http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7368
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, João Batista Gonçalves Dias da, 1965- | pt_BR |
dc.contributor.other | Grabicoski, Edilaine Mauricia Gelinski | pt_BR |
dc.contributor.other | Rupp, Maria Marcelina Millan | pt_BR |
dc.contributor.other | Bonaldo, Solange Maria | pt_BR |
dc.contributor.other | Stangarlin, José Renato | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.contributor.other | Departamento de Agronomia | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Kátia Regina Freitas Schwan Estrada | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de um biofertilizante, acrescido da planta medicinal capim-limão (Cymbopogon citratus), no controle das doenças foliares do milho: mancha branca (Pantoea ananatis ou mancha de Phaeosphaeria), mancha de helmintosporiose comum (Exserohilum turcicum), ferrugem (Puccinia sorghi), mancha ocular (Kabatiella zeae) e mancha de cercospora (Cercospora zeae-maydis). O biofertilizante foi produzido por fermentação anaeróbica, por 30 dias. Os ingredientes foram: folhas frescas de capim-limão, leite cru, caldo de cana, farinha de ossos, cinza, casca de ovos e levedura para um volume de 20 L. Os experimentos de campo constituíram de arranjo fatorial das doses de biofertilizante e fungicida em dois híbridos de milho MG 652 PW e MG 30A95 HX, no Centro Tecnológico da Cocari, em Mandaguari-PR, nos meses de fevereiro a agosto, nos anos de 2014 e 2015. No primeiro ano, os tratamentos constituíram-se de doses de biofertilizante nas concentrações 0,5, 1,0, 2,0, 4,0, 8,0 L ha-¹, Fungicida 0,3 L ha-¹ epoxiconazol 160 g L-¹ + piraclostrobina 260 g L-¹, mais óleo mineral 0,5 % e testemunha (água), pulverizados nas parcelas nas fases fenológicas V10 e R1 (dez folhas desenvolvidas e florescimento). No segundo ano, os tratamentos com biofertilizante compuseram-se de uma a cinco aplicações seqüenciais numa única concentração (2,0 L ha-¹) e de fungicida, em intervalos regulares. No experimento em casa de vegetação, as plantas de milho foram inoculadas com Cercospora zeina e submetidas aos tratamentos, de uma a cinco aplicações, na concentração de 2,0 L ha-¹ e fungicida, em intervalos regulares. Nos experimentos de campo, avaliou-se a severidade das doenças foliares do milho, utilizando-se escalas diagramáticas, para posterior determinação da área abaixo da curva de progresso das doenças (AACPD), bem como determinou-se o teor de clorofila pelo índice SPAD - Soil Plant Analysis Development, utilizando medidor clorofilômetro com 3 anotações a cada 15 dias entre cada avaliação. Além disso, procedeu-se à avaliação do NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) com o radiômetro portátil GreenSeeker®. Buscando investigar ganhos no rendimento das plantas, foram avaliadas as características agronômicas altura das plantas e prolificidade, também os componentes de rendimentos produtividade e massa de mil grãos. Os valores da AACPD obtidos nos experimentos de campo são baixos, apesar de a mancha ocular apresentar valores um pouco maiores. Possivelmente, esta AACPD baixa foi devido aos fatores climáticos desfavoráveis às doenças. No primeiro experimento, a mancha de ferrugem no tratamento com 4,0 L ha-¹ de biofertilizante, no híbrido MG 652 PW, reduziu 14% da AACPD. O mesmo híbrido para mancha de cercospora atingiu ponto de máximo controle utilizando 4,67 L ha-¹ de biofertilizante, com R² 0,83 (função quadrática). O híbrido MG 652 PW, para mancha ocular e mancha de cercospora, apresenta igual suscetibilidade. Todavia, para as demais doenças, não apresenta diferença significativa entre eles. Comparando os tratamentos de biofertilizante com o fungicida, verifica-se para este controle igual ou superior ao biofertilizante. Para os índices SPAD e NDVI, os tratamentos não apresentaram diferença significativa. Para altura (cm) de plantas, apenas o híbrido MG 652 PW demonstrou diferença significativa entre os tratamentos. Para as variáveis prolificidade, massa de mil grãos e produtividade, não houve diferença significativa entre os tratamentos com biofertilizante. No ensaio na casa de vegetação, determinou-se a severidade da cercospora, as características agronômicas (altura de plantas, espessura de colmo, massa fresca e massa seca) e clorofila. O biofertilizante reduziu a AACPD da mancha de cercospora em 35%, com cinco aplicações em intervalos regulares. As demais variáveis não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Com base nos resultados, pode-se