Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ednaldo Aparecido
dc.contributor.author: Lazare, Danilo Cesar Macri
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Ciências Sociais
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ednaldo Aparecido Ribeiro
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Ciências Sociais, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: Pesquisas realizadas nas democracias avançadas evidenciam alterações no comportamento político contemporâneo, com destaque especial para mudanças nos padrões de relações estabelecidas entre eleitores e instituições políticas. Alguns desses estudos têm afirmado que o aumento sensível da desconfiança dos indivíduos a algumas dessas instituições, como os partidos políticos, poderia ser interpretado como um sinal de perigo para a democracia. No entanto, outros autores argumentam que estaríamos presenciando a expansão de um eleitorado crítico e sofisticado que busca um aprofundamento dos princípios democráticos. Cabe salientar que essas pesquisas são realizadas, em sua maioria, nas chamadas democracias avançadas, com um contexto bastante distinto das jovens democracias, nas quais os valores democráticos expressos pelos cidadãos são, muitas vezes, interpretados como ambíguos. Por essa razão, o objetivo central da pesquisa apresentada foi analisar se o apoio à democracia no caso brasileiro tem sido influenciado pela desafeição dos cidadãos em relação aos partidos políticos. Para tal, utilizamos dados produzidos pelo Latin American Public Opinion Project (LAPOP) para o período de 2006 a 2014, procurando avaliar como os brasileiros se posicionam em relação à democracia como um todo, bem como sua identificação junto aos partidos políticos. De modo geral, os dados demonstram que a cultura política do eleitorado brasileiro comporta níveis razoáveis de adesão normativa à democracia e que o partidarismo não apresenta nenhum efeito positivo ou negativo sobre tal disposição subjetiva
dc.description.abstract: ABSTRACT: Many studies on the advanced democracies emphasize changes in the contemporaneous political behavior, with focus on the changes in the patterns of the relationships established between the electorate and the political institutions. Some of these studies have shown that the significant increase of the individuals’ skepticism about institutions such as the political parties in the last few years could be interpreted as a sign of danger to the democracy. However, other researches highlight that we are going through an expansion of a critical and sophisticated electorate that seeks for further development of democratic principles. It is important to stress that this kind of research is mostly made about the democracies known as advanced, which have a very distinct context from the young democracies, in which the democratic values expressed by the citizens are, many times, interpreted as ambiguous. For that reason, the main objective of this research was to analyze if the support to democracy in Brazil has been influenced by the citizens’ dissatisfaction about the political parties. To do so, we used the data produced by the Latin American Public Opinion Project (LAPOP) throughout the years of 2006 and 2014, in which was observed how Brazilians stand on the matter of democracy as a whole, and also on its identification to the political parties. Altogether, the results show that the Brazilian electorate’s political culture have significant levels of normative adherence to the democracy, and also that the partisanship does not present any positive or negative effect over this subjective tendency
dc.language: Português
dc.subject: Partidarismo - Brasil
dc.subject: Ciência Política - Comportamento político - Brasil
dc.subject: Partidos políticos - Brasil
dc.subject: Cultura política - Brasil
dc.subject: Democratismo - Brasil
dc.subject.ddc: 324.2
dc.title: Democratismo e partidarismo no Brasil
dc.type: Dissertação