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Autor(es): Moreira, Camila de Araújo, 1987-
Orientador: Pozza, Paulo Cesar
Título: Energia líquida para suínos em terminação
Palavras-chave: Suíno - Nutrição;Suinos - Alimentação - Energia liquída;Equação de predição
Data do documento: 2018
Abstract: RESUMO: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de estimar o melhor nível de energia líquida na ração de suínos, machos castrados, em fase de terminação sobre o desempenho, parâmetros sanguíneos e características de carcaça. No experimento I,realizou-se um ensaio de metabolismo para estimar o valor de energia líquida (EL) das rações. Foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 85,74±6,80kg; distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo dois níveis de energia metabolizável (3100 e 3500 kcal/kg), com6 repetições e um animal por unidade experimental. No experimento II, foram utilizados 45 suínos, machos castrados, com peso médio inicial de 70,10±1,26kg; distribuídos em um delineamento experimental de blocosao acaso, contendo cinco níveis de EL (2345, 2425, 2505, 2585, 2665 kcal/kg), nove repetições e um animal por unidade experimental. Houve efeito linear decrescente (P=0,00039) dos níveis de EL sobre o consumo diário de ração (CDR).O aumento dos níveis de EL proporcionou efeito quadrático para a eficiência de EL (P=0,0027), o ganho de peso diário (GPD) (P=0,0352) e para a conversão alimentar (CA) (P=0,0024) dos suínos, com níveis ótimos estimados em 2485, 2493 e 2533 kcal/kg, respectivamente. Foi observado efeito linear decrescente (P=0,0001) para a perda de água por gotejamento (PAG) e para o parâmetro de cor Minolta a* (P=0,0462) sobre os níveis crescentes de EL. Os parâmetros sanguíneos não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de EL. A melhor eficiência de utilização de energia líquida para suínos em terminação é de 2485 kcal/kg e a qualidade da carne mostra respostas diferenciadas em função dos níveis crescentes de energia líquida
ABSTRACT: Two experiments were carried out with to estimate the optimal net energy level barrows diets in finishing phase on performance, plasma parameters and carcass characteristics. In experiment I, a metabolism trial was performed to estimate the diets net energy (NE) value. Twelve crossbred barrows, with initial mean weight of 85.74 ± 6.80 kg, were distributed in a randonizedblock design with two metabolizable energy levels (3100 and 3500 kcal/kg), with six replicates and one animal per experimental unit. In experiment II, 45 castrated male pigs were used, with initial mean weight of 70.10 ± 1.26 kg, also distributed to a randomized block design, with five levels of NE (2345, 2425, 2505, 2585, 2665 kcal/kg), nine replicates and one animal per experimental unit. There was a linear decreasing effect (P = 0.00039) of NE levels on average daily feed intake (ADFI). The increase of NE levels provided a quadratic effect for NE efficiency (P=0.0027), average daily gain (ADG), (P=0.0352) and for feed:gain (F:G), (P=0,0024) of swine, with optimal levels estimated at 2485, 2493 and 2533 kcal/kg, respectively. A decreasing linear effect (P=0.0001) was observed for drip loss (DL) and for the Minolta a * (P=0.0462) color parameter on increasing NE levels. Plasma parameters were not influenced (P> 0.05) by NE levels. The best net energy utilization efficiency for finishing pigs is 2485 kcal/kg and the meat quality shows differentiated responses as a function of increasing net energy levels
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza
Dissertação (mestrado em Zootecnia--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias , 2018
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7327
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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