Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rupp, Maria Marcelina Millan
dc.contributor.author: Libanori, Edson Waldemar
dc.contributor.other: Sena, José Ozinaldo Alves de
dc.contributor.other: Silva, Mateus José Faleiros da
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Marcelina Millan Rupp
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: A horticultura é uma importante atividade econômica, principalmente para os pequenos produtores rurais de Cruzeiro do Sul, região noroeste do Paraná. Pesquisas da AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (ANVISA) identificam nesse tipo de produção a ocorrência de contaminação por agrotóxicos que causam malefícios à saúde. Constata-se o desconhecimento por parte dos técnicos que orientam os produtores da possibilidade de utilização de produtos alternativos para o controle de pragas. As pesquisas referentes à utilização de produtos alternativos para o controle de pragas na cultura de produtos hortícolas como o tomate, (Solanum lycopersicum L.), segunda hortaliça mais comercializada no Brasil, não propõem alternativas para o controle da broca pequena do fruto (Neoleucinodes elegantalis)e da traça (Tuta absoluta). Considerando-se as poucas pesquisas desenvolvidas com a propólis, realizou-se a pesquisa com o objetivo de testar o seu uso no controle à broca pequena e traça do tomateiro. A pesquisa foi desenvolvida a campo, em área de produtor de tomate no município de Cruzeiro do Sul - PR, com os tratamentos em pulverização de extrato de própolis bruto, diluído em álcool de cereais a 70% nas dosagens de 1%, 5%, 10%, 15%, em aplicações quinzenais, e uma área de controle. As amostragens foram feitas durante todo o ciclo da cultura, coletando-se todos os frutos quando em ponto de colheita, analisando-os e anotando em caderneta de campo, especificamente para este fim os frutos brocados e os frutos atacados por traça. Nas condições em que o trabalho foi realizado, o extrato etanólico de propólis marrom, diluída em álcool de cereais a 70% é uma alternativa viável para o controle da broca pequena (Neulecinodes elegantalis) do tomateiro, nessa dosagem foi alcançada uma perda de apenas 7,61%, visto que o início de controle se inicia com 5% dos frutos afetados. Para o controle da traça (Tuta absoluta) do tomateiro, nas mesmas condições da pesquisa, houve uma perda de apenas 16,45%, visto que o início de controle se inicia com 5% dos frutos atacados, afetando a produção. Assim, existe a necessidade da realização de outras pesquisas com o uso de própolis, de diferentes tipos, dada a nossa diversidade botânica, para comprovar a possibilidade do seu uso como repelente/ inseticida
dc.description.abstract: ABSTRACT: Horticulture is an important economic activity, particularly for the small farmers of Cruzeiro do Sul, in the northwestern region of the state of Paraná. Investigations by AGENCYNATIONAL HEALTH SURVEILLANCE AGENCY (ANVISA) identify in this type of crop the occurrence of contamination by pesticides that are harmful to health. Lack of knowledge by the technicians that advise the farmers in relation to the possibility of use of alternative products in the control of pests is evidenced. Research related to the use of alternative products in the control of pests in horticultural crops such as tomato, (Solanum lycopersicurn L.), the second most commercialized vegetable in Brazil, do not propose alternatives for the control of tomato fruit borer (Neoleucinodes elegantalis) and moth (Tuta absoluta).Considering the scarcity of research developed on the use of a natural product - propolis - this study aims at testing its use in the control of tomato fruit borer and moth in different dosages. The study was conducted in the field in a tomato crop in the city of Cruzeiro do Sul - PR with the treatments consisting of pulverization of crude propolis extract diluted in distilled water in doses of 1%, 5%, 10%, 15% in biweekly applications, and one area of control. The samples were produced throughout the crop cycle by collecting all fruit at the harvest point, analyzing them, and writing down all damaged fruit and fruit attacked by moth in a field book specifically for this purpose. In the conditions under which the work was conducted the ethanolic extract of brown propolis diluted in 70% grain alcohol is a feasible alternative for the control of tomato fruit borer (Neulecinodes elegantalis) in those conditions of soil, weather, and place, achieving a loss of only 7,61% as the control is initiated with 5% of the fruits already affected. For the control of tomato moth (Tuta absoluta) in the same conditions of the study a loss of 16,45% was observed, considering that the control is initiated with 5% of the fruits affected, thus affecting the crop. However it is necessary to carry out further investigations on the use of different types of propolis taking into account our botanical diversity in order to prove the possibility of its use as repellent/pesticide
dc.language: Português
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Tomate - Contaminação
dc.subject: Produtos alternativos - Própolis
dc.subject: Pragas agrícolas - Controle
dc.subject: Tomate - Pragas - Infestação
dc.subject.ddc: 632.7
dc.title: Efeito de doses de extrato etanólico de propólis no controle da broca pequena (Neoleucinodes elegantalis) e da traça (Tuta absoluta) na cultura do tomate
dc.type: Dissertação