Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cecato, Ulysses, 1951-
dc.contributor.author: Duarte, Camila Fernandes Domingues, 1989-
dc.contributor.other: Hungria, Mariangela
dc.contributor.other: Jobim, Clóves Cabreira, 1960-
dc.contributor.other: Nogueira, Marco Antonio
dc.contributor.other: Galbeiro, Sandra
dc.contributor.other: Herling, Valdo Rodrigues
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ulysses Cecato
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Mariangela Hungria
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A inoculação de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode ser uma alternativa sustentável na recuperação e manutenção de pastagens. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito da inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas nas características morfogênicas, estruturais e produtivas de três genótipos de Urochloa (U. brizantha cv. BRS Paiaguás, U. ruziziensis e U. brizantha cv. Xaraés). O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente ao acaso, em casa de vegetação, com período experimental de 12 meses. Os tratamentos consistiram de cinco bactérias (sem bactéria, Azospirillum brasilense Ab-V5, Azospirillum brasilense Ab-V6, Pseudomonas fluorescens CCTB03, Pseudomonas fluorescens ET76 e Pantoea ananatis AMG521) e três níveis de nitrogênio (zero, 50 e 100 kg ha-1 de N), em um esquema fatorial 6x3. Os inóculos foram preparados na concentração final de 108 células mL-1 no Laboratório de Biotecnologia do Solo da Embrapa Soja, sendo misturados 15 mL de inóculo a cada quilo de sementes de cada capim e deixados secar à sombra por 30 minutos. Os vasos foram preenchidos com 15 dm3 de solo proveniente do arenito Caiuá. Em todos os vasos foram corrigidos os teores de fósforo, potássio e aplicado o equivalente a 20 kg ha-1 de N. Para caracterização morfogênica foram demarcados dois perfilhos por vaso diferidos por fios de arame colorido. Uma vez por semana foram mensurados a altura de pseudocolmo e comprimento de cada lâmina foliar, registrando-se as ocorrências de senescência, quebra (corte), morte e expansão da lâmina foliar dos perfilhos demarcados. Essas medidas foram utilizadas na determinação das taxas de alongamento de colmo (TAlC), taxa de aparecimento de folhas (TApF), filocrono, taxa de alongamento de folhas (TAlF), taxa de senescência (TSeF), duração de vida da folha (DVF) e número de folhas vivas (NFV) por perfilho. Quando as plantas atingiram, em média, 35 cm de altura, foram cortadas, deixando-se 15 cm como resíduo. Após o corte, as amostras foram pesadas e secas em estufa para determinação da massa seca. Essas amostras foram moídas e determinada a concentração de proteína bruta e digestibilidade da matéria seca. Para a mensuração da clorofila foi utilizado o equipamento clorofiLOG - CFL1030 da Falker. Foi determinada a produção de massa de raízes e a geometria das raízes. Quando cabível, as médias entre os grupos controle (sem bactérias ou sem adubação nitrogenada) e os grupos tratados foram comparados utilizando o teste de Dunnet e as médias entre os tratamentos foram comparadas entre si pelo teste de t student. Em todas as análises estatísticas utilizou-se PROC GLM do pacote estatístico "Statistical Analisys System" - SAS V 9.2 (SAS Institute Inc. Cary, CA), a 5%. De modo geral, para U. brizantha cv. BRS Paiaguás e Xaraés, os melhores desempenhos foram obtidos com as estirpes P. fluorescens CCTB03 e P. ananatis AMG521, nos parâmetros de taxa de alongamento foliar e do caule e número de perfilhos basais. Para U. ruziziensis, o melhor desempenho foi em relação à duração e taxa de renovação das folhas e de senescência foliar, favorecidos pelas estirpes AMG521, Ab-V5 e Ab-V6, indicando especificidade de estirpes com os genótipos de braquiárias. Verificou-se, também, diferença na interação entre BPCV e a adubação nitrogenada, pois em U. brizantha os efeitos foram aditivos, enquanto em U. ruziziensis foram competitivas. Os resultados indicam viabilidade de inoculação de braquiárias com estirpes elite de BPCV, com impactos positivos na produção de biomassa forrageira, com possibilidade de redução ou aumento de eficiência de uso de N-fertilizante. Observou-se efeito do uso das BPCV na produção de massa de forragem, massa de raízes e concentração de proteína bruta do capim-paiaguás. Em relação às estirpes, novamente destaca-se P. fluorescens CCTB03 e P. ananatis AMG521, as quais promoveram incrementos apenas com a adubação à base de nitrogênio e associadas a 50 kg de N, com menor efeito associado a 100 kg de N. No geral, as bactérias promotoras do crescimento vegetal beneficiam o crescimento e desenvolvimento de espécies do gênero Urochloa, podendo ser uma nova opção no manejo em busca da sustentabilidade das plantas forrageiras nos trópicos
dc.description.abstract: ABSTRACT: Inoculation of plant growth-promoting bacteria can be a sustainable alternative in pastures recovery and maintenance. In this sense, the objective of this study was to evaluate the inoculation effect of plant growth promoter bacteria on the morphogenic, structural and productive characteristics of three Urochloa genotypes (U. brizantha cv. BRS Paiaguás, U. ruziziensis and U. brizantha cv. Xaraes). The treatments consisted of five bacteria (without bacterium, Azospirillum brasilense Ab-V5, Azospirillum brasilense Ab-V6, Pseudomonas fluorescens CCTB03, Pseudomonas fluorescens ET76 and Pantoea ananatis AMG521) and three doses of nitrogen (0, 50 and 100 kg ha-1 N) in a 6x3 factorial scheme. Bacteria were identified and inoculum prepared with a final concentration of 108 cells mL-1 in the Biotechnology Laboratory Emulsion soil, then 15 mL of inoculum was mixed to 1 kg of each grass seed and allowed to dry in the shade for 30 minutes. Experimental pots were filled with 15 dm3 of Caiuá sandstone. In all them, phosphorus and potassium contents were corrected and the equivalent of 20 kg of N ha-1 was applied. For morphogenic characterization, two tillers per pots were demarcated by colored wire and once a week the pseudocolus height and length of each leaf blade were measured, recording the occurrence of senescence, breaking (cutting), death and expansion of the leaf blade. These measures were used to determine steam elongation rates (SER) leaf renewal rate (LAR), phyllochron, leaf elongation rate (LER), senescence rate (SR), leaf life span (LLS) and number of live leaves (NLL) per tiller. When the plants reached an average of 35 cm in height, they were cut, leaving 15 cm as residue. After cutting, the samples were weighed and dried in an oven to determine the dry mass. These samples were ground and the crude protein concentration and dry matter digestibility were determined. Chlorophyll measurement was performed using the chlorofiLOG - CFL1030 equipment from Falker. Root mass production and root geometry were determined. When appropriate, the means between the control groups (without bacteria or without nitrogen fertilization) and treated groups were compared using the Dunnet test and the means among treatments were compared by the t student test. In all statistical analyzes, PROC GLM was used from the statistical package "Statistical Analisys System" - SAS V 9.2 (SAS Institute Inc. Cary, CA), at 5%. In general, for U. brizantha cv. BRS Paiaguás and Xaraés, the best performances were observed with the strains P. fluorescens CCTB03 and P. ananatis AMG521, in the parameters of leaf and steam elongation rate and number of basal tillers. For U. ruziziensis, the best performance was in relation to the duration and leaf renewal rate as well as leaf senescence, favored by strains AMG521, Ab-V5 and Ab-V6, indicating strains specificity with Urochola genotypes. It was also verified difference in the interaction between PGPB and nitrogen fertilization, because in U. brizantha the effects were additive, whereas in U. ruziziensis they were competitive. The results indicate the feasibility of Brachiaria inoculation with PGPB elite strains, with positive impacts on the forage biomass production, perhaps reducing or increasing the efficiency of N-fertilizer use. PGPB effect on the forage mass production, root mass and crude protein concentration of paiaguás grass were observed. In relation to the strains, again we highlight P. fluorescens CCTB03 and P. ananatis AMG521, which promoted increases only with nitrogen fertilization and associated with 50 kg of N, with lower effect associated with 100 kg of N. Overall, the plant growth-promoting bacteria benefit the growth and development of Urochloa genus species and may be a new option in the management in the sustainability search of forage plants in the tropics
dc.language: Português
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Brachiaria
dc.subject: Fitormônios do crescimento vegetal
dc.subject: Microorganismos endofíticos
dc.subject: Rizobactérias
dc.subject.ddc: 633.202
dc.title: Bactérias promotoras do crescimento vegetal e nitrogênio no estabelecimento e no desenvolvimento de Urochloa spp.
dc.type: Tese