Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rizzo, Marco Antonio Lima
dc.contributor.other: Lara, Larissa Michelle, 1973-
dc.contributor.other: Silva, Marcelo Moraes e
dc.contributor.other: Júnior, Carlos Herold
dc.contributor.other: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.other: Starepravo, Fernando Augusto
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Educação Física
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Profª. Drª. Larissa Michelle Lara
dc.description: Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Universidade Estadual de Londrina, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A pesquisa em questão assume como objeto de estudo as memórias de um sensei pioneiro no Judô de Maringá e de cinco judocas kohais pioneiros na cidade. O enfoque dado às memórias se deu no processo de implementação e consolidação do Judô maringaense. As recordações foram coletadas com base na metodologia da História Oral, que apresenta diretrizes para o registro de memórias de sujeitos, proporciona uma (re)leitura de acontecimentos do passado e possibilita a construção de narrativas compartilhadas. As lembranças dos entrevistados são resquícios históricos que resistiram ao tempo e, contemporaneamente, apresentam-se como dados que necessitam ser contextualizados para elucidar os fenômenos de implementação e consolidação de uma prática sociocorporal em Maringá. Assim, os relatos dos interlocutores selecionados foram assumidos como o eixo articulador entre o passado e o tempo presente. O recorte temporal proposto situou-se entre as décadas de 1960 e 1970, período de surgimento e efetivação dessa luta no município. Investigar o Judô em Maringá por meio de narrativas orais é destacar a importância da preservação da memória de sujeitos que vivenciaram a implementação e a consolidação de uma prática corporal relevante à cidade. O processo analisado no presente estudo possui múltiplas dimensões, sendo uma delas a percepção de personagens históricos sobre o passado para a construção de narrativas escritas da modalidade. Partindo dessas ideias, essa pesquisa orienta-se pelo seguinte problema: como se deu a implementação do Judô em Maringá e como ocorreu a consolidação dessa luta na cidade? Assumindo como norteadora essa pergunta, a temática investigada possui como objetivo geral: analisar as narrativas orais de pioneiros do judô em Maringá no sentido de entender como essa memória contribui para a compreensão do processo de implementação e consolidação da modalidade, nas décadas de 1960 a 1970. De forma específica, buscou-se compreender historicamente os fatos e fenômenos memorados por interlocutores do Judô maringaense, com base na metodologia da História Oral; associar e contextualizar historicamente as memórias dos entrevistados, referentes ao processo de implementação e consolidação da modalidade em Maringá; e constatar os principais fenômenos que permearam o processo de implementação e consolidação do Judô na cidade, a partir de suas narrativas orais. Os dados da pesquisa revelam que os clubes sociais e associações culturais foram imprescindíveis para a implantação do Judô em Maringá, haja vista ser essa luta caracterizada como um elemento de integração entre culturas que se instalam localmente, permeado por um fenômeno nacional de hibridização cultural entre nipônicos e brasileiros. Constata-se, ainda, a influência do fenômeno de padronização de regras e técnicas, a ausência da participação de judocas femininas na implantação do Judô maringaense e a estruturação dos treinamentos com base em uma concepção tradicionalista japonesa de treino. Conclui-se que o Judô, em Maringá, origina-se e desenvolve-se como forma do empenho dos senseis em racionalizar essa prática corporal tradicional no contexto da cidade, o que coincide com a intensificação da esportivização dessa luta no mundo e com a expansão comercial do terceiro setor na cidade
dc.description.abstract: ABSTRACT: The research in question assumes as object of study the memories of a sensei pioneer in Judo of Maringá and five kohais judoka pioneers in the city. The focus given to the memories occurred in the process of implementation and consolidation of the Jonah Maringa. The recollections were collected based on Oral History methodology, which provides guidelines for the recording of subject memories, provides a (re) reading of past events and enables the construction of shared narratives. The memories of the interviewees are historical remnants that have stood the test of time and, at the same time, present themselves as data that need to be contextualized to elucidate the phenomena of implementation and consolidation of a sociocorporal practice in Maringá. Thus, the reports of the selected interlocutors were assumed as the articulating axis between the past and present time. The proposed temporal cut was between the 1960s and 1970s, the period of emergence and effectiveness of this struggle in the municipality. Investigating Judo in Maringá through oral narratives is to highlight the importance of preserving the memory of subjects who have experienced the implementation and consolidation of a body practice relevant to the city. The process analyzed in the present study has multiple dimensions, one of them being the perception of historical characters about the past for the construction of written narratives of the modality. Based on these ideas, this research is guided by the following problem: how did the implementation of Judo in Maringá took place and how did the consolidation of this struggle take place in the city? Assuming as a guideline this question, the subject investigated has as general objective: to analyze the oral narratives of judo pioneers in Maringá in order to understand how this memory contributes to the understanding of the process of implementation and consolidation of the modality, in the decades of 1960s to 1970s. Specifically, we sought to understand historically the facts and phenomena memorized by interlocutors of the Maringá judo, based on Oral History methodology; to associate and contextualize historically the memories of the interviewees, referring to the process of implementation and consolidation of the modality in Maringá; and to verify the main phenomena that permeated the process of implementation and consolidation of Judo in the city, based on their oral narratives. The research data reveal that social clubs and cultural associations were essential for the implementation of Judo in Maringá, given that this struggle is characterized as an element of integration between locally installed cultures, permeated by a national phenomenon of cultural hybridization between Japanese and Brazilians. The influence of the phenomenon of standardization of rules and techniques, the absence of the participation of female judokas in the implantation of the Maringa Judo, and the structuring of the training based on a traditionalist conception of Japanese training. It is concluded that Judo, in Maringá, originates and develops as a form of the commitment of the senseis to rationalize this traditional corporal practice in the context of the city, which coincides with the intensification of the sportivization of this struggle in the world and with the expansion of the third sector in the city
dc.language: Português
dc.subject: Judô - Maringá (PR) - História
dc.subject: História - Oral - Memória
dc.subject: Judô - Maringá (PR) - Pioneiros
dc.subject: Sensei
dc.subject.ddc: 796.8152
dc.title: Vozes de senseis do judô em Maringá, nas décadas de 1960 a 1970 : narrativas orais de judocas pioneiros da modalidade
dc.type: Tese