http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7316
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Serra, Elpídio | pt_BR |
dc.contributor.author | Azevedo, Suelen Terre de | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Suelen Terre de. As vivências e interações dos povos da fronteira Brasil-Paraguai. 2023. 168 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Elpidio Serra | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: As áreas de fronteira apresentam dinâmicas complexas. Os problemas enfrentados pela população não são apenas locais ou regionais, mas também envolvem desigualdades econômicas, políticas e sociais entre os dois lados da fronteira. Neste sentido, é desafiador criar propostas bilaterais que levem a uma integração transfronteiriça efetiva e institucionalizada, considerando as necessidades dos transfronteiriços. Ao mesmo tempo, os moradores estabelecem relações históricas e afetivas, permeados pelas vantagens econômicas de um e de outro lado da fronteira, denominada de condições fronteiriças. Neste panorama, o presente trabalho teve como objetivo analisar as percepções e vivências dos moradores da fronteira Brasil-Paraguai em relação à dinâmica regional e ao território construído pelos povos de fronteira. Isso inclui compreender a livre circulação de pessoas nas cidades fronteiriças e as vivências relacionadas à questão territorial. A área de estudo abrange os municípios paranaenses que fazem fronteira com o Paraguai através do Lago de Itaipu, classificados pelo IBGE como linhas de fronteira. Para o desenvolvimento do estudo foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: entrevistas abertas e pesquisa de campo para caracterizar os fenômenos estudados, seguidos de análise, bem como revisão bibliográfica sobre a temática das fronteiras. A tese, portanto, confirma as interações entre os povos de fronteira, realizada pela mobilidade da população transfronteiriça. Além disso, explana as percepções dos transfronteiriços e as relações cotidianas, abordando a situação vivenciada durante o período de isolamento territorial e o consequente fechamento das fronteiras, causado pela pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT|: Border areas present complex dynamics. The problems faced by the population are not only local or regional, but also involve economic, political, and social inequalities between the two sides of the border. In this sense, it is challenging to create bilateral proposals that lead to an effective and institutionalized cross-border integration, considering the needs of the cross-borderers. At the same time, residents establish historical and affective relationships, permeated by the economic advantages on either side of the border, called border conditions. In this panorama, the present work aimed to analyze the perceptions and experiences of the residents of the Brazil-Paraguay border in relation to the regional dynamics and the territory built by the border people. This includes understanding the free movement of people in the border cities and the experiences related to the territorial issue. The study area covers the municipalities of Paraná that border Paraguay through the Itaipu Lake, classified by IBGE as border lines. For the development of the study, the following methodological procedures were used: open interviews and field research to characterize the phenomena studied, followed by analysis, as well as bibliographic review on the theme of borders. The thesis, therefore, confirms the interactions between border peoples, realized by the mobility of the cross-border population. Furthermore, it explores the perceptions of the cross-borderers and their everyday relationships, addressing the situation experienced during the period of territorial isolation and the consequent closure of the borders, caused by the Covid-19 pandemic | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Mobilidade transfronteiriça - Brasil - Paraguai | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento geomorfológico | pt_BR |
dc.subject | Integração regional - População - Brasil - Paraguai | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 - Isolamento territorial - Fronteira | pt_BR |
dc.subject | Itaipu, Lago de - Fronteira - Brasil - Paraguai | pt_BR |
dc.subject.ddc | 980 | pt_BR |
dc.title | As vivências e interações dos povos da fronteira Brasil-Paraguai | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Áurea Andrade Viana de | - |
dc.contributor.referee2 | Pfluck, Lia Dorotéa | - |
dc.contributor.referee3 | Vanderlinde, Tarcísio, 1953- | - |
dc.contributor.referee4 | Cordovil, Fabíola Castelo de Souza | - |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 168 f. : il. (algumas col.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |