Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gimenes, Éder Rodrigo
dc.contributor.author: Faeti, Filipe Vicentini
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: FAETI, Filipe Vicentini. Como atuam os filiados ao Partido dos Trabalhadores (PT): um estudo exploratório. 2019. 79 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Éder Rodrigo Gimenes
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Na Ciência Política, estudos a respeito das modalidades de engajamento político as diferem entre tradicionais e não tradicionais, embora haja atores que se engajam de distintas ou múltiplas maneiras por meio de repertórios. Em democracias consolidadas, a queda no ativismo tradicional não se restringe ao comparecimento eleitoral, atingindo também o partidarismo, as taxas de filiação a partidos políticos e a intensidade no engajamento partidário. Em jovens democracias, como a brasileira, onde sequer houve um período de tradição partidária, o debate se concentra no comportamento eleitoral e identificação partidária, e pouco se sabe a respeito dos filiados a partidos políticos. Em sua maioria, os estudos indicam a centralidade do Partido dos Trabalhadores (PT) à estruturação do sistema partidário brasileiro, o seu destaque em termos de identificação eleitoral, a relevância de movimentos sindicais, religiosos e associativos em sua fundação e a alteração das bases sociais após a eleição de Lula à presidência em 2002. Nesta dissertação, o objetivo foi investigar como os filiados petistas atuam, tanto no interior do partido quanto no âmbito social. Os resultados indicam que, internamente os filiados atuam nas atividades relacionadas ao período eleitoral e socialmente os vínculos são majoritariamente com os grupos históricos constitutivos do petismo. Com relação ao tempo de filiação, os velhos são o núcleo duro responsáveis pelo funcionamento do partido, ao passo que os novos filiados atuam mais socialmente. Por fim, os filiados petistas acionam repertórios de participação política a depender do contexto, na medida em que compartilham a atuação social e partidária
dc.description.abstract: ABSTRACT: In political Science, studies about political engagement modalities differ by traditional and non-traditional, although there are activists who engage with distinct or multiple ways by means of repertoire. In consolidated democracies, the decline in traditional activism is not restricted only to the voter turnout, but also achieving partisanship, the membership fees to political parties and the intensity of party engagement. In Young democracies, as brazilian is, who there wasn't even a party tradition period, and little is know about thoso affiliated to political parties. Most of them, studies indicate the centrality of Partido dos Trabalhadores (PT) to structuring of brazilian party system, the prominence about electoral identification, the relevance of union moviments, religious and associations movements when it was founded and the change of social basis after Lula's election to presidence in 2002. The objective of this dissertation was to investigated how the PT members act, not only inside the party but also in the social sphere. The results indicate that internally the affiliates work in activities linked to the election period, socially the links are mostly with the historical groups contituting Petism. With regard to membership time, the old members are solid core liable for the functioning of the party, whereas the new members work more socially. Lastly, PT's members trigger a repertoire of political participation depending on the context, as far as share the social and party action
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Partidos políticos
dc.subject: Partido dos Trabalhadores (PT)
dc.subject: Democracia
dc.subject: Partidos políticos - Filiado
dc.subject.ddc: 324.2
dc.title: Como atuam os filiados ao Partido dos Trabalhadores (PT) : um estudo exploratório
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Ednaldo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Mathias, Meire-
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 79 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Sociologia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-