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Autor(es): Messias, Eric Waltz Vieira
Título: Processo de regularização da produção avícola caipira em associação de produtores agroecológicos do norte central paranaense
Palavras-chave: Avicultura;Educação sanitária;Informalidade - Avicultores;Sanidade avícola - Paraná (Estado)
Data do documento: 2018
Abstract: RESUMO: A avicultura brasileira está entre as mais desenvolvidas do mundo. Para alcançar esse status, muito trabalho técnico-científico foi desenvolvido, visando o estabelecimento de regras e legislações capazes de suportar o comércio nacional e internacional de produtos avícolas. Nesse processo de regramento, uma parcela significativa de pequenos produtores rurais não conseguiu se enquadrar, nem acompanhar a escala de produção, que se tornou industrial, permanecendo num mercado marginal. O mercado avícola, entretanto, reservou espaço para pequenos produtores capazes de gerar produtos de maneira diferenciada para consumidores interessados nesse tipo de alimento. No Brasil, as aves caipiras se inserem neste contexto, produzindo carne e ovos que tem grande demanda social e apelo culinário, mas o mercado não tem sido abastecido com oferta legalizada suficiente destes produtos. Pequenas propriedades rurais vêm desenvolvendo a atividade avícola comercial irregularmente, sem atendimento à base legal, o que limita o sucesso da atividade. Este trabalho propôs conhecer os pontos críticos da produção, assim como iniciar o processo de regularização de uma associação de produtores agroecológicos do norte paranaense. Para isso, foi utilizada a metodologia de pesquisa de campo exploratória descritiva, com observação sistemática e participante, por meio de formulários semiestruturados aplicados em 15 núcleos de produção avícola caipira familiar. A partir destes resultados, foram tomadas medidas de educação sanitária para reversão deste quadro geral de informalidade da associação. A final do ciclo de um ano de trabalho alcançou-se 77,33% de conformidades dos parâmetros legais em todos os núcleos avícolas, sendo que 08 núcleos (53 %) foram considerados aptos à submissão ao processo de certidão de registro avícola comercial, junto ao serviço de defesa agropecuária paranaense. Observou-se uma correlação significativa (P<0,05%) favorável entre a aptidão ao padrão legal dos núcleos avícolas e as variáveis de dependência financeira do produtor, assim como o tempo em que o produtor desenvolve a avicultura. Os formulários, aliados às ações de educação sanitária e ao conhecimento da realidade produtiva, demonstraram-se ferramentas eficientes para atendimento aos requisitos legais
ABSTRACT: The Brazilian poultry production is among the most developed of the world. To reach such status it was necessary to develop scientific and technical work to support the necessary regulations for the national and international market of poultry products. The regulation process and the necessary increase in scale have excluded many small farms from the industrial production, but some of them remained in the marginal market. The big market though opened space for legalized differentiated chicken and eggs suppliers for special consumer groups. In Brazil, free-range poultry are included in this context, producing meat and eggs that have great social demand and culinary appeal, but are short in legalized suppliers for these products. Small rural properties have been developing the commercial poultry activity irregularly, without attendance to the legal base, which limits the success of the activity. The work proposed to know the critical points of the production, as well as to begin the process of regularization in an association of agroecological producers of the northwest of Paraná. For this, it was used the descriptive exploratory field research methodology, with systematic and participant observation, through semi-structured forms applied in 15 nucleus of poultry family production. Based on these results, health education measures were taken to reverse this general informality in the association, where at the end of the one-year work cycle, 77.33% of the legal parameters were reached in all poultry nucleus, being that 08 nucleus (53%) were considered fit to submit to the commercial poultry registration certificate process, together with the Paraná agricultural defense service. There was a significant (P <0.05%) favorable correlation between the suitability to the legal standard of the poultry cores and the variables of financial dependence of the producer, as well as the time that the producer develops the aviculture. The forms, allied to the actions of sanitary education and knowledge of the productive reality, have demonstrated to be efficient tools to meet the legal requirements
Descrição: Orientador: Profª Drª Lucimar Pontara Peres
Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Alessandra Aparecida Silva
Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agárias, Departamento de Agronomia, 2018
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7345
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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