http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7337Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Trevizan Filho, Domingos | pt_BR |
| dc.contributor.other | Rodrigues, Ana Lúcia, 1962- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Bueno, Zuleika de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.other | Nishiyama, Alexandra | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Lúcia Rodrigues | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Sociais)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta dissertação oferece um conjunto de informações sobre as gestões municipais de cada mandato de prefeito de Maringá-PR, com a finalidade de demonstrar o protagonismo dos gestores públicos no processo de desenvolvimento do município. A metodologia utilizada é uma narrativa construída com informações obtidas com entrevistas feitas pelo autor com todos os prefeitos (à exceção do segundo), pioneiros e políticos locais; pesquisas em jornais, revistas e acervos públicos, bem como relatos de memórias do próprio autor. Para o cumprimento dos objetivos este trabalho se estrutura em duas seções. A primeira mostra o início do protagonismo do gestor público executivo no planejamento e desenvolvimento de Maringá, período marcante a partir do primeiro mandato de João Paulino Vieira Filho (1961-1964), consolidado nos oito anos posteriores, nas administrações de Luiz Moreira de Carvalho e Adriano Valente. A segunda relata as principais realizações de cada uma das gestões dos outros 11 prefeitos, de 1973 a 2017. De Inocente Villanova Júnior a Ulisses Maia, as decisões dos prefeitos foram e ainda são fundamentais para que a cidade mantenha essa característica sui generis¸diferenciando-se de outras fundadas na mesma época, inclusive Londrina-PR, por exemplo. O estudo pretende mostrar que, apesar da influência no desenho de Maringá, a Companhia de Melhoramentos Norte do Paraná (CMNP) não deve ser apontada como a "mãe" do planejamento e muito menos do desenvolvimento da cidade. É dado ênfase às realizações de cada prefeito, com relato das articulações políticas que garantiram a vitória de cada um nas eleições. Em ordem cronológica, essas etapas foram analisadas com base em fatos históricos, citados em publicações na imprensa, em entrevistas com importantes personagens ou vivenciados pelo autor | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation offers a set of information about the municipal administrations of each mayoral mandate of Maringá-PR, with the purpose of demonstrating the role of public managers in the development process of the municipality. The methodology used is a narrative constructed with information obtained from interviews made by the author with all mayors (except the second), pioneers and local politicians; research in newspapers, magazines and public collections, as well as reports of the author's own memories. For the accomplishment of the objectives, this work is structured in two sections. The first shows the beginning of the role of the executive public manager in the planning and development of Maringá, a period marked by João Paulino Vieira Filho's first term (1961-1964), consolidated in the eight subsequent years, in the administrations of Luiz Moreira de Carvalho and Adriano Valente. The second one reports on the main achievements of each of the 11 other mayors' administrations from 1973 to 2017. From Inocente Villanova Junior to Ulisses Maia, the decisions of the mayors were and still are fundamental for the city to maintain this sui generis characteristic, but also from others founded at the same time, including Londrina-PR, for example. The study intends to show that, despite the influence on the Maringá design, the Companhia de Melhoramentos Norte do Paraná (CMNP) should not be considered as the "key" of its planning, still less on the development of the city. Emphasis is given to the achievements of each mayor, with account of the political articulations that guaranteed the victory of each one in the elections. In chronological order, these steps were analyzed based on historical facts, cited in publications in the press, interviews with important characters or experienced by the author | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Política local - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Poder local - Ações decisórias | pt_BR |
| dc.subject | Ações públicas - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Gestor público - Desenvolvimento - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 320.98 | pt_BR |
| dc.title | O protagonismo do gestor público no desenvolvimento de Maringá-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |