Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Natali, Maria Raquel Marçal
dc.contributor.author: Rosa, Carlos Vinicius Dalto da, 1991-
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: ROSA, Carlos Vinicius Dalto da. Restrição alimentar protege a fisiologia geral e a morfologia do intestino delgado dos danos causados pelo diabetes mellitus tipo 2 em ratos wistar. 2018. 70 p. Tese (doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Raquel Marçal Natali
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Vilma Aparecida Ferreira de Godoi
dc.description: Tese (doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) eleva o nível glicêmico gerando aumento sistêmico do estresse oxidativo. O trato gastrointestinal também é comprometido pelo diabetes, gerando disfunções, como disfagia e constipação. Há vários modelos experimentais em animais de indução do DM2, porém, não há completa similaridade com a doença humana, carecendo de melhor caracterização comparativa entre modelos de DM2. Por outro lado, a restrição alimentar gera vários benefícios ao organismo, como no retardo do processo de envelhecimento e no combate a doenças, pela redução da formação de radicais livres e, consequentemente, do estresse oxidativo. Apesar dos vários benefícios da restrição alimentar sobre indivíduos diabéticos, há uma carência de estudos que demonstrem se este modelo é capaz de recuperar a morfologia gastrointestinal
dc.description.abstract: ABSTRACT: Type 2 diabetes mellitus (T2DM) raises the glycemic level generating a systemic increase of oxidative stress. The gastrointestinal tract is also compromised by diabetes, generating dysfunctions such as dysphagia and constipation. There are several experimental models of T2DM induction in animals, however, there is no complete similarity with human disease, lacking a better comparative characterization between T2DM models. On the other hand, food restriction generates several benefits to the organism, as in the delay of the aging process and in the fight against diseases, by the reduction of the formation of free radicals and, consequently, of oxidative stress. Despite the various benefits of food restriction on diabetic individuals, there is a lack of studies that demonstrate if this intervention is able to recover the gastrointestinal morphology
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Neurônios mioentéricos
dc.subject: Insulina
dc.subject: Restrição dietética
dc.subject: Jejuno
dc.subject: Íleo
dc.subject.ddc: 571.3
dc.title: Restrição alimentar protege a fisiologia geral e a morfologia do intestino delgado dos danos causados pelo diabetes mellitus tipo 2 em ratos wistar
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Godoi, Vilma Aparecida Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Schoffen, João Paulo Ferreira, 1980--
dc.contributor.referee2: Mello, Eneri Vieira de Souza Leite-
dc.contributor.referee3: Brito, Márcia do Nascimento-
dc.contributor.referee4: Constantin, Rodrigo Polimeni, 1983--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 70 p. : il.-
dc.subject.cnpq2: Bioquímica-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-