http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7371Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Juliana Moraes da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Moraes da. Uso do Balanced Scorecard (BSC) na medição de desempenho organizacinal de hospitais privados do Paraná. 2016. 107 p. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Dep. de Ciências Contábeis, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7371. Acesso em: 26 fev. 2025. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edwin Vladimir Cardoza Galdamez | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Dep. de Ciências Contábeis, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A variedade de serviços de assistência prestados, a dificuldade de utilização de incentivos fiscais e os limites orçamentários tornam a gestão hospitalar um dos maiores desafios da administração. Diante da necessidade de implantação de estratégias capazes de melhorar o desempenho, os gestores buscam ferramentas de gestão relacionadas ao sistema de controle gerencial (SCG) e à medição de desempenho (MD). Neste contexto, o objetivo deste trabalho é verificar a existência de relação entre as dimensões uso de medição de desempenho, uso de sistema de controle gerencial e satisfação no desempenho organizacional (DO) em hospitais de esfera administrativa no estado do Paraná. O estudo foi realizado por meio de um survey, no qual o questionário foi enviado para 185 hospitais do Estado do Paraná. Foram obtidas 102 respostas, submetidas a técnica estatística de Análise Fatorial para agrupamento das variáveis em fatores e Análise de Correlação de Pearson para verificação das relações. Os resultados obtidos demonstraram confiabilidade dos modelos e indicaram que 61% dos hospitais respondentes tem até 50 leitos e 58% deles tem até 100 empregados, parâmetros que caracterizam a participação de instituição de menor porte. Observa-se que existe uma relação moderada entre uso de MD e uso de SCG. A relação existente entre uso do SCG e o DO também é considerada moderada. A pesquisa não encontrou evidencias que sustente a relação da MD nas perspectivas financeiras e clientes com o DO de clientes, de processos internos e de aprendizado. Já a relação entre MD de aprendizagem com o DO é fraca, considerada desprezível. Algumas limitações como a percepção do respondente da controladoria e a estratificação de hospitais privados do Paraná, impossibilitam a generalização dos resultados para os estabelecimentos de saúde, no entanto, contribui com a possibilidade da reaplicação de pesquisa com respondentes de outro perfil e em diferentes tipos de estabelecimento. Apesar das limitações de uma amostra não probabilística, a base de dados pode ser utilizada para aplicação de outras técnicas estatísticas | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The hospital management has become one of the hardest challenges of administration due to the variety of assistance services provided to society, the difficulty of using tax incentives and budgetary limits. Therefore, the implementation of capable strategies, to improve the performance in that context of services, has become a necessity. Managers have been looking for management tools related to Management Control System (MCS) and performance measurement (MP). Aligned with is theme, this research aimed identify the existence of a connection between performance measurement using dimensions, use of management control system and satisfactory results in organizational performance (OP) at the administrative level hospitals in the state of Paraná. The study was conducted through a survey, in which the questionnaire was sent to 185 of Paraná state hospitals. They obtained 102 responses submitted to factor analysis statistical technique for grouping of variables factors and Pearson correlation analysis for verification of relations. The results obtained demonstrated the reliability of models and indicated that 61% of respondents hospitas have 50 beds and 58% of them have up to 100 employees; there is a moderate relation between the use of MP and the use of MCS. The relation between use of the MCS and the OP is also considered moderate; although there is a moderate relation between the use of financial MP and customers with financial OP, the research did not find evidence that supported the relationship of financial MP and clients with customer OP, internal and learning processes; with respect the relation between MP learning with the OP, it is weak, considered negligible. Some limitations as the perception of the respondent of controllership and the stratification of private hospitals in Paraná, make impossible the generalize of results to health institutions. However, it contributes to a possible application survey with respondentes of new prifile, and different types of establishments. Despite the limitations of a non-probabilistic sample, the database can be used for application of other statistical techniques | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Balanced Scorecard (BSC) | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de controle gerencial - Hospital - Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Medição de desempenho organizacional - Hospital - Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.151 | pt_BR |
| dc.title | Uso do Balanced Scorecard (BSC) na medição de desempenho organizacinal de hospitais privados do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Junqueira, Emanuel Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Abbas, Katia | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 107 p. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |