Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vicentini, Max Rogério
dc.contributor.author: Azevedo, Luís Fernando Silva de
dc.contributor.other: Oliveira, Amélia de Jesus
dc.contributor.other: Alves, Edna de Souza
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Max Rogério Vicentini
dc.description: Dissertação (mestrado em Filosofia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Filosofia, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Um dos objetivos de Duhem em A Teoria Física: seu objeto e sua estrutura é distinguir o campo da metafísica do campo da física e apontar o progresso que a classificação natural das leis físicas representa para o campo científico. No que tange à demarcação entre essas duas diferentes áreas do conhecimento - física e metafísica - podemos considerar que a gênese dessa problemática é apresentada a partir da conflituosa interpretação do que seja a teoria física. Desse modo, pretendemos tratar, nesta dissertação, em primeiro lugar, do contexto [a partir do qual Duhem desenvolve suas ideias ], ou seja, das tradições e dos modelos explicativos adotados pela física até então. E, em um segundo momento, buscar esclarecer e justificar a necessidade de uma demarcação epistemológica entre física e metafísica, com a finalidade de ressaltar a concepção duheminiana de teoria física. O objetivo será o de detalhar o modo como a teoria física se desenvolve segundo a perspectiva de Duhem, partindo da via que descreve os fenômenos matematicamente, os quais são objetos da classificação natural, até a obtenção de um conhecimento aproximadamente "verdadeiro" do mundo
dc.description.abstract: ABSTRACT: One of Duhem's goals in The Aim and Structure of Physical Theory is to distinguish the field of metaphysics from the field of physics and to point out the progress that the natural classification of physical laws represents for the scientific field. Regarding the demarcation between these two different areas of knowledge - physics and metaphysics - we can assume that the genesis of this problematic is presented from the conflicting interpretation of what is physical theory. Thus, we intend to treat, in this dissertation, first, the context [from which Duhem develops his ideas], that is, the traditions and explanatory models adopted by physics until then. And, in a second moment, seek to clarify and justify the need for an epistemological demarcation between physics and metaphysics, with the purpose of highlighting the Duheminian conception of physical theory. The objective will be to detail how physical theory develops from Duhem's perspective, starting from the path that describes phenomena mathematically, which are objects of natural classification, until obtaining an approximately "true" knowledge of the world
dc.language: Português
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Física
dc.subject: Duhem, Pierre Maurice Marie, 1861-1916
dc.subject.ddc: 530
dc.title: O papel da metafísica na teoria física de Pierre Duhem
dc.type: Dissertação