Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: De Angelis Neto, Generoso
dc.contributor.author: Pavezi, Bruno
dc.contributor.other: Vanderlei, Romel Dias
dc.contributor.other: Toralles, Berenice Martins
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Tecnologia
dc.contributor.other: Departamento de Engenharia Civil
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Generoso De Angelis Neto
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Civil)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A crescente demanda por recursos, renováveis ou não, decorrente do aumento populacional e crescente industrialização, tem gerado cada vez mais impactos sobre o meio ambiente, bem como reduzindo os recursos não renováveis disponíveis. O que motiva cada vez mais, a busca por materiais alternativos, principalmente no que diz respeito à construção civil, sendo o setor que mais gera resíduos e consome recursos. Uma das alternativas, presente em cada vez mais estudos ao redor do mundo, é a reutilização de tais resíduos como materiais alternativos no próprio setor. Esta pesquisa, em particular, trata da avaliação sobre as propriedades do concreto ao se substituir o agregado miúdo natural por resíduo de construção civil. O resíduo foi utilizado in natura, passando apenas por separação entre fase graúda e fase miúda. Avaliou-se o concreto produzido pela consistência, massa específica, resistência à compressão, módulo de elasticidade, absorção de água. Embora tal substituição tenha levado a reduções de desempenho, tanto pela queda na resistência e módulo de elasticidade, quanto pelo aumento na taxa de absorção de água e consequente porosidade, observa-se que o resíduo estudado pôde ser utilizado para produção de concreto
dc.description.abstract: ABSTRACT: The growing demand for resources, whether renewable or not, resulting in population growth and increasing industrialization, has an increasing effect on the environment as well as non-renewable capacities. What motivates more and more, the search for alternative materials, mainly in what concerns the civil construction, being the sector that generates more waste and consumes resources. One of the alternatives, present in more and more studies around the world, is a reuse of such processes as alternative materials in the sector itself. This research, in particular, deals with the evaluation of soil properties for the replacement of the natural aggregate by civil construction. The product was used in natura, passing the phase in phase of phase and small phase. A is the code produced by consistency, mass of direction, reaction to compression, modulus of elasticity, absorption of water. Moreover, the reduction of the strength and the modulus of elasticity, such as the rate of water absorption and consequent porosity, it is observed that the analysis rate studied was reused
dc.language: Português
dc.subject: Construção civil - Resíduos sólidos
dc.subject: Resíduos sólidos - Impacto ambiental
dc.subject: Resíduos sólidos - Reciclagem
dc.subject: Concreto - Agregados
dc.subject.ddc: 628.4458
dc.title: Estudo da influência da substituição do agregado miúdo natural por resíduos da construção civil sobre as propriedades do concreto
dc.type: Dissertação