http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7355
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Angelis, Bruno Luiz Domingos de | pt_BR |
dc.contributor.author | Bocato Junior, Francisco Carlos | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Fagno Tavares de | pt_BR |
dc.contributor.other | Perehouskei, Nestor Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.other | Nóbrega, Maria Teresa de | pt_BR |
dc.contributor.other | Lopes, Claudivan Sanches | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
dc.contributor.other | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Bruno Luiz Domingos De Angelis | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Geografia, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O Parque do Ingá, enquanto área verde urbana da cidade de Maringá, pode ser considerado um dos poucos que oferece espaço de lazer e recreação no município. Apesar disso a área possui diversos impactos ambientais ocasionados pela gestão ineficiente, bem como pelo desconhecimento da existência desses danos por parte de seus visitantes e turistas. Dessa forma, essa pesquisa teve como objetivo principal analisar as inter-relações entre o uso público e os impactos ambientais pronunciados na paisagem do Parque. Para atingir tal objetivo se fez necessário caracterizar os impactos ambientais do local. Em seguida foi utilizado um survey para coletar os dados inerentes aos aspectos socioeconômicos, bem como as posições e atitudes dos usuários às condições da área. Para analisar se os entrevistados percebiam os danos ambientais do parque foi proposto o cálculo do Índice de Percepção dos Impactos Ambientais (Ipiamb), o qual ficou estimado em 34%. Tal percentual reflete pouca percepção dos visitantes. Isto porque muitos impactos requerem um olhar técnico-científico para serem identificados, conforme revelado pelo Ipiamb. Apesar disso, 102 pessoas apontaram a ocorrência de descarte incorreto de lixo em seu interior. Além disso, foi estimado o valor de uso do parque por meio do Método de Avaliação Contingente (MAC), conforme (MOTA, 2001). Este método prevê a valoração econômica de áreas verdes destinadas ao lazer e recreação a partir da Disposição a Pagar (DAP) dos visitantes. Destaque-se que DAP não implica em cobrança de qualquer quantia das pessoas que utilizam o Parque, mas reflete o desejo de investimentos para a melhoria das condições do local. Como ferramenta de análise optou-se pela Análise de Regressão Multivariada (ARM), a qual permitiu estabelecer as correlações entre DAP e as variáveis independentes propostas. Por fim, constatou-se que o valor de uso do Parque do Ingá corresponde a R$ 5.294.000,00/ano, sendo que este montante aponta o desejo de investimento dos usuários para que o Parque do Ingá cumpra plenamente com suas funções. Portanto os gestores municipais deveriam dispensar maior atenção a este parque, pois o mesmo, além de garantir acréscimos ao bem-estar da população de Maringá, ainda apresenta um grande potencial como atrativo para o ecoturismo | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The Ingá Park, as an urban green area of the city of Maringá, can be considered one of the few that offers leisure and recreation space in the municipality. Despite this, the area has several environmental impacts caused by inefficient management, as well as the lack of knowledge of the existence of these damages by its visitors and tourists. Thus, this research had as main objective to analyze the interrelationships between the public use and the environmental impacts pronounced in the landscape of the Park. To achieve this objective, it was necessary to characterize the environmental impacts of the site. Next, a survey was used to collect the data inherent to the socioeconomic aspects, as well as the positions and attitudes in front of the users to the conditions of the area. In order to analyze whether the interviewees perceived the environmental damages of the park, the Environmental Impacts Perception Index (EIPI) was calculated, which was estimated at 34%. This percentage reflects little perception of visitors. This is because, many impacts require a technical-scientific look to be identified, as is the case of erosions. Despite this, 102 people reported the occurrence of incorrect waste disposal inside. In addition, the value of use of the park was estimated using the Contingent Valuation Method (CVM). This method provides for the economic valuation of green areas for leisure and recreation from the Wanted to Pay (WTP) of visitors. It should be noted that WTP doesn't imply the collection of any amount of people who use the Park, on the contrary, it reflects the desire for investments to improve the conditions of the place. As an analysis tool, we chose Multivariate Regression Analysis (MRA), which allowed us to establish the correlations between WTP and the proposed independent variables. Finally, it was verified that the value of use of the Ingá Park corresponds to R$ 5.294, 000.00/year, and this amount indicates the users' investment desire for Ingá Park to fully fulfill its functions. Therefore, managers of de city should pay greater attention to this park, as this, in addition to guaranteeing increases to the well-being of the population of Maringá, still presents great potential as an attractive for ecotourism | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Áreas verdes urbanas | pt_BR |
dc.subject | Parque do Ingá - Maringá (PR) - Uso público | pt_BR |
dc.subject | Danos ambientais - Parque do Ingá - Maringá (PR) | pt_BR |
dc.subject | Parque do Ingá - Maringá (PR) - Gestão | pt_BR |
dc.subject.ddc | 910.16 | pt_BR |
dc.title | As Inter-relações entre o uso público, os danos ambientais e a gestão do Parque do Ingá em Maringá, Paraná | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |