http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7394
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcellos, Ricardo Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Merenda, Mônica Estela Zambon, 1989- | pt_BR |
dc.contributor.other | Trevizan, Luciano | pt_BR |
dc.contributor.other | Marcato, Simara Márcia | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ricardo Souza Vasconcellos | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Os objetivos deste estudo foram determinar as necessidades energéticas e projetar a curva de crescimento de gatos, machos e fêmeas, entre os cinco e 12 meses de idade e avaliar o efeito da castração sobre as necessidades energéticas de gatos adultos jovens, suplementados ou não com isoflavona (fitoestrógenos). Foram utilizados 18 gatos, acompanhados por pesagens quinzenais durante toda a fase de crescimento. Os gatos foram alimentados, de acordo com as suas necessidades energéticas e a quantidade de alimento corrigida, de acordo com o escore de condição corporal. Ao atingirem 12 meses, todos os gatos foram castrados e divididos em dois grupos, os quais passaram a receber um alimento para gatos adultos (grupo controle, n=12) ou este mesmo alimento suplementado com 1% de isoflavona (n=6). Todos os alimentos utilizados no estudo tiveram a energia metabolizável determinada pelo método de coleta total de fezes e urina. O modelo que melhor se ajustou para predição da curva de crescimento dos animais foi o esférico, sendo estimada a estabilidade do peso adulto aos 12 meses para fêmeas e, aos 15 meses, para machos. Os dados deste estudo permitiram formular equações para predizer as necessidades energéticas dos gatos durante a fase de crescimento sendo EM/kg = 166,86 ?(-0,044.t) para fêmeas e EM/kg = 176,27.?(-0,037.t) para machos. Após 60 dias da castração, houve uma redução nas necessidades energéticas (P= 0,01). O consumo animal não foi afetado pela inclusão de isoflavona assim como não houve diferença em relação ao peso (P=0,01). Os resultados deste estudo mostram que o gênero e o estado sexual impactam diretamente nas necessidades energéticas de gatos em crescimento e adultos jovens devendo ser considerado | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The purposes of this study were to determine the energy requirements and to design the growth curve of cats, males and females, between five and 12 months of age and to evaluate the effect of neutering on the energetic requirements of young adult cats supplemented or not with isoflavone (Phytoestrogens). Eighteen cats were used, followed by biweekly weighing throughout the growth phase. The cats were fed according to their energy needs and the amount of food corrected according to the body condition score. After reaching 12 months, all cats were castrated and divided into two groups, which were fed either adult cat food (control group, n = 12) or supplemented with 1% isoflavone (n = 6). All the foods used in the study had the metabolizable energy determined by the total collection method of feces and urine. The model that best fit the prediction of the growth curve of the animals was the spherical one, being estimated the stability of the adult weight at 12 months for females and at 15 months for males. The data from this study allowed us to formulate equations to predict the energetic needs of cats during the growth phase, with ME / kg = 166,86 ?(-0,044.t) for females and ME / kg = 176,27.?(-0,037.t) for males. After 60 days of castration, there was a reduction in energy needs (P = 0.01). Animal intake was not affected by the inclusion of isoflavone as there was no difference in weight (P = 0.01). The results of this study show that gender and sexual status directly impact the energy needs of growing cats and young adults should be considered | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Gatos - Necessidades energéticas | pt_BR |
dc.subject | Gatos - Cruva de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Gatos - Ingestão | pt_BR |
dc.subject | Energia metabolizável | pt_BR |
dc.subject | Fitoestrogênios | pt_BR |
dc.subject.ddc | 636.8 | pt_BR |
dc.title | Necessidades energéticas e curva de crescimento de gatos e efeitos da isoflavona sobre a ingestão energética após a castração | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |