Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de, 1962-
dc.contributor.author: Vieira, Paulo Vinicius Demeneck
dc.contributor.other: Bertonha, Altair
dc.contributor.other: Gonçalves, Antônio Carlos Andrade
dc.contributor.other: Saath, Reni
dc.contributor.other: Dallacort, Rivanildo, 1978-
dc.contributor.other: Silva, Flávia Carvalho
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Paulo Sérgio Lourenço de Freitas
dc.description: Tese (doutorado em Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: A semeadura de milho em segunda safra é atrelado a riscos, devido ao seu custo de produção e as condições climáticas não ideais para o seu desenvolvimento, com probabilidade de ocorrência de secas, geadas, ventos e chuvas na colheita. Tornam-se necessárias alternativas para que os agricultores tenham fonte de renda com menos riscos e mais estabilidade para o cultivo nessa época. A cultura de sorgo adapta-se as mais diferentes condições de cultivo, como ambientes com deficiência hídrica e altas temperaturas. Essas características têm possibilitado a sua expansão em regiões com má distribuição pluviométrica e em sucessão as culturas de verão. A região centro oeste paranaense, embora pioneira no cultivo de milho em segunda safra, não tem tradição quanto ao uso de sorgo nessa mesma época de cultivo. O objetivo deste estudo foi utilizar os modelos de simulação CERES-Maize e CERES-Sorghum para calibrar os coeficientes genéticos de cultivares de milho e sorgo embutidos nos modelos, e, posteriormente, comparar a simulação das duas culturas, em diferentes datas de semeadura na segunda safra, para as condições climáticas da região centro oeste do Paraná. A calibração dos modelos foi baseada em experimentos constituídos de três datas de semeadura nos anos de 2014 e 2015, o experimento de sorgo foi constituído de oito híbridos e três repetições, a cultura do milho foram avaliados quatro híbridos no ano de 2014 e cinco no ano de 2015, ambos com quatro repetições. Posteriormente, foram simulados o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade das culturas para os anos anteriores a 2014, com base em dados climáticos históricos. Os valores de coeficientes dos modelos para a simulação das culturas foram ajustados para as condições experimentais. Tanto para o sorgo quanto para o milho, as melhores datas de semeadura são no início do período da segunda safra. O sorgo, apesar de ser mais tolerante do que o milho ao déficit hídrico, é mais sensível às baixas temperaturas. Os resultados obtidos demonstram que o sorgo tem condições agronômicas de cultivo e pode substituir o milho no cultivo de segunda safra, sendo mais dependente de questões de conhecimento dos agricultores e de comercialização do produto
dc.description.abstract: ABSTRACT: Maize sowing in the second crop is linked to risks due to its cost of production and climatic conditions not ideal for its development, with the probability of droughts, frosts, winds and rainfall in the harvest. There is a need for alternatives for farmers to have a source of income with less risk and more stability for cultivation at this time. The sorghum culture adapts to the most different cultivation conditions, such as environments with water deficiency and high temperatures. These characteristics have made possible its expansion in regions with poor rainfall distribution and in succession the summer crops. The central west region of Paraná, although a pioneer in the cultivation of maize in the second harvest, has no tradition regarding the use of sorghum in this same growing season. The objective of this study was using CERES-Maize and CERES-Sorghum simulation models to calibrate the genetic coefficients of corn and sorghum cultivars built into the models, and then to comparing the simulation of the two cultures at different sowing dates in the second Season, for the climatic conditions of the western central region of Paraná. The calibration of the models was based on experiments consisting of three sowing dates in the years 2014 and 2015, the sorghum experiment consisted of eight hybrids and three replicates, the corn crop had evaluated four hybrids in the year 2014 and five in the year of 2015, both with four replicates. Subsequently, the growth, development and productivity of the crops were simulated for the years prior to 2014, based on historical climatic data. The coefficient values of the models for the simulation of the cultures were adjusted to the experimental conditions. For both sorghum and maize, the best sowing dates are at the beginning of the second crop period. Sorghum, although more tolerant than maize to water deficit, is more sensitive to low temperatures. The results obtained show that sorghum has agronomic conditions of cultivation and can substitute corn in second crop cultivation, being more dependent on questions of knowledge of the farmers and commercialization of the product
dc.language: Português
dc.subject: Sorgo - Cultivo
dc.subject: Coop Environment Resource Synthesis (CERES) - Sorgo
dc.subject: Milho - Cultura
dc.subject.ddc: 633.174
dc.title: Simulação do potencial produtivo da cultura do sorgo na região centro oeste do Paraná utilizando o DSSATpt_BR
dc.type: Tese