Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de
dc.contributor.author: Pereira, Heber Luiz, 1989-
dc.contributor.other: Sereia, Maria Josiane, 1961-
dc.contributor.other: Rossoni, Diogo Francisco
dc.contributor.other: Garcia, Regina Conceição
dc.contributor.other: Chambó, Emerson Dechechi, 1983-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Vagner de Alencar Arnaut de Toledo
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: Esta pesquisa foi realizada em dois ensaios para avaliar a produção de geleia real em colônias de abelhas africanizadas de diferentes genótipos, com dois tipos de cúpulas e dois tipos de suplementação alimentar. No ensaio I, trêsgenótipos de abelhas africanizadas (ApismelliferaL.), selecionadas para a produção de geleia real, para mel e sem seleção, foram submetidasàprodução de geleia real com dois tipos de cúpulas, um modelo convencional e um modelo chinês de maior volume, e dois tipos de alimentação artificial, uma formulada e outra comercial. Foram utilizadas 24 colônias tipo minirrecria, os tratamentos distribuídos aleatoriamente, dois sarrafos com 33 cúpulas do modelo chinês e 30cúpulas convencionais, alternados na posição superior ou inferior do quadro. Foram realizados 12 ciclos de produção de geleia real. Os parâmetros avaliados foram porcentagem de aceitação de larvas, geleia por cúpula (mg) e geleia por colônia/coleta (g).No ensaio II foram utilizadas 16 colônias sendo oito com rainhas selecionadas a partir de colônias do grupo genético próprio para produção de geleia real que obtiveram melhores resultados para aceite de larvas no ensaio anterior e oito com rainhas sem seleção. Foram analisados os parâmetros produtivos em dez ciclos de produção e compilados os dados climáticos de ambos os ensaios.Nas análises bromatológicasforamverificados a qualidade dos suplementos fornecidos, os ingredientes utilizados e do pão de abelha para comparação.Os dados foram analisados utilizando modelos de regressão múltipla e beta através do software R. As cúpulas chinesas não devem ser utilizadas para produzir geleia real com abelhas africanizadaspor influenciar de forma negativa a produção de forma geral. Uma geração não foi suficiente para melhorar a aceitação de larvas em cúpulas do modelo chinês, porém as abelhas selecionadas para produção de geleia real depositam mais geleia por cúpula que colônias não selecionadas. As variáveis ambientais não exercem correlaçãosignificativa sobre os parâmetros produtivos exceto astemperaturasmáximas e mínimas no Ensaio I. A ração formulada gerou maior estímulo à produção,e foi mais consumida no Ensaio I, fato que pode ser atribuido a granulometria, menor teor de proteínas e gordura
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research was carried out in two trials to evaluate the production of royal jelly in colonies of Africanized honeybees of different genotypes, with two types of cups and two types of food supplementation. In the Trial I, three Africanized honeybee genotypes (Apismellifera L.), selected for production of royal jelly or honey and without selection, for a production of royal jelly with two types of cups, a conventional model and a Chinese model of higher volume, and two types of artificial feed being one formulated and another commercial. There were used 24 colonies and treatments were randomly distributed, two bars with 33 domes of the Chinese model and 30 conventional domes, alternated in the upper or lower position of the frame. Twelve cycles of royal jelly production were performed. The results were: percentage of larvae acceptance, jelly per cup (mg) and jelly per colony/collect (g). In Trial II were used 16 colonies, eight with queen selected from colonies of the selected genetic group to produce royal jelly that obtained better results for larvae acceptance in previous trial and eight with queens without selection. We analyzed the data produced in 10 production cycles and compiled the climatic data from both trials. Bromatological analyzes were done to check the quality of the supplements provided, the ingredients used and the honey bread for the results. The data were analyzed using the multiplicative and beta regression models through software R. The Chinese cups should not be used for the production of royal jelly with Africanized bees because it negatively influences the production in general. One generation was not sufficient to improve the acceptance of larvae in cups of the Chinese model but the bees selected for production of royal jelly deposit more jelly per cup than unselected colonies. The environmental variables do not exert a significant correlation on the productive effects except the maximum and minimum temperatures in Trial I. The main objective of this amendment is the production, quality and compliance with the minimum requirements for the monitoring of the bread of bees analyzed. The ration formulated was the most consumed in Trial I, which can be attributed to grain size, lower protein and fat content
dc.language: Português
dc.subject: Abelha africanizada (Apis mellifera L.)
dc.subject: Abelha - Melhoramento genético
dc.subject: Abelha - Produção de geléia real
dc.subject.ddc: 638.1
dc.title: Produção de geléia real em colônias com rainhas selecionadas, diferentes cúpulas e consumo de ração
dc.type: Tese