http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7381Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Juliano de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Noda, Luana Mari | pt_BR |
| dc.contributor.other | Silva, Junior Vagner Pereira da | pt_BR |
| dc.contributor.other | Pimentel, Giuliano Gomes de Assis | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Juliano de Souza | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Universidade Estadual de Londrina, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esse estudo objetivou compreender como se deu o desenvolvimento histórico - social do balonismo no Brasil. Para isso perpassamos pela história do balão como primeira aeronave e suas utilizações, seu renascimento no final da década de 1950 com o processo de modernização da aeronave e finalmente a apresentação do balonismo como modalidade esportiva no mundo e no Brasil. Esta dissertação adotou uma estratégia de método qualitativo, compreendendo uma série de entrevistas e a análise de documentos, relatórios, imprensa e imagens. Assim aborda o balonismo no Brasil a partir das memórias dos pilotos, organizando por meio das informações obtidas nas fontes primárias e na experiência de quem vivenciou a efetivação do esporte no Brasil. O referencial teórico-metodológico utilizado partiu das características do esporte moderno de Allen Guttmann e os pressupostos teóricos da sociologia configuracional de Norbert Elias. Como resultado destacamos que as características do esporte moderno podem ser evidenciadas ao estudar a história da modalidade assim como visualizamos as relações de interdependências entre as pessoas e as disputas de poder na formação do balonismo nacional | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This study aimed to understand how the historical - social development of ballooning in Brazil occurred. For this, we are going through the history of the balloon as the first aircraft and its uses, its revival in the late 1950s with the modernization process of the aircraft and finally the presentation of ballooning as a sporting modality in the world and in Brazil. This dissertation adopted a strategy of qualitative method, comprising a series of interviews and the analysis of documents, reports, press and images. This approach ballooning in Brazil from the memories of the pilots, organizing through the information obtained in the primary sources and in the experience of those who experienced the effectiveness of the sport in Brazil. The theoretical-methodological reference used from the characteristics of the modern sport of Allen Guttmann and the theoretical assumptions of the configurational sociology of Norbert Elias. As a result we emphasize that the characteristics of modern sport can be evidenced when studying the history of the modality as well as visualizing the relations of interdependence between people and the disputes of power in the formation of national ballooning | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Balonismo | pt_BR |
| dc.subject | Esporte - Balonismo | pt_BR |
| dc.subject | Balonismo - História | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796.08 | pt_BR |
| dc.title | Do sonho de voar ao voo competitivo : um estudo histórico-sociológico do balonismo brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |