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Autor(es): Faria Júnior, Cleonir Andrade
Orientador: Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de, 1962-
Título: Simulação da produtividade da cultura do milho pipoca, para otimização do uso da água e zoneamento climático no Estado do Mato Grosso
Palavras-chave: Milho-pipoca (Zea mays L.) - Irrigação;Milho-pipoca (Zea mays L.) - Coeficiente dual do cultivo
Data do documento: 2017
Abstract: RESUMO: Objetivou-se determinar a demanda hídrica do milho pipoca e as melhores épocas de semeadura em segunda safra para o Estado de Mato Grosso, por meio de experimentos com lâminas de água e doses de nitrogênio, determinação do coeficiente dual de cultivo, análise de dados meteorológicos para realização do zoneamento agrícola e simulação da produtividade do milho pipoca. Os experimentos foram conduzidos nos anos de 2014 e 2015. O experimento com lâminas e doses de nitrogênio foi conduzido em um delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições, em que os tratamentos foram compostos por quatro lâminas de água (L1:30, L2:70, L3:110 e L4:150 % da ETo) e quatro doses de nitrogênio em cobertura (D1:30, D2:60, D3:90 e D4:120 kg ha-1). Para a determinação do coeficiente dual da cultura do milho pipoca o experimento foi conduzido em seis lisímetros de pesagem de precisão com área de 2,25 m2 e 1,20 m de profundidade, previamente calibrados com coeficientes de determinação acima de 0,99, para a determinação do Coeficiente Basal da Cultura (Kcb) e quatro micro-lisímetros de 150 mm de diâmetro para a determinação do Coeficiente de Evaporatação (Ke). O zoneamento foi realizado através da interpolação dos valores de Índice de Satisfação da Necessidade de Água - ISNA, calculado para semeaduras realizadas entre o 4º e 10° decêndio do ano, para as 36 estações meteorológicas utilizadas, considerando a presença de três tipos de solo, baixa, média e alta Capacidade de Água Disponível - CAD, com valores de 20, 40 e 60 mm respectivamente. O potencial produtivo do milho pipoca foi de 6485,0 Kg ha-1, quando aplicado 89,4 Kg ha-1 de N sob uma lâmina de água de 137,4% da ETo. Os coeficientes de evaporação do solo (Ke) observados foram 0,8, 0,5 e 0,8, para as fases iniciais, pleno desenvolvimento e maturação, respectivamente, enquanto os coeficientes basais da cultura (Kcb) foram de 0,7, 1,1 e 0,3. A semeadura do milho pipoca é considerada apta em todo o Estado de Mato Grosso no período compreendido entre o primeiro e quarto decêndio (01 de janeiro a 10 de fevereiro). Para a simulação da produtividade do milho pipoca utilizou-se dados meteorológicos diários do ano agrícola de 2004 a 2015. Os coeficientes genéticos foram obtidos por meio de um experimento a campo. A calibração dos coeficientes genéticos assim como a simulação de produtividade se deu pelo modelo CERES-Maize incluído no Sistema de Suporte para Transferência de Agrotecnologia (DSSAT v.4.6). As simulações foram realizadas para as seguintes datas de semeadura (01/02, 10/02, 20/02, 01/03, 10/03 e 20/03), sendo as produtividades médias simuladas pelo modelo foram 4928, 4116, 2868, 1554, 1074 e 985 Kg ha-1 respectivamente
ABSTRACT: The objective of this study was to determine the water demand of popcorn maize and the Best sowing times in the second harvest for the state of Mato Grosso, by means of experiments with water depths and nitrogen doses, determination of the dual culture coefficient, analysis of meteorological data for the accomplishment of the agricultural zoning and simulation of the productivity of the corn popcorn. The experiments were conducted in 2014 and 2015. The experiment with slides and nitrogen doses was conducted in a randomized block design in a 4x4 factorial scheme with four replications, in which the treatments were composed of four water slides (L1:30, L2:70, L3:110 e L4:150 % ETo) and four nitrogen doses in coverage (D1:30, D2:60, D3:90 e D4:120 kg ha-1). For the determination of the dual coefficient of popcorn maize, the experiment was conducted in six precision lysimeters with an area of 2,25 m2 and 1,20 m depth, previously calibrated with determination coefficients above 0,99, for The determination of the Basal Coefficient of Culture (Kcb) and four micro-lysimeters of 150 mm diameter for the determination of Evaporative Coefficient (Ke). The zoning was performed through the interpolation of the Water Need Satisfaction Index (ISNA), calculated for sowing between the 4th and 10th ten days of the year, for the 36 meteorological stations used, considering the presence of three types of soil, Low, medium and high Available Water Capacity - CAD, with values of 20, 40 and 60 mm respectively. he productive potential of popcorn was 6485,0 kg ha-1, when 89,4 kg ha-1 of N was applied under an irrigation depth of 137,4% of ETo. The soil evaporation coefficients (Ke) were 0,8, 0,5 and 0,8 for the initial, full development and maturation phases, respectively, while the basal coefficients of the crop (Kcb) were 0,7, 1,1 and 0,3. The sowing of popcorn is considered suitable throughout the state of Mato Grosso in the period between the first and fourth decade (January 1 to February 10). For the simulation of popcorn corn productivity daily meteorological data from the year 2004 to 2015 were used, the genetic coefficients were obtained by means of a field experiment. The calibration of the genetic coefficients as well as the simulation of productivity was based on the CERES-Maize model included in the Support System for Agro-Technology Transfer (DSSAT v.4.6). The simulations were performed for the following sowing dates (01/02, 10/02, 20/02, 01/03, 10/03 and 20/03) and the average productivities simulated by the model were 4928, 4116, 2868, 1554 , 1074 and 985 kg ha-1 respectively
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Paulo Sérgio Lourenço de Freitas
Coorientador: Prof. Dr. Rivanildo Dallacort
Tese (doutorado em Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2017
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7333
Aparece nas coleções:9.1 Trabalho de conclusão de curso de graduação - Ciências Agrárias (CCA)

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