http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7401Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angelis, Bruno Luiz Domingos de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Germano, Paulo José Moraes Monteiro e Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.other | Souza, Marta Luzia de | pt_BR |
| dc.contributor.other | Filetti, Claudia Regina Grégio D'Arce | pt_BR |
| dc.contributor.other | Albertin, Ricardo Massulo | pt_BR |
| dc.contributor.other | Fitz, Paulo Roberto, 1959- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Bruno Luiz Domingos De Angelis | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente pesquisa avaliou as ilhas de calor na cidade de Maringá - PR, em um intervalo de tempo de 32 anos (1984 - 2016), utilizando imagens termais dos satélites Landsat 5 TM e Landsat 8 TIRS. Essas imagens foram adquiridas junto ao portal da United States Geological Survey. Na sequência as imagens foram submetidas a rotinas de avaliação de qualidade, no qual foram verificadas se as mesmas possuíam ruídos, presença de nuvens ou outros elementos que comprometessem os dados registrados. Analisou-se 249 imagens e em função do quantitativo das mesmas visando à economia de espaço virtual da máquina e agilidade no processamento dos dados, as imagens foram recortadas utilizando o perímetro urbano municipal e posteriormente os valores dos pixels foram transformados em temperatura aparente de superfície. O estudo permitiu verificar que as áreas estabelecidas no projeto inicial da cidade apresentaram valores discrepantes de temperatura, quando comparado com os bairros criados posteriormente. Essa situação permitiu concluir que as áreas que correspondem ao centro urbano não necessariamente são as que mais ocorrem a formação de ilhas de calor. O emprego das imagens termais além de promoverem a recuperação de dados de condições pretéritas também permitiu verificar as temperaturas aparentes de superfície recentes, demonstrando sua utilidade como ferramenta para o controle de formação de ilhas de calor. Foi possível verificar durante as análises que a partir do final da década de 2000 até as imagens mais recentes (2016), que a área correspondente a Zona 01, que faz parte das áreas criadas no projeto inicial da cidade, apresentou aumento na ocorrência de hot spots, evidenciando perda de qualidade quando comparado com os resultados das décadas de 1980 e 1990 | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present study evaluated the heat islands in the city of Maringá - PR, in a time interval of 32 years (1984 - 2016), using thermal images of the satellites Landsat 5 TM and Landsat 8 TIRS. These images were purchased from the United States Geological Survey website. After the images were submitted to quality evaluation routines, in which they were verified if they had noises, presence of clouds or other elements that compromised the recorded data. A total of 249 images were analyzed, and in order to save the virtual space of the machine and agility in the data processing, the images were cut using the municipal urban perimeter and later the values of the pixels were transformed into apparent surface temperature. The study allowed to verify that the areas established in the initial project of the city presented discrepant values of temperature, when compared to the neighborhoods created later. This situation allowed to conclude that the areas corresponding to the urban center are not necessarily those that most occur the formation of heat islands. The use of thermal images in addition to promoting the retrieval of data from previous conditions also allowed to verify the recent apparent surface temperatures, demonstrating its usefulness as a tool to control the formation of heat islands. It was possible to verify during the analysis that, from the end of the 2000s until the most recent images (2016), that the area corresponding to Zone 01, which is part of the areas created in the initial project of the city, presented an increase in the occurrence of hot spots, evidencing loss of quality when compared with the results of the 1980s and 1990s | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Infravermelho termal - Ilhas de calor - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Imagem de satélite | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura aparente | pt_BR |
| dc.subject | Processamento digital de imagem | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 551.525 | pt_BR |
| dc.title | Sensoriamento remoto aplicado à ocorrência de Hot-Spotsem ilhas de calor de superfície na cidade de Maringá –PR –1984 A 2016 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |