Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ricardo Pereira, 1965-
dc.contributor.author: Sary, Cesar, 1987-
dc.contributor.other: Oliveira, Carlos Antonio Lopes de, 1972-
dc.contributor.other: Prado, Ivanor Nunes do
dc.contributor.other: Santos Júnior, Oscar de Oliveira
dc.contributor.other: Bonafé, Elton Guntendorfer
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Pereira Ribeiro
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar a inclusão dos óleos essenciais de cravo (OEcl) ou canela (OEci) em rações para tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), linhagem Gift/Tilamxsobre o desempenho animale capacidade antioxidante pelos ensaios ORACFL (Oxigen Radical Absorbance Capacity - fração lipofílica (L-ORACFL) e hidrofílica (H-ORACFL), DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), FRAP (Ferric Reducing Ability Power) e ABTS (ácido 2,2'-azino-bis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico)), oxidação lipídica pelo ensaio de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARs), expressão gênica, textura, pH e cor por meio de medidas instrumentais e análise sensorial. No experimento I (condições controladas),foi avaliado os OEcl e OEci com dois níveis de inclusão (0,35 e 0,70 g.kg-1de ração) e tratamento controle sem inclusão de óleo essencial. Os peixes foram alimentados durante 45 dias e avaliado o desempenho, capacidade antioxidante e oxidação lipídica. Para oxidação lipídica, os filés foram armazenamento em vitrinea 2°C e analisados por 7 dias. O desempenho dos peixes (peso e comprimento final, conversão alimentar e ganho em peso diário) não foram afetados pelos óleos essenciais e níveis de inclusão. A capacidade antioxidante nos filés foi maior (p< 0,05) para os peixes do tratamento com 0,35 g.kg-1de OEcl pelo ensaio L-ORACFL. O OEcl reduziu em até 40,3% a oxidação lipídica; enquantoo OEci apresentou efeito pró-oxidante em comparação ao controle. A inclusão de 0,35 g.kg-1 deOEcl na ração de tilápias do Nilo, durante 45 dias, aumentou a capacidade antioxidante e reduziu a oxidação lipídica nos filés, sem alterar o desempenho dos peixes. No experimento II (condições a campo), foram avaliados três níveis de OEcl nas rações (0,70; 1,05 e 1,40 g.kg) fornecidas em três períodos antes do abate dos peixes (15; 45 e 60 dias). Os dados foram analisados em esquema fatorial (níveis x períodos) em contraste ao grupo controle sem inclusão do OEcl. A oxidação lipídica foi determinada em filés armazenados em vitrine a 4°C durante 14 dias. A interação entre níveis e período afetou a capacidade antioxidante (ensaios DPPH e FRAP) e a oxidação lipídica nos filés. A oxidação lipídica foi reduzida em até 43,3% em comparação ao grupo controle. A expressão gênica, textura, pH, cor e análise sensorial não foram afetadas pela interação. A capacidade antioxidante, oxidação lipídica, expressão gênica e textura dos filés diferiram do grupo controle. A inclusão de 1,05 g.kg-1 de OEcl na ração por 15 dias, antes do abate, contribui para maior capacidade antioxidantes, redução da oxidação lipídica e expressão dos genes catalase e glutationa sintetase e maior firmeza dos filés, sem afetar o pH, cor e aceitação sensorial pelos consumidores
dc.description.abstract: ABSTRACT: Two experiments were carried out to evaluate the inclusion of clove (clEO) or cinnamon (ciEO) essential oils in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) diets, Gift/Tilamax strain on animal performance and antioxidant capacity by the trials ORACFL (Oxigen Radical Capacity), DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), FRAP (Ferric Reducing Ability Power) and ABTS ((2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid)), lipid oxidation by test of thiobarbituric acid reactive substances (TBARs), gene expression, texture, pH and color by means of instrumental measurements and sensorial analysis. In the first experiment (controlled conditions) clEO and ciEO were evaluated with two inclusion levels (0.35 and 0.70 g.kg-1 of feed) and control treatment without inclusion of essential oil. The fishes were fed for 45 days and evaluated the performance, antioxidant capacity and lipid oxidation. For lipid oxidation the fillets were stored in a showcase at 2ºC and analyzed for 7 days. Fish performance (weight, final length, feed conversion and daily weight gain) were not affected by essential oils and inclusion levels. Fillets antioxidant capacity was higher (p<0.05) in the treatment with 0.35g.kg-1 of clEO by the L-ORACFL. The clEO reduced lipid oxidation by up to 40.3%; while the ciEO presented pro-oxidant effect in comparison to the control group. The inclusion of 0.35 g.kg-1 of clEO in diet of Nile Tilapia for 45 days increased the antioxidant capacity and reduced lipid oxidation in the fillets without affecting the animal performance. In the second experiment three levels of clEO were evaluated in the diets (0.70, 1.05 and 1.40 g.kg-1) provided in three periods before slaughtered (15, 45 and 60 days). The data were analyzed in a factorial scheme (levels x periods) in contrast to a control group without inclusion of clEO. Lipid oxidation was determined in fillets stored in a showcase at 4ºC for 14 days. The interaction among levels and period affected antioxidant capacity (DPPH and FRAP assays) and lipid oxidation in the fillets. The lipid oxidation was reduced by up to 43.3% in comparison to the control group. Gene expression, texture, pH, color and sensory analysis were not affected by the interaction. The antioxidant capacity, lipid oxidation, gene expression and texture of the fillets differed from the control group. The inclusion of 1.05 g.kg-1 of clEO in the diet for 15 days before slaughter contributes to higher antioxidant capacity, decreases the lipid oxidation, gene expression of catalase and glutathione synthetase, increases firmness of fillets, without affecting the pH, color and sensorial acceptance of fillets by consumers
dc.language: Português
dc.subject: Antioxidante natural
dc.subject: Desempenho animal
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Oxidação lipídica
dc.subject.ddc: 639.3774
dc.title: Óleos essenciais de cravo (Eugenia caryophyllus) e canela (Cinnamomum Zeylanicum) em dietas para Tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus)
dc.type: Tese