Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de, 1962-
dc.contributor.author: Mioto, Liliane Scabora
dc.contributor.other: Bertonha, Altair
dc.contributor.other: Sala, Marta Gaspar
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo Sérgio Lourenço de Freitas
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: Um dos desafios para as empresas de saneamento é a adoção de alternativas adequadas para a destinação final dos efluentes. Se bem planejada, a disposição dos efluentes provenientes das Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) pode ser feita no sistema solo-planta podendo trazer benefícios, como fonte de água e nutrientes para as plantas, redução do uso de fertilizantes e redução do impacto ambiental nos corpos hídricos. Diante do exposto este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses crescentes de Efluente de Estação de Tratamento de Esgoto sobre os atributos químicos do solo, a qualidade da água percolada e a resposta das plantas de milho. O experimento foi instalado e conduzido em casa de vegetação, em colunas com Nitossolo Vermelho Distroférrico, localizada no Centro Técnico de Irrigação (CTI) da Universidade Estadual de Maringá, na cidade de Maringá - PR. O experimento foi arranjado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. As doses aplicadas do Efluente Doméstico (ED) foram: 0,150, 300, 450, 600 m3 ha-1. Foram semeadas sementes de milho (Zea mays L.) e aplicado os tratamentos 15 dias após a emergência. A coleta do percolado foi realizada em três datas, aos 15, 30 e 45 dias após a aplicação do efluente (DAAE). Com base no estudo, conclui-se que a aplicação do efluente não influenciou os valores de pH, fósforo, potássio, carbono e alumínio no solo. As concentrações de cálcio e magnésio reduziram com a aplicação crescente das doses, no entanto a concentração de sódio aumentou. Em geral, a camada superficial do solo apresentou as maiores concentrações de cálcio, magnésio, fósforo, potássio e sódio, e o maior valor de pH. A aplicação do efluente contribuiu para o acréscimo dos valores de pH, potássio, fósforo e sódio no percolado. Mesmo com o acréscimo da concentração de sódio no solo e no percolado com o aumento das doses de ED, as concentrações deste elemento não apresentaram problemas de contaminação em águas subterrâneas. Os valores de cálcio, magnésio, potássio e condutividade elétrica foram maiores na primeira coleta (15 DAAE), porém os valores de nitrogênio e pH foram maiores na última (45 DAAE). Os valores de CE indicaram elevada salinização no percolado. Em relação à produção de matéria seca, não se constatou efeito significativo com a aplicação de doses crescentes do efluente
dc.description.abstract: ABSTRACT: One of the challenges for water companies is the adoption of appropriate alternatives for the disposal of effluent. If well planned, the disposal of effluent from sewage treatment Station (ETEs) can be made in the soil-plant system can bring benefits as a source of water and nutrients to the plants, reducing the use of fertilizers and reducing the environmental impact in water bodies. Given the above this study aims to evaluate the effects of application of increasing doses of Sewage Treatment Station Efluent on soil chemical properties, the quality of the water leachate and the response of maize plants. The experiment was installed and conducted in a greenhouse in columns with Distroferric Red Nitosol located in the Irrigation Technical Center (CTI) of the State University of Maringa, in Maringá - PR. The experiment was arranged in a completely randomized design with four replicates. The applied doses of Domestic Effluent (ED) were 0,150, 300, 450, 600 m3 ha-1. Maize seeds were sown (Zea mays L.) and applied the treatments 15 days after emergence. The collect of the leachate was conducted in three dates at 15, 30 and 45 days after application of effluent (DAAE). Based on this study, it is concluded that the application of effluent not influence the pH, phosphorus, potassium, carbon and aluminum in the soil. The calcium and magnesium concentrations decreased with the application of increasing doses, but the sodium concentration increased. In general, the superficial layers of soil had the highest concentrations of calcium, magnesium, phosphorus, potassium and sodium, and higher pH. The application of effluent contributed to the increase of pH, potassium, phosphorus and sodium in the leachate. Even with the increase of the sodium concentration in the soil and leachate with increasing doses of ED, the concentration of this element did not present problems of contamination of groundwater. Calcium values, magnesium, potassium and electrical conductivity were higher in the first collection (15 DAAE), but the values of nitrogen and pH were higher in the last (45 DAAE). The CE values indicated high salinity in the leachate. In the production of dry matter, did not found a significant effect on the application of increasing doses of effluent
dc.language: Português
dc.subject: Fertilidade
dc.subject: Matéria seca
dc.subject: Resíduo líquido
dc.subject.ddc: 631.422
dc.title: Aplicação de efluente doméstico em colunas de solo cultivado com milho
dc.type: Dissertação