inferir que o biofertilizante apresenta potencial para auxiliar no manejo das doenças foliares do milho, mas existe a necessidade de novas pesquisas para avaliar mais satisfatoriamente essa prática | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT:This work was aimed at evaluating the performance of the biofertilizer, added of lemon Grass medicinal plant (Cymbopogon citratus), to control the leaf corn diseases: white spot (Pantoeae ananas or Phaeosphaeria sp.), spot of common helmintosporiosis (Exserohilum turcicum), rusty (Puccinia sorghi), eyespot (Kabatiella zeae) and cercospora spot (Cercospora zeae-maydis). The biofertilizer was made by thirty days of an anaerobic fermentation system. The ingredients were; fresh leaves of grass lemon, raw milk, sugar cane juice, bone meal, ash, egg shell and yeast to a 20 L. volume. The field experiments were arranged on factorial design of doses of biofertilizer and fungicide with two corn hybrids MG 652 PW and MG 30A95 HX in the Cocari Technological Center in the months of February to August 2014 and 2015. In the first year the treatments were doses of biofertilizer on concentrations of 0,5, 1,0, 2,0, 4,0, and 8,0 L ha?¹, Abacus Fungicide 0,3 L ha-¹ epoxiconazol 160 g L-¹ + piraclostrobina 260 g L-¹, plus mineral oil 0,5 % and control (water), sprayed in the plots in the phases V10 and R1 (ten leaves developed and flowering). In the second year, the biofertilizer treatments had five sequential applications in a unique concentration (2,0 L ha-¹) and fungicide on regular intervals. In the greenhouse essay experiments the corn plants were inoculated with Cercospora zeina Crous and undertaken treatments one to five fungicide applications, in the concentration of 2,0 L ha-¹ in regular intervals. In the field experiments it was measured the severity of the leaf diseases on corn determined, based on diagrammatic scales, for later evaluation of area under the progress curve of the diseases (AACPD). This way, it was measured chlorophyll rates by SPAD- Soil Plant Analysis Development, index by the chlorophyll meter with three readings each fifteen days for each evaluation, also it was done evaluation by NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) with a portable radiometer GreenSeeker®. In order to evaluate gains on plant production it was evaluated the agronomic characteristics as height and prolificacy and productivity components, mass of thousand grains. The obtained values of AACPD were statistically low, besides the eyespot presented values slightly higher. Possibly this low AACPD is due to unfavorable climatic factors to the diseases. In the first experiment the rusty spot with treatment of 4,0 L ha-¹ of biofertilizer, for hybrid MG 652 PW, reduced 14% of AACPD. The same hybrid for cercospora spot reached the maximum control point at 4,67 L ha-¹ of biofertilizer, with R² 0,83 (quadratic function). The MG 652 PW hybrid, for ocular spot and cercospora spot, shows the same susceptibility, although to the remaining diseases showed no significant difference. Comparing the treatments of biofertilizer with fungicides, it was observed equal or superior control to biofertilizer. For the SPAD and NDVI indexes the treatment had no significant difference. For plant height (cm) only the hybrid MG 652 PW showed a significant difference among treatments. To prolificacy variables, thousand grains mass, and productivity there was no significant difference between treatments with biofertilizer. In the greenhouse essays measured cercospora severity, the agronomic characteristics (plant height, stalk thickness, fresh and dried mass) and chlorophyll. The biofertilizer reduced AACPD on cercospora spot at 35%, with five applications at regular intervals. The other variable showed no significant differences among treatments. According to the results, it can be inferred that the biofertilizer presents a potential to improve leaf disease management of corn. Nevertheless, there is a need of further research to evaluate such practice | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Ferrugem do milho - Controle alternativo | pt_BR |
dc.subject | Milho (Zea mays L.) - Mancha de cercospora - Controle alternativo | pt_BR |
dc.subject | Controle alternativo - Milho (Zea mays L.) - Segunda safra | pt_BR |
dc.subject.ddc | 633.1594 | pt_BR |
dc.title | Biofertilizante a base de capim-limão (Cymbopogon citratus) no controle de doenças foliares do milho (Zea mays L.) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |