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Autor(es): Rotta, Eliza Mariane
Orientador: Visentainer, Jesuí Vergílio, 1959-
Título: Caracterização físico-química e avaliação da capacidade antioxidante das frutas Bacupari (Garcinia brasiliensis), Calabura (Muntingia calabura) e Uva Japonesa (Hovenia dulcis) – estudos de condições de extração de compostos fenólicos relacionados por CLAE-DAD
Palavras-chave: Frutas - Atividade antioxidante;Compostos fenólicos;Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE);Calabura (Muntingia calabura) - Atividade antioxidante;Bacupari (Garcinia brasiliensis) - Atividade antioxidante;Uva japonesa (Hovenia dulcis Thunberg) - Atividade antioxidante;Validação de métodos analíticos - Compostos fenólicos;Frutas - Análise minerais
Data do documento: 2015
Abstract: RESUMO As frutas são compostas por micronutrientes como, minerais, fibras e compostos bioativos. Estudos epidemiológicos têm associado o consumo regular de frutas com a redução do risco de doenças. Dentre os compostos bioativos presentes em frutas, os compostos que apresentam atividade antioxidante são os compostos mais associados à prevenção de doenças, sendo que os antioxidantes mais abundantes na natureza pertencem ao grupo dos compostos fenólicos. Com isso surge a necessidade da caracterização de frutas desconhecidas para que haja novas fontes nutricionais. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química, análise da composição de minerais, da composição de ácidos graxos e avaliação da atividade antioxidante por diferentes ensaios (FT, DPPHo, FRAP, ABTSo+ e ORAC) realizadas nas frutas calabura, bacupari e uva japonesa. Foi também otimizado as melhores condições de extração líquido-sólido dos compostos fenólicos na casca da calabura, empregando diferentes procedimentos de extração, nos quais foi avaliado melhor solvente de extração (acetato de etila, metanol, etanol e água) e também avaliado a melhor técnica de extração (assistida por ultrassom e agitação magnética). Para a determinação de cinco compostos fenólicos (ácido gálico, ácido clorogênico, ácido vanílico, ácido ferúlico e miricetina) foi desenvolvido e validado um método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodos (CLAE-DAD). Os resultados mostraram que dentre as partes das frutas analisadas, as partes normalmente descartadas, casca e semente, possuem teores de proteína bruta, quantidades de minerais e atividade antioxidante similares ou superiores ao da polpa. As sementes também apresentaram em sua composição ácidos graxos como o ácido linoléico, ácido alfa-linolênico e o ácido oléico. Foi estabelecida a melhor condição de extração dos compostos fenólicos da casca da calabura, tendo como condição ótima extração por agitação magnética e a combinação dos solventes metanol/água (80:20 v/v). O método desenvolvido se mostrou seletivo aos compostos fenólicos analisados, com exceção ao ácido clorogênico, pois interferentes co-eluíram no mesmo tempo de retenção, impossibilitando a identificação e quantificação do mesmo. A validação do método apresentou bons resultados para os parâmetros analíticos avaliados. A casca da calabura apresentou quantidades significativas dos compostos fenólicos, sendo que foi encontrado em maior quantidade o ácido gálico, seguido da miricetina, ácido ferúlico e por último o ácido vanílico
ABSTRACT: The fruits are composed of micronutrients such as, mineral fibers and bioactive compounds. Epidemiological studies have related regular consumption of fruit by reducing the risk of disease. Among the bioactive compounds present in fruits, compounds that show antioxidant activity are more associated with disease prevention, and the most abundant antioxidants in nature belong to the group of phenolic compounds. Therefore, the research fruits unknown so there new sources of nutrition is important. In view of this, the objective of this study was the physical-chemical caracterization, mineral composition, fatty acid composition and evaluation of the antioxidant activity of different parts of calabura, japanese grape and bacupari by different assays (FT, DPPHo, FRAP, ABTSo+ e ORAC). It was also optimized the best conditions for liquid-solid extraction of phenolic compounds in the calabura peel, using different procedures in which was rated best extraction solvent (ethyl acetate, methanol, ethanol and water) and also evaluated the best extraction technique (assisted by ultrasound and magnetic stirring). For determination of five phenolic compounds (gallic acid, chlorogenic acid, vanillic acid, ferulic acid and myricetin) was developed and validated a method for high performance liquid chromatography - diode array detection (HPLC-DAD). The results showed that among the parts of the analyzed fruits, the parties usually thrown out, peel and seed, have crude protein, amounts of minerals and antioxidant activity similar or higher than the pulp. The seeds also presented in its composition fatty acids such as linoleic acid, alpha-linolenic acid and oleic acid. It has been established with the best condition of extraction of phenolic compounds calabura peel, having as optimal extraction conditions with magnetic stirring and the combination of solvents methanol/water (80:20 v/v). The method developed showed selective to phenolic compounds analyzed except for the chlorogenic acid because remaining impurities at the same retention time, damaging the identification and quantification of this compound. Validation of the method showed good results for the evaluated analytical parameters (linearity, matrix effect, recovery, accuracy, precision, detection and quantification limit). The calabura peel showed significant amounts of phenolic compounds and that the main component was gallic acid, followed by myricetin, ferulic acid and vanillic acid by the latter
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Jesui Vergilio Visentainer
Dissertação (mestrado em Química)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Exatas, Departamento de Química, 2015
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7343
Aparece nas coleções:2.5 Dissertação - Ciências Exatas (CCE)

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