Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barros, Cássia Helena Borghi de
dc.contributor.other: Rupp, Maria Marcelina Millan
dc.contributor.other: Albuquerque, Fernando Alves de, 1959-
dc.contributor.other: Amaral, Arney Eduardo do
dc.contributor.other: Balan, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientadora: Profª Drª Maria Marcelina Millan Rupp
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Arney Eduardo. A. Ecker
dc.description: Coorientadores: Prof. Dr. Fernando Alves de Albuquerque
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agárias, Departamento de Agronomia, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: A produção de flores envolve um segmento produtivo e agroindustrial, sendo uma alternativa de diversificação para o desenvolvimento econômico e social. Entre as espécies com potencial para exploração na floricultura, destaca-se a Gérbera (GerberajamessoniiAdlan), pertencente à família Asteraceae. Um dos grandes desafios enfrentados pelo setor de flores e plantas ornamentais está relacionado ao controle de pragas, sendo indesejável qualquer injúria causada pela atuação de insetos, pois depreciam o produto final. Muitos floricultores realizam várias pulverizações com altas concentrações de princípio ativo, causando danos ao meio ambiente, à saúde de agricultores e consumidores e aumentando o risco de surgimento de resistência dos insetos. Faz-se necessário, portanto, a busca de um sistema mais racional para o controle de tripes na cultura da gérbera envasada e uma alternativa é a adoção de técnicas agroecológicas. A pesquisa pretendeu analisar a eficácia dos produtos alternativos Dalneem EC®, Azamax®, Citroceler® e detergente neutro no controle de tripes. Os resultados obtidos indicam que os tratamentos alternativos Azamax® e Dalneem® nas diferentes doses com e sem associação de detergente neutro apresentaram eficiência de controle inferior a 60 % nos períodos de tempo avaliados. Observou-se redução do número de tratamentos alternativos efetivos no controle de tripes nos períodos analisados e o tratamento com Vertimec® apresentou eficiência de controle de 65,21 %, 68,18 %, 78,26 % e 72,72 %, respectivamente, após 24, 48, 72 e 168 horas da aplicação do produto. Os insetos identificados na cultura da gérbera foram identificados como da espécie Frankliniellaoccidentalis(Pergande, 1895), na frequência de 63,16 %; Frankliniellaschultzei (Trybom, 1910) de 34,21%; e Microcephalothripsabdominalis(Crawford, 1910) cuja ocorrência foi de 2,63%
dc.description.abstract: ABSTRACT: The production of flowers involves a productive and agroindustrial segment, an alternative for diversification of economic and social development. Among the species with potential for exploitation in floriculture, we have the Gerbera jamessonii (Adlan), that belongs to the Asteraceae family. One of the major challenges faced by the flower and ornamental plants sector is related to the pest control and the injuries caused by the insects and this is undesirable, because it depreciates the final product. In this way, many growers perform several sprays with high concentration of active ingredients, causing damage to the environment, to the health of farmers and consumers and increasing the risk of insect resistance. There for, it is necessary, the search for a rational system for the control of thrips in the culture of bottled gerbera and, an alternative is the adoption of agroecological techniques. The research aimed to analyze the effectiveness of alternative products Dalneem EC®, Azamax®, Citroceler® and neutral detergent in the control of thrips. The results indicated that the alternative treatments Azamax® and Dalneem®, in different doses, with and without association of neutral detergent, presented a control efficiency less than 60% in the evaluated period of times. It was observed a reduction in the number of effective alternative treatments in the control of thrips in the period analyzed, and the treatment with Vertimec ® presented a control efficiency of 65.21 % , 68.18 %, 78.26 % and 72.72 % respectively after 24, 48, 72 and 168 hours of application of the product. The insects identified in the gerbera culture were Frankliniellaoccidentalis (Pergande, 1895) in the frequency of 63.16 % and Frankliniellaschultzei (Trybom, 1910) 34.21 % and Microcephalothripsabdominalis (Crawford, 1910) 2.63 %
dc.language: Português
dc.subject: Floricultura
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Pragas - Controle
dc.subject.ddc: 635.9
dc.title: Controle de tripes Frankliniella occidentalis (Pergande) na cultura de Gerbera jamessonii (Adlam) com produtos alternativos
dc.type: Dissertação