Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fortes, Edison
dc.contributor.author: Matiazo, Samuel
dc.contributor.other: Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa
dc.contributor.other: Souza, Marta Luzia de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edison Fortes
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Geografia, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A erosão dos solos tornou-se um problema de cunho socioambiental na região noroeste do Estado do Paraná, sendo a voçoroca, a feição erosiva linear mais impactante nessa região. A bacia hidrográfica do córrego Jatuquara, localizada no município de Terra Rica, tem como destaque a ocorrência de processos erosivos acelerados que causam intensa degradação da cobertura pedológica e oferecem riscos à infraestrutura rural e urbana, resultado da combinação da fragilidade natural do meio físico e o uso inadequado do solo sem a adoção de práticas conservacionistas. O procedimento metodológico pautou-se em quatro etapas, sendo o levantamento de dados, caracterização geral da área de estudo, atividades de campo e laboratório e, por fim, a elaboração de produtos cartográficos e redação com as interpretações dos dados e discussões dos resultados. Por meio de fotografias aéreas e imagens de satélite, dos anos de 1980, 2008 e 2016, foi possível estabelecer três cenários distintos de evolução dessas feições erosivas. A partir dos dados levantados, foram identificadas no ano de 1980 quatro voçorocas que abrangiam uma área de 10.021 m2. No ano de 2008, foram identificadas vinte e nove voçorocas que ocupavam uma área de 59.633 m2. Em relação ao ano de 2016, constatou-se que as vertentes nas quais haviam sete voçorocas em 2008 foram recuperadas, porém, identificaram-se o surgimento de outras oito voçorocas nesse mesmo período e o avanço das outras vinte e duas voçorocas já identificadas no ano de 2008. Assim, em 2016 foram identificadas trinta voçorocas ocupando uma área total de 70.805 m2. Com o intuito de recuperar as vertentes afetadas pelas voçorocas foram realizados apontamentos de medidas de contenção e recuperação das áreas com a presença dessas feições erosivas. Por fim, o levantamento das características físicas e antrópicas permitiram indicar medidas e técnicas de manejo e conservação do solo com o intuito de garantir a sustentabilidade da bacia hidrográfica do córrego Jatuquara
dc.description.abstract: ABSTRACT: Soil erosion has become a socioenvironmental problem in the northwest region of the State of Paraná, being the gully, the most impacting linear erosive feature in this region. The watershed of the Jatuquara river, located in the municipality of Terra Rica, is characterized by the occurrence of accelerated erosive processes that cause intense degradation of the pedological cover and pose risks to the rural and urban infrastructure, a result of the combination of the natural fragility of the physical environment and the improper use of the soil without the adoption of conservation practices. The methodological procedure was based on four stages: data collection, general characterization of the study area, field and laboratory activities, and, finally, the elaboration of cartographic products and writing with the interpretations of the data and discussions of the results. Through aerial photographs and satellite images, from the years 1980, 2008 and 2016, it was possible to establish three distinct scenarios of evolution of these erosive features. From the data collected, in 1980 there were identified four gullies that covered an area of 10,021 m2. In 2008, twenty nine gullies were identified, occupying an area of 59,633 m2. In relation to the year 2016, it was verified that the slopes in which there were seven gullies in 2008 were recovered, but the emergence of another eight gullies in the same period and the advance of the twenty two gullies already identified in the year 2008 were identified. Thus, in 2016 were identified thirty gullies occupying a total area of 70,805 m2. With the intention of recovering the slopes affected by the gullies, observations of measures of containment and recovery of the areas with the presence of these erosive features were made. Finally, the physical and anthropic characteristics of the area allowed to indicate measures and techniques of soil management and conservation in order to guarantee the sustainability of the watershed of the Jatuquara river
dc.language: Português
dc.subject: Bacia hidrográfica - Córrego Jatuquara - Terra Rica (PR)
dc.subject: Erosão hídrica - Terra Rica (PR)
dc.subject.ddc: 551.41
dc.title: Evolução espaço-temporal de voçorocas na bacia hidrográfica do córrego Jatuquara (1980-2016), Terra Rica – PRpt_BR
dc.type: Dissertação