Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Daniel, João Luiz Pratti
dc.contributor.author: Machado, Juliana, 1992
dc.contributor.other: Nussio, Luiz Gustavo
dc.contributor.other: Branco, Antonio Ferriani
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Dr. João Luiz Pratti Daniel
dc.description: Dissertação (mestrado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias , 2019
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da substituição de filme de polietileno (PE) por filme de copolímero de etileno e álcool vinílico (EVOH) no valor nutritivo de silagem de milho para bovinos de corte em terminação. A cultura do milho foi colhida a 31% da MS e ensilado simultaneamente em dois silos trincheira de 30 t, sem aditivo. Um silo foi vedado com filme de PE de 40 ?m e coberto com proteção anti-UV de polietileno de alta densidade. O segundo silo foi vedado com filme de EVOH de 45 ?m e também coberto com proteção anti-UV. Durante o enchimento dos silos, sacos de nylon com forragem fresca picada (300 g) foram inseridos em três camadas (15, 75 e 135 cm de profundidade) para determinar a perda de MS durante o período de armazenamento. Após 93 dias de estocagem, os silos foram abertos e as silagens usadas para alimentar bovinos de corte em terminação. As silagens foram descarregadas manualmente uma vez por dia (8h), após avaliação da proporção de silagem visualmente deteriorada. Toda a silagem descarregada foi fornecida aos animais. Trinta tourinhos da raça Nelore (352 ± 17 kg) foram blocados pelo peso vivo inicial e confinados em baias individuais por 94 dias (10 dias de adaptação às instalações + 84 dias de comparação). As rações experimentais continham 40% de silagem de milho (PE ou EVOH) e 60% de concentrados e foram fornecidas duas vezes ao dia (9h e 15h). As avaliações dos animais incluíram consumo de matéria seca (CMS), ganho médio diário (GMD), eficiência alimentar, digestibilidade, comportamento ingestivo e características de carcaça. Amostras de silagem foram retiradas da parte superior (15 cm) e inferior (135 cm) do painel para caracterização da composição química, produtos de fermentação, contagens de microrganismos (bactérias láticas, leveduras, fungos, clostrídios e esporos aeróbicos), temperatura e pH. As características da silagem foram apresentadas como média ± desvio padrão. Não houve silagem visualmente deteriorada em ambos os tratamentos. A silagem vedada com filme EVOH apresentou menores contagens de leveduras e clostrídios na camada superficial, menor temperatura, maior concentração de carboidratos solúveis e maiores valores de digestibilidade in vitro da matéria seca do que a silagem sob o filme PE. A perda de matéria seca foi menor na camada superior do silo vedado com filme EVOH. Entretanto, as diferenças na composição das silagens foram menores do que a expectativa com base na literatura. Os animais alimentados com rações contendo silagem de milho vedada com filme PE ou EVOH apresentaram desempenho e características de carcaça semelhantes. O bom manejo de ensilagem e descarregamento e a cobertura de ambos os filmes com proteção anti-UV devem ter atenuado a influência dos filmes na qualidade da silagem e, consequentemente, no desempenho dos animais
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study evaluated the replacing effects of conventional polyethylene film (PE) by an oxygen barrier (OB) film containing ethylene vinyl alcohol (EVOH) on nutritive value of maize silage for feedlot cattle. Whole-plant maize was harvested with 310 g DM/kg of fresh weight and packed in two bunker silos simultaneously. One silo was covered with a 40-µm PE film and protected with an anti-ultraviolet (UV) cover. The second silo was covered with a 45-µm OB film and protected with the same anti-UV cover. After 93 days of storage, the silos were opened for a feeding trial. Silage samples were taken from the top (15 cm depth from top surface) and bottom (135 cm from top surface) of the exposed feed-out face to measure silage composition, fermentation products, microbial counts, temperature, pH and dry matter loss. Thirty Nellore bulls [352 ± 17 kg shrunk body weight (SBW)] were blocked by initial SBW and alloted in individual pens for 94 days (10 days of adaptation to facilities + 84 days of diets comparison). Experimental diets contained 600 g/kg DM of concentrates and 400 g/kg DM of maize silage covered with PE or OB film. There was no visually spoiled silage in both treatments and all silage was fed to the animals. Silage covered with OB film had lower levels of yeast and clostridium counts in the top layer, lower temperature, higher concentration of soluble carbohydrates and higher in vitro dry matter digestibility than silage under the PE film. Dry matter loss was lower in the top layer of the silo sealed with OB film than for PE film. Bulls fed maize silage covered with PE or OB film showed similar performance rates and carcass traits. Although the OB film was more effective than PE film in preventing oxygen influx into the outer layer of the silo, the protection of both films with a woven anti-UV cover attenuated the influence of silo covering film on animal performance
dc.language: Português
dc.subject: Silo - Milho
dc.subject: Silagem de milho
dc.subject: Desempenho animal
dc.subject.ddc: 636.2
dc.title: Filmes de vedação na conservação de silagem de milho para bovinos de corte em terminação
dc.type: Dissertação