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dc.contributor.advisorMuniz, Antonio Saraivapt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Eder Alves dept_BR
dc.date.accessioned2024-01-16T19:26:24Z-
dc.date.available2024-01-16T19:26:24Z-
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Eder Alves de. Resposta da cultura do trigo à adubação fosfatada em um nitossolo vermelho eutrófico. 2020. [9] 24 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7312-
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Antonio Saraiva Munizpt_BR
dc.descriptionCoortientador: Prof.ª Dr.ª Maria Marcelina Millan Rupppt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: O Brasil, assim como o estado do Paraná, possui grandes áreas de terra com potencial para a agricultura, além do clima favorável para os mais diversos cultivos. Esses fatores colocam o Paraná como grande produtor de alimentos, fibras e energia que atendem à demanda interna e externa. Porém, os solos brasileiros têm baixa fertilidade natural de modo geral, sendo a baixa disponibilidade de fósforo um dos principais problemas na agricultura tanto em base convencional, como em base agroecológica, fazendo-se necessárias adubações periódicas para obter produtividades satisfatórias da maioria das culturas. Outro fator preocupante relacionado ao fósforo é o fato de que as reservas desse nutriente são finitas e não renováveis. Pesquisas estimam que elas podem durar apenas 300 anos, fazendo-se necessário cada vez mais utilizar essa fonte de forma eficiente no intuito de prolongar a vida útil de suas reservas. O trigo se destaca como grande fonte de energia, dentre as culturas de grande importância, tanto a nível estadual quanto nacional sendo importante fonte de renda de pequenos e médios agricultores, tanto na agricultura em base convencional, quanto agroecológica, No entanto a média de produtividade dessa cultura é considerada baixa, devido a vários fatores, tais como: acidez do solo, baixa fertilidade, compactação do solo, problemas relacionados ao manejo fitotécnico e fitossanitário, dentre outros. Uma das principais causas das baixas produtividades está relacionado à baixa disponibilidade de fósforo e os fatores relacionados ao solo que a afetam. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta do trigo a doses de fósforo, avaliar a curva de resposta do trigo à adubação fosfatada em um Nitossolo Vermelho Eutrófico do Município de Apucarana - PR. O experimento foi conduzido em condição de campo, , em que foi avaliada a resposta do trigo a 4 doses de P, (0; 60; 120 e 180 kg ha¹ de P2O5), em 4 repetições, no delineamento blocos ao acaso. A fonte de fósforo utilizada foi o superfosfato triplo aplicado no sulco de plantio do trigo. Houve resposta positiva da cultura do trigo à adubação fosfatada, em solo argiloso com teor baixo de P, segundo a metodologia de P-rem. A dose que possibilitou a máxima resposta dos componentes de produção do trigo situou-se entre 115 e 118 kg ha¹ de P2O5pt_BR
dc.description.abstractABESTRACT: Brazil, like the state of Paraná, has large areas of land with potential for agriculture, in addition to a favorable climate for the most diverse crops. These factors place Paraná as a major producer of food, fibers and energy that meet domestic and foreign demand. However, Brazilian soils have low natural fertility in general, with the low availability of phosphorus being one of the main problems in agriculture both on a conventional and on an agroecological basis, making periodic fertilizations necessary to obtain satisfactory yields for most crops. Another concerning factor related to phosphorus is the fact that the reserves of this nutrient are finite and non-renewable. Research estimates that they can only last 300 years, making it increasingly necessary to use this source efficiently in order to extend the useful life of your reserves. Among the cultures of great importance, both at state and national level, important sources of income for small and medium farmers, both in conventional agriculture and in agroecology, wheat stands out as a great source of energy. However, the average productivity of this crop is considered low, due to several factors, such as: soil acidity, low fertility, soil compaction, problems related to phytotechnical and phytosanitary management, among others. One of the main causes of low productivity is related to the low availability of phosphorus and the factors related to the soil that affect it. The objective of this work was to evaluate the response of wheat to doses of phosphorus, to evaluate the response curve of wheat to phosphate fertilization and to evaluate the critical level of phosphorus in an Eutrophic Red Nitosol in the Municipality of Apucarana - PR. The experiment was conducted in a field condition, in a randomized block design, consisting of 4 doses of P, being: 0; 60; 120 and 180 kg ha¹ of P2O5 with 4 repetitions. The source used was triple superphosphate applied to the wheat planting furrow. For shoot dry matter and wheat grain production, there was a significant difference between treatments. There was no significant difference between the treatments studied for weight of 1000 seeds and P content in the wheat grainpt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAdubação fosfatada - Trigo - Plantaçãopt_BR
dc.subjectNitossolo vermelho eutróficopt_BR
dc.subjectTrigo (Triticum spp.)pt_BR
dc.subject.ddc631.85pt_BR
dc.titleResposta da cultura do trigo à adubação fosfatada em um nitossolo vermelho eutróficopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRupp, Maria Marcelina Millan-
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional-
dc.subject.cnpq1Ciências Agrárias-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physical[9] 24 f. : il.-
dc.subject.cnpq2Agronomia-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agrárias-
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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