http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7373Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Wendell Arthur | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hortmann, Karin | pt_BR |
| dc.contributor.other | Cavaglieri, Cláudia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.other | Rinaldi, Wilson | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Wendell Arthur Lopes | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Universidade Estadual de Londrina, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Uma das importantes implicações da obesidade para a saúde é o desenvolvimento de fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCVs). A rigidez arterial é considerada um importante fenótipo arterial e um preditor independente de DCVs. Os efeitos de diferentes tipos de exercício sobre a rigidez arterial têm sido extensivamente estudados, sendo que alguns estudos sugerem que a redução da rigidez arterial está relacionada com a intensidade do exercício. Objetivo: Investigar os efeitos agudos de uma sessão de treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) e de treinamento contínuo de moderada intensidade (MICT) sobre os parâmetros de rigidez arterial em mulheres jovens com obesidade grau I e II. Participaram do estudo 15 mulheres (idade: 25,2 ±4,8 anos; IMC: 33,5±3,3kg/m2) com obesidade grau I e II. Foram avaliadas medidas antropométricas, composição corporal, nível de atividade física e aptidão cardiorrespiratória. As medidas de rigidez arterial mensuradas foram a velocidade da onda de pulso (VOP) carótida-femoral, augmentation index (AIx) e pressão arterial periférica e central pelo sistema SphygmoCor no momento pré e após o 1º, 30º e 60º minutos após as condições experimentais. As participantes foram randomizadas nas condições controle (posição sentada por 30 min), condição HIIT (4 x 4 min a 85-95% FCmáx intercalados por 3 min a 65-75% FCmáx) e condição MICT (48 minutos a 65-75% FCmáx). Utilizou-se a ANOVA two-way para medidas repetidas para a comparação entre as condições e momentos (3x4), sendo o nível de significância adotado o valor de p?0,05. Não houve diferença estatisticamente significante na VOP em nenhuma das condições experimentais (p=0,811), entretanto, somente a condição HIIT promoveu redução significante no AIx (p<0,0001) nos momentos 1, 30 e 60 min em comparação à condição controle e nos momentos pós 30 e 60 min em comparação ao MICT. Além disso, o HIIT promoveu redução significante da pressão sistólica central aos 60 minutos após a sessão, comparado a condição controle. Conclusão: Nossos achados demonstraram que a rigidez arterial em mulheres jovens obesas pode ser atenuada com o HIIT, visto a redução da onda refletida e da pressão central logo após uma sessão aguda desta modalidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: One of the important implications of obesity for health is the development of risk factors for cardiovascular diseases (CVDs). Arterial stiffness is considered an important arterial phenotype and an independent predictor of CVDs. The effects of different types of exercise on arterial stiffness have been extensively studied, and some studies suggest that the reduction of arterial stiffness related to exercise intensity. To investigate the acute effects of a high intensity interval training (HIIT) and continuous moderate intensity training (MICT) on the parameters of arterial stiffness in young women with obesity grade I and II. Fifteen women (age: 25.2 ± 4.8 years; BMI: 33.5 ± 3.3kg / m2) with obesity grade I and II participated in the study. Anthropometric measures, body composition, level of physical activity and cardiorespiratory fitness were evaluated. Arterial stiffness measures such carotid-femoral pulse wave velocity (PWV), augmentation index (AIx) and central and peripheral arterial pressure were measured by the SphygmoCor system before and 1st, 30th and 60th minutes after the experimental conditions . Participants were randomized to the control conditions (sitting position for 30 min), HIIT condition (4 x 4 min at 85-95% HRmax interleaved for 3 min at 65-75% HRmax) and MICT condition (48 minutes at 65-75% HRmax). Two-way ANOVA was used for repeated measures for the comparison between trials and time (3x4), and the significance level adopted was p?0.05. There was no statistically significant difference in PWV in any of the experimental conditions (p=0.811), however, only the HIIT condition induced a significant reduction in AIx (p<0.0001) at moments 1, 30 and 60 min compared to control condition and at moments after 30 and 60 min compared to MICT. Conclusion: Our findings demonstrated that the arterial stiffness of obese young women can be attenuated with HIIT, since the reduction of reflected wave and central blood pressure after an acute session of this exercise modality | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico - Obesidade - Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Exercício aeróbico | pt_BR |
| dc.subject | Rigidez arterial | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 613.71 | pt_BR |
| dc.title | Efeitos agudos do treinamento intervalado de alta intensidade sobre os parâmetros da rigidez arterial em mulheres obesas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |