http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7361Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Kaneko, Isabelle Naemi, 1989- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Santos, Tatiana Carlesso dos | pt_BR |
| dc.contributor.other | Gasparino, Eliane | pt_BR |
| dc.contributor.other | Pozza, Paulo Cesar | pt_BR |
| dc.contributor.other | Fernandes, Jovanir Inês Müller | pt_BR |
| dc.contributor.other | Vasconcellos, Ricardo Souza | pt_BR |
| dc.contributor.other | Ishii-Iwamoto, Emy Luiza | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Tatiana Carlesso dos Santos | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Eliane Gasparino | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A suplementação de DL-Metionil- DL-Metionina (Met-Met) foi avaliada na dieta de frangos de corte de 1 a 21 dias, submetidos a estresse de temperatura (32ºC) por até 48 horas. Foram utilizados 216 pintos de corte machos Cobb-Vantress® distribuídos em um fatorial 3 x 3, composto por 3 dietas (basal - sem suplementação de metionina, suplementada com DL-Met e suplementada com Met-Met) e 3 períodos de estresse de temperatura (21 dias (sem estresse) e após 24 e 48 horas a 32ºC). Para o desempenho zootécnico, as aves suplementadas com DL-Met e Met-Met apresentaram maior peso em relação a dieta basal de 1 a 21 dias (P=0,006). Para o ganho de peso (P=0,0006) e conversão alimentar (P=0,0001) de 1 a 21 dias, ambas as dietas suplementadas com metionina apresentaram melhores valores, comparadas a basal. Com relação a composição de carcaça, a proteína bruta, foi superior para animais suplementados com metionina de ambas as fontes (P=0,087). Após 24 (P<0,0001) e 48 horas (P=0,0004) de estresse por calor, as aves suplementadas com DL-Met e Met-Met apresentaram maior porcentagem de proteína bruta na carcaça comparadas a dieta basal. Após 24 horas de estresse, as aves alimentadas com dieta basal aprestaram maior porcentagem de extrato etéreo na carcaça comparadas as suplementadas com DL-Met e Met-Met (P=0,0334). Em relação ao músculo do peito, houve efeito da dieta para o peso, com aves com peito maior quando suplementados com metionina. Histologicamente as fibras musculares das aves alimentadas com DL-Met tiveram maior diâmetro em relação as outras dietas (P=0,0001). As aves nutridas com dieta basal apresentaram maior número de fibras/área em relação àquelas que receberam metionina (P<0,0001). Para as análises plasmáticas, após o estresse de 48 horas, os níveis de alanina aminotransferase foram mais elevados para as aves da dieta basal em relação às da DL-Met (P=0,0145). Neste mesmo período, as aves que receberam dieta basal apresentaram maiores valores de creatina quinase em relação às aves que receberam as outras dietas (P=0,0028). Ao avaliar a morfologia intestinal, houve interação entre as dietas e os períodos de estresse para profundidade de cripta (P=0,011) e relação vilo/ cripta (P=0,0091) e os períodos de estresse ocasionaram menores vilos ileais (P=0.0188) e vilos duodenais mais finos (P=0,0061). Avaliando a expressão gênica de transportadores de aminoácidos na borda em escova (B0AT1 e PEPT1) e na membrana basolateral (Y+LAT1) do jejuno, houve interação entre dieta e tempo de estrese para Y+LAT1 e B0AT1, com maior expressão do Y+LAT1 após 48 horas de estresse nas aves com dieta Met-Met e com maior expressão do B0AT1 em todas as dietas após as 48 horas. A expressão do PEPT1 foi influenciada pelo período de estresse, sendo superior após 48 horas em todas dietas. Conclui-se que a suplementação de metionina na dieta é fundamental para o desempenho, morfologia muscular, composição de carcaça e morfologia intestinal, independentemente da fonte utilizada de 1 a 21 dias de idade.A expressão gênica dos transportadores de aminoácidos, sugerem que a via de absorção primária da metionina é através dos transportadores de aminoácidos livres. O estresse por calor influi no metabolismo hepático e na expressão dos transportadores intestinais após 48 horas | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The DL-Methionyl-DL-Methionine (Met-Met) supplementation was evaluated in the diet of broilers from 1 to 21 d, subjected to temperature stress (32ºC) for up to 48 hours. A total of 216 male Cobb-Vantress® chicks were distributed in a 3 x 3 factorial, consisting of 3 diets (basal - without methionine supplementation, supplemented with DL-Met and supplemented with Met-Met) and 3 temperature stress periods (21 days (no stress) and after 24 and 48 hours at 32 °C). For zootechnical performance, birds supplemented with DL-Met and Met-Met presented higher weight in relation to a basal diet of 1 to 21 d (P = 0.006). For the weight gain (P = 0.0006) and feed conversion (P = 0.0001) from 1 to 21 days, both diets supplemented with methionine presented better values, compared to basal. Regarding the carcass composition, the crude protein was superior for animals supplemented with methionine from both sources (P = 0.087).After 24 (P <0.0001) and 48 hours (P = 0.0004) of heat stress, birds supplemented with DL-Met and Met-Met showed a higher percentage of crude protein in carcass compared to a basal diet. After 24 hours of stress, birds fed with basal diet presented a higher percentage of ethereal extract in carcass compared to those supplemented with DL-Met and Met-Met (P = 0.0334). Regarding the breast muscle, there was dietary effect for weight, with birds with bigger chest when supplemented with methionine. Histologically, the muscle fibers of birds fed DL-Met had a larger diameter than the other diets (P = 0.0001). Birds fed a basal diet had a higher number of fibers per area compared to those receiving methionine (P<0.0001). For plasma analysis, after 48-hour stress, alanine aminotransferase levels were higher for birds on basal diet than for DL-Met (P = 0.0145). In this same period, birds that received basal diet had higher creatine kinase values in relation to the one that received the other diets (P = 0.0028). When evaluating intestinal morphology, there was interaction between diets and stress periods for crypt depth (P = 0.011) and villus:crypt ratio (P = 0.0091) and stress periods resulted in lower ileal villi (P = 0.0188) and finer duodenal villi (P = 0.0061). By evaluating the gene expression of amino acid transporters in the brush border (B0AT1 and PEPT1) and jejunal basolateral membrane (Y+LAT1), there was interaction between diet and stress periods for Y+LAT1(P=0.0011) and B0AT1 (P=0.0007), with a higher expression of Y+LAT1 after 48 hours of stress in birds with Met-Met diet and with higher expression of B0AT1 in all diets after 48 hours. The expression of PEPT1 was influenced by the stress period (P=0.0148), being superior after 48 h in all diets. It is concluded that methionine supplementation in diet is fundamental for performance, muscle morphology, carcass composition and intestinal morphology, regardless of the used source from 1 to 21 days of age. The amino acid transporters gene expression suggests that the primary methionine uptake pathway is through the free amino acid transporters. Heat stress influences hepatic metabolism and expression of intestinal transporters after 48 hours | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | DL-Metionina - Frango de corte | pt_BR |
| dc.subject | DL-Metionil-DL-Metionina - Frango de corte | pt_BR |
| dc.subject | Estresse térmico - Frango de corte | pt_BR |
| dc.subject | Intestinos | pt_BR |
| dc.subject | Músculo peitoral - Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.61 | pt_BR |
| dc.title | DL-Metionil-Metionina em dietas de frangos de corte submetidos à estresse térmico aos 21 dias de idade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |