http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rupp, Maria Marcelina Millan | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramos, Sidney Aurélio Valeriano | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Sidney Aurélio Valeriano. Percepção ambiental dos agricultores familiares que fazem feira do produtor e entregam no PNAE municipal em Cianorte-PR. 2021. [11] 31 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Marcelina Millan Rupp | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Agricultores familiares do município de Cianorte apresentam dificuldades em distinguir artrópodes pragas de inimigos naturais. O objetivo foi avaliar o perfil e a percepção ambiental de agricultores familiares que participam da Feira do Produtor e do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. A população da pesquisa foi definida com base nos 37 produtores que realizam entrega de hortifrutigranjeiros e panificados no PNAE municipal, e também realizam feira do produtor. Considerando um erro amostral de 10%, a amostra ficou definida em 27 produtores. Por meio da aplicação presencial, de um questionário semiestruturado e ilustrado com os principais representantes das ordens de artrópodes de importância agrícola, dentre as quais, Coleoptera, Dermaptera, Diptera, Odonata, Homoptera, Hemiptera, Hymenoptera, Neuroptera, Thysanoptera, Mantodea, Isoptera, Lepdoptera, Orthoptera, Phasmatodea e Acaria, foram extraídos dados primários da percepção ambiental dos agricultores familiares em relação aos insetos. Os resultados da pesquisa apontaram que, apesar dos produtores rurais de Cianorte realizarem entregas no PNAE municipal, nenhum deles possui certificação orgânica. Do público pesquisado 12 produtores admitiram não adotarem nenhuma prática de transição do cultivo convencional para o agroecológico ou orgânico. Há necessidade da elaboração de um programa de capacitação (teoria e prática), com linguagem e material acessíveis, para os agricultores familiares que fazem a Feira do Produtor de Cianorte, abordando a biologia e o controle biológico dos artrópodes de importância agrícola, além de conscientizá-los sobre a importância da agroecologia e do cultivo orgânico | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABESTRACT: Family farming in the municipality of Cianorte has small areas below the four fiscal modules, 80 hectares. The research population was defined based on the 37 producers who deliver fresh produce and baked goods to the municipal PNAE and carry out the producer's fair. After adopting a sampling error of 10%, the sample was defined in 27 producers. On December 29, 2010, the government published Law No. 16,751, which instituted the organic school lunch for elementary and high school students in Paraná. On March 6, 2020, Decree No. 4211 was signed, regulating said law. Through a semi-structured and illustrated questionnaire applied face-to-face, it was possible to extract primary data on the environmental perception of family farmers. The questionnaire had prominent representatives of the agriculturally important arthropod orders: Coleoptera, Dermaptera, Diptera, Odonata, Homoptera, Hemiptera Hymenoptera, Neuroptera, Thysanoptera, Mantodea, Isoptera, Lepdoptera, Orthoptera, Phasmatodea, and Acaria. The survey results showed that although rural producers in Cianorte deliver to the municipal PNAE, none have organic certification. From the surveyed public, 12 producers admitted not adopting any practice of transitioning from conventional cultivation to agroecological or organic. There is a need to develop a training program (theory and practice), with accessible language and material, for family farmers who participate in the Cianorte Producer's Fair, addressing the biology and biological control of arthropods of agricultural importance | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Produtores rurais - Cianorte (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Artrópodes | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 638.5 | pt_BR |
| dc.title | Percepção ambiental dos agricultores familiares que fazem feira do produtor e entregam no PNAE municipal em Cianorte-PR | pt_BR |
| dc.title.alternative | Perfil e percepção ambiental dos agricultores familiares de Cianorte-PR sobre artrópodes pragas e inimigos naturais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá | - |
| dc.description.physical | [11] 31 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |