaliar a ocorrência de complicações em pacientes portadores de obesidade mórbida submetidos ao tratamento cirúrgico no Hospital Regional do Noroeste do Paraná e desenvolver um website que possibilite a sistematização do atendimento emergencial de paciente com complicação pós-operatória. Método: Um estudo retrospectivo foi realizado com pacientes pós-cirúrgicos de gastroplastia redutora tipo Bypass em Y de Roux realizadas em um Hospital Regional do Noroeste do Paraná, no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2020. O Departamento de Tecnologia da Informação do referido hospital forneceu informações dos pacientes que necessitaram de reintervenção cirúrgica ou manejo clínico hospitalar em decorrência de complicações pós cirurgia bariátrica. O algoritmo ABLS proposto pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) foi utilizado como mecanismo de inteligência artificial do website BARIGUIDE que foi avaliado voluntariamente por 46 profissionais médicos autônomos (cirurgião bariátrico, cirurgião geral, clínico urgencista e clínico geral) que introduziram informações de 4 relatos clínicos, simulando situações ocorridas em pacientes com complicações pós operatórias de cirurgia bariátrica. Após a inserção de todas as informações, o website BARIGUIDE apresentou na tela, o provável diagnóstico, bem como a indicação das primeiras medidas emergenciais a serem adotadas. Um questionário também foi aplicado junto aos voluntários, com o intuito de avaliar o grau de dificuldade do uso do website, a agilidade e a coerência entre a hipótese diagnóstica e a indicação das primeiras medidas emergenciais a serem adotadas. Resultados: Durante o período de janeiro de 2019 a dezembro de 2020, foram realizadas 601 cirurgias bariátricas no Hospital Regional do Noroeste do Paraná. No entanto, 122 pacientes apresentaram complicações pós-cirúrgicas e necessitaram de reinternação, correspondendo a 20,30%. Porém ocorreram 146 complicações, pelo fato de que alguns pacientes desenvolveram mais de uma complicação. Além disso, ocorreu 01 óbito após o procedimento cirúrgico/bariátrico que correspondeu 0,16% dos pacientes. A colecistectomia foi a complicação mais frequente, correspondendo a 42,47% dos casos de complicações, sendo considerada uma complicação pós-operatória de intercorrência tardia. A avaliação do website BARIGUIDE foi realizada por 46 profissionais médicos do município de Paranavaí - PR, com especialistas em cirurgia bariátrica, cirurgia geral, médico urgencista e clínico geral. Além disso, 100,00% dos voluntários consideraram o acesso e a inserção de informações no website BARIGUIDE como sendo bastante simples. Em relação ao tempo destinado para a inserção das informações e a obtenção do diagnóstico final, 100,00% dos voluntários consideraram que a resposta fornecida pelo website foi rápida, pois 89,10% obtiveram a resposta em até cinco minutos enquanto que 10,90% em até 15 minutos. No que concerne a coerência entre a suspeita clínica e o diagnóstico fornecido pelo website BARIGUIDE, nenhum voluntário avaliou o website como incoerente. Conclusão: Mesmo que a avaliação do website BARIGUIDE não foi aplicado em situações clínicas reais, acreditamos que este produto (BARIGUIDE) poderá contribuir em situações de emergências bariátricas pós-operatórias, auxiliando o médico urgencista a diagnosticar, conduzir e instituir as primeiras medidas terapêuticas bem como identificar as condições onde o encaminhamento do paciente para a equipe bariátrica se fizer necessário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 52 f. il. tabs
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde