Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de
dc.contributor.author: Wielewski, Priscila, 1984-
dc.contributor.other: Oliveira, Favízia Freitas de
dc.contributor.other: Rossoni, Diogo Francisco
dc.contributor.other: Oliveira, Carlos Antonio Lopes de, 1972-
dc.contributor.other: Ronqui, Ludimilla, 1982-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Vagner de Alencar Arnaut de Toledo
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Favízia Freitas de Oliveira
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias , 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Foram avaliadas 14 colônias de abelhas Scaptotrigona bipunctata, para a determinação da identidade taxonômica desta espécie. Foram observadas abelhas Scaptotrigona bipunctata dos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Bahia contidas no acervo do Museu de História Natural, do Instituto de Biologia, da Universidade Federal da Bahia, para estimativa da distribuição geográfica desta espécie no Brasil. Foram realizadas as medidas morfométricas de operárias, machos e rainha, as descrições das características taxonômicas e a determinação de pranchas de identificação, bem como a descrição das características do ninho desta espécie, baseada em dois anos de observações. Nos anos de 2016 e 2017 foram observadas as características bionômicas e o comportamento higiênico de colônias de Scaptotrigona bipunctata, nas diferentes estações do ano, na região de Maringá, Paraná. Foi verificado existir correlações canônicas bidimensional de 52,70 % e 26,50 % para a população estudada, apresentando correlação canônica direta negativa para uma única colônia, com as características de diâmetro do tubo de entrada das colônias (Can1: -0,23 e Can 2: 0,14); número de potes de mel (Can 1: -0,46 e Can 2: -0,53), número de discos de crias (Can 1: -0,53 e Can 2: -0,24) , diâmetro dos discos de cria (Can 1: -0,08 e Can 2: -0,07). Sete colônias se apresentaram correlacionadas com a característica de comprimento do tubo de entrada e quatro colônias mais correlacionadas com a característica de peso. O comportamento higiênico dessas colônias de Scaptotrigona bipunctata foi analisado no ano de 2017, pelo método de congelamento dos discos de cria e verificação das taxas de limpeza das crias mortas em 24 e 48 horas. Foram encontradas, por análise de agrupamento, diferenças significativas (p?0,05) para a formação de de dois grupos, considerados como grupo com comportamento higiênico alto e comportamento higiênico baixo, sendo a maior média de comportamento higiênico de 78,11 ± 6,29 %, no outono, no período de 48 horas e a menor média de comportamento higiênico de 11,00 ± 7,07 %, no inverno no período de 24 horas. Foi encontrada uma diferença no número de potes de mel associado ao comportamento higiênico no inverno, sendo a maior média de 106,71 ± 14,77 potes de mel para CHA e 61,29 ± 43,90 potes para CHB respectivamente, em 48 horas
dc.description.abstract: ABSTRACT: Fourteen colonies of Scaptotrigona bipunctata bees were evaluated to determine the taxonomic identity of this species. There were observed Scaptotrigona bipunctata in the states of Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais and Bahia that were included in the Natural History Museum collection of the Biology Institute of the Bahia Federal University to estimate the geographic distribution of this species in Brazil. Morphometric measurements of female, male and queen workers, descriptions of taxonomic characteristics and determination of identification plates, as well as the description of the nest characteristics of this species, based on two years of observations, were performed. In the years 2016 and 2017, the bionomic characteristics and the hygienic behavior of colonies of Scaptotrigona bipunctata were observed in the different year seasons, in the region of Maringá, Paraná. There were two-dimensional canonical correlations of 52.70 % and 26.50 %, for the studied population, showing a direct negative canonical correlation for a single colony, with the characteristics of the colonies tube diameter (Can1: -0.23 and Can 2: -0.14); honey pots number (Can 1: -0.46 and Can 2: -0.53); ); brood disks number (Can 1: -0.53 e Can 2: -0.24); brood disks diameter (Can 1: -0.08 and Can 2: -0.07). Seven colonies were correlated with the characteristic of the entrance tube length and four colonies more correlated with the weight characteristic. The hygienic behavior of these colonies of Scaptotrigona bipunctata was analyzed in the year 2017 by the method of freezing the breeding discs and checking the cleaning rates of the dead pups in 24 and 48 hours. Significant differences (p?0.05) were found for group of two groups, considered as group with high hygienic behavior and Low hygienic behavior, with a mean of hygienic behavior of 78.11 ± 6.29 % in the fall in the 48-hour period and the lowest mean of hygienic behavior of 11.00 ± 7.07 %, in winter, in the 24-hour period. A difference was found in the number of honey pots associated with the hygienic behavior in the winter, with the lowest mean of 106.71 ± 14.77 of honey pots for CHA and 61.29 ± 43.90 pots for CHB respectively, in 48 hours
dc.language: Português
dc.subject: Abelhas (Scaptotrigona bipunctata)
dc.subject: Abelhas (Scaptotrigona bipunctata) - Morfometria
dc.subject: Abelhas (Scaptotrigona bipunctata) - Análise de agrupamento
dc.subject.ddc: 638.1
dc.title: Identidade taxonômica, notas bionômicas e sobre o comportamento higiênico de Scaptotrigona bipunctata (Lepeletier, 1836), (Hymenoptera, Apidae, Meliponini)
dc.type: Tese