http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7351Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Fernando André Silva | pt_BR |
| dc.contributor.other | Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de, 1962- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Gonçalves, Antônio Carlos Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.other | Saath, Reni | pt_BR |
| dc.contributor.other | Klosowski, Elcio Silvério | pt_BR |
| dc.contributor.other | Gava, Ricardo, 1986- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Roberto Rezende | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Paulo Sérgio Lourenço de Freitas | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O meloeiro é atualmente uma olerícola importante para a economia brasileira, com opções de cultivo que atendem aos mais diversos setores, desde o consumo interno até a exportação de frutos com qualidade elevada. Dentre as várias tecnologias empregadas no cultivo do meloeiro, a fertirrigação em ambiente protegido, por meio do gotejamento, permite a aplicação de nutrientes e outros elementos de maneira mais racional. Em adição, a aplicação de elementos benéficos como o silício pode auxiliar na obtenção de maior produção, alterando o crescimento e a fisiologia das culturas. No contexto apresentado, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de silício (Si), via fertirrigação, utilizando a microirrigação por gotejamento sobre a produção, qualidade, variáveis de crescimento e variáveis fisiológicas da cultura do melão rendilhado, híbrido Sunrise, em ambiente protegido. Foram avaliados 10 tratamentos resultantes da combinação de cinco doses de silício (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) aplicadas com e sem déficit hídrico (40% e 100% da evapotranspiração da cultura - ETc, respectivamente), utilizando um delineamento em blocos casualisados. As doses de silício aplicadas reduziram a produção por planta na condição sem estresse hídrico, enquanto na irrigação com déficit, a máxima produção foi obtida com a dose de 77,24 kg ha-1 Si. Entre lâminas de água, sem a adição de Si, a reposição de 100% da ETc resultou em maior produção, e para os sólidos solúveis, os maiores resultados foram obtidos na lâmina de 100% da ETc em três das cinco doses aplicadas. As massas da matéria seca foliar e da parte aérea (folhas e caule) apresentaram redução linear em função das doses de Si aplicadas sem estresse hídrico e as doses aumentaram a massa da matéria seca foliar na presença de déficit hídrico. A taxa fotossintética e a concentração interna de carbono foram alteradas pela aplicação de silício nas duas lâminas de água enquanto os valores de transpiração e do conteúdo relativo de água foliar foram alterados apenas na lâmina de 40% da ETc. Não foram observadas diferenças para as variáveis de crescimento e variáveis fisiológicas nas doses de 200 kg ha-1 e 150 kg ha-1Si, respectivamente, no desdobramento das lâminas em cada dose. Para a massa da matéria seca de raízes e a condutância estomática, não houve modelo explicativo significativo em função das doses de Si. Existe interação entre regimes hídricos e fertirrigação, no entanto, esses resultados não apresentaram tendência comum que permita a recomendaçãode uma dose de Si mais indicada em cada regime hídrico para o meloeiro | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The melon is currently a most important horticultural crop for the Brazilian economy, with cultivation options which servers to the most diverse sectors, since the internal consumption to the exportation of fruits with elevated quality. Among the various technologies used in the cultivation of melon, the fertigation in greenhouse, using drip irrigation, allows the application of nutrients and other elements, in a more rational way. In addition, the application of beneficial elements such as silicon can help to obtain higher yield, altering the growth and the physiology of crops. In the present context, it was aimed to evaluate the effects of silicon (Si) application, via fertigation, using the microirrigation by drip, on the yield, quality, growth variables and physiological variables of the net melon crop, Sunrise hybrid, in greenhouse. Were evaluated 10 treatments resulting from the combine of five silicon doses (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), applied with and without water deficit (40 and 100% of crop evapotranspiration - ETc, respectively), using a randomized complete block design. The applied silicon doses reduced the yield per plant in the condition without water stress, whereas in irrigation with deficit, the maximum yield was obtained with the dose of 77.24 kg ha-1 Si. Among water depths, without silicon addition, the resposition of 100% of ETc resulted in higher yield, and for the total soluble solids, the higher values were obtained at the depth of 100% of ETc in three of the five applied doses. The leaf and shoot dry matter masses presented a linear reduction as a function of the Si doses applied without water stress and the doses increased the leaf dry matter mass in the presence of water deficit. The photosynthetic rate and the internal carbon concentration were altered by applying silicon in the two water depths while the values of transpiration and relative leaf water content were altered only in the depth of 40% of ETc. Were not observed differences for the growth variables and physiological variables in the 200 and 150 kg ha-1 doses, respectively, in the unfolding of the water depths at each dose. For the root dry matter mass and the stomatal conductance, there was not have significant explain model as a function of silicon doses. There is an interaction among water regimes and fertigation, however these results did not presented a commun tendency that permits the recommendation of a most indicated Si dose at each water regime for the melon crop | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Meloeiro | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Silício | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 633.15 | pt_BR |
| dc.title | Fertirrigação silicatada e níveis de reposição hídrica na cultura do melão rendilhado em ambiente protegido : crescimento e aspectos fisiológicos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |