Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Finco, Eline Maria, 1988-
dc.contributor.other: Marcato, Simara Márcia
dc.contributor.other: Castilha, Leandro Dalcin, 1986-
dc.contributor.other: Grieser, Daiane de Oliveira, 1988-
dc.contributor.other: Fernandes, Jovanir Inês Müller
dc.contributor.other: Garcia, Elis Regina de Moraes, 1968-
dc.contributor.other: Furlan, Antonio Claudio
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Simara Márcia Marcato
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Foram conduzidos quatro experimentos com o objetivo de estimar a exigência nutricional de triptofano digestível em codornas japonesas nas fases de crescimento e postura e um para avaliação do efeito residual na postura do triptofano digestível ofertado na fase de recria. O estudo foi dividido nas fases de cria (1 a 7 e 8 a 14 dias de idade), recria (15 a 42 dias de idade) e postura (42 a 126 dias de idade). O experimento I e II objetivaram estimar as exigências nutricionais de triptofano digestível para codornas japonesas na fase de cria e o experimento III objetivou estimar a exigência nutricional de triptofano na recria. Os experimentos objetivaram verificar seus efeitos sobre o peso relativo dos órgãos, contagem diferencial leucocitária, relação heterófilo: linfócito e comportamento. No experimento IV, objetivou-se estimar as exigências nutricionais de triptofano digestível para codornas japonesas na fase inicial de postura, além de verificar seus efeitos sobre a qualidade dos ovos, peso relativo dos órgãos, contagem diferencial leucocitária, relação heterófilo:linfócito e comportamento. Nos experimentos I e II adotou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos, cinco repetições e 35 aves por unidade experimental, totalizando 875 codornas. No experimento III, adotou-se o mesmo delineamento, porém com 30 aves por unidade experimental, totalizando 750 codornas. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de triptofano (0,16; 0,21; 0,26; 0,31 e 0,36%). Na postura, o delineamento foi o DIC, com cinco níveis de triptofano (0,14; 0,19; 0,24; 0,29; 0,34%), cinco repetições e 12 aves por unidade experimental, totalizando 300 aves, no período de 42 a 126 dias de idade. Considerando os resultados, estimou-se os níveis de 0,27% de triptofano digestível para a fase de cria de 1 a 7 dias de idade, 0,16% de triptofano digestível para a fase de cria de 8 a 14 dias de idade e 0,16% de triptofano digestível para a fase de recria. No experimento IV, estimou-se o nível de 0,14% de triptofano digestível para a fase de postura (63 a 126 dias de idade). O peso de oviduto apresentou efeito quadrático, sendo estimado o maior peso na ave a 0,24% de triptofano digestível. Os heterófilos e basófilos apresentaram diminuição na porcentagem e os linfócitos e monócitos, aumento e observou-se um efeito quadrático para a relação heterófilo:linfócito, ao nível de 0,31% de triptofano digestível. Quanto ao comportamento, no período da manhã foi observado que todas as variáveis apresentaram efeito linear ou quadrático, exceto a agressividade e no período da tarde somente o comportamento em pé não apresentou nenhum efeito significativo. No experimento do resíduo, as aves foram realojadas em gaiolas de postura, contendo 12 codornas por unidade experimental, de acordo com as unidades experimentais às quais pertenciam na fase de recria, totalizando 300 aves e apenas uma dieta convencional foi ofertada para todas as aves. Apenas a idade ao primeiro ovo apresentou efeito significativo (quadrático), sendo estimado o nível de 0,25% de triptofano, que possibilitou a redução da idade ao primeiro ovo. Estes estudos permitem aumentar o conhecimento sobre esse aminoácido essencial e seu papel relacionado a vários metabolismos e comportamentos
dc.description.abstract: ABSTRACT: Four experiments were conducted with the objective of estimating the nutritional requirements of standardized ilealdigestibletryptophan (SID Trp)for growing and layngjapanese quails and one to evaluate the residual effect on posture of digestible tryptophan offered in the rearing phase. The study was divided in three phases: initial growth (1 to 7 days of age and 8 to 14 days of age), rearing (15 to 42 days of age) and laying (42 to 126 days of age). Experiments I and II aimed to estimate the nutritional requirements of SID tryptophan for japanese quails at the initial phase and experiment III aimed to estimate the nutritional requirements of SID tryptophan at the rearing phase. The experiments aimed to verify its implications on organs relative weight, leukocyte differential count, heterophil:lymphocyte ratio and behavior. In experimentIV the objective was to estimate the nutritional requirements of tryptophan digestible for japanese quails in the initial phase of layingand to verify its effects on egg quality, organsrelative weight, leukocyte differential count, heterophil:lymphocyte ratio and behavior. In experiments I and II, a completely randomized design (DIC) was used, with five treatments, five replicates and 35 birds per experimental unit, totaling 875 quails.In experiment III, the same designwas used, but with 30 birds per experimental unit, totaling 750 quails. The treatments consisted of five tryptophan levels (0.16, 0.21, 0.26, 0.31 and 0.36% of SID Trp). At laying phase the experimental design was completely randomized consisting of 5 tryptophan levels (0.14, 0.19, 0.24, 0.29, 0.34% of SID Trp), 5 replicates and 12 quails per experimental unit, totaling 300 birds from 42 to 126 days of age. Considering the results, the following levels of SID tryptophan were estimated: 0.27% for the phase of initial growth from 1 to 7 days of age, 0.16% for the initial phase from 8 to 14 days of age and 0.16% for the rearing phase. In experimentIV, the level of 0.14% of SID tryptophan was estimated for the laying phase (63 to 126 days of age). The oviductweight showed a quadratic effect, being estimated the highest weight in the bird at 0.24% of digestible tryptophan.The heterophiles and basophils showed decreasinglinear effectand lymphocytes and monocytes increasedlinear effect and for the heterophil:lymphocyte ratio a quadratic effect was observed, at the level of 0.31% of SID tryptophan. About the behavior, in morning it was observed that all variables presented a linear or quadratic effect, except for aggressiveness and in afternoon only the behavior standing had no effect. In the residue experiment, the birds were rehoused in laying cages containing 12 quails per experimental unit, according to the experimental units to which they belonged in the rearing phase, totaling 300 birds and only a conventional diet was fed to all birds.Only the age at the first egg showed a significant effect (quadratic effect), being estimated the level of 0.25% of tryptophan, which made it possible to reduce the age to the first egg.These studies allow us to increase the knowledge about this essential amino acid and its role related to several metabolisms and behaviors
dc.language: Português
dc.subject: Codornas japonesas (Coturnix cortunix japonica) - Comportamento
dc.subject: Coturnicultura
dc.subject: Perfil hematológico
dc.subject: Ovos - Qualidade
dc.subject.ddc: 636.6
dc.title: Exigência de triptofano digestível para codornas japonesas
dc.type: Tese