Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza Filho, Edvard Elias de, 1934-
dc.contributor.author: Costa, Sandra Betineli da
dc.contributor.other: Stipp, Nilza Aparecida Freres
dc.contributor.other: Leal, Antonio Cezar
dc.contributor.other: Fortes, Edison
dc.contributor.other: Grzegorezyk, Vanderlei
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edvard Elias de Souza Filho
dc.description: Tese (doutorado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Geografia, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: Ao considerar que os eventos sobre a paisagem são de origem antrópica e de (re) orientação econômica, e que em muitos casos são determinantes para o equilíbrio ou desequilíbrio ambiental, a presente pesquisa tem como objetivo identificar e caracterizar os agentes e processos físico-ambientais que ao longo do período de 1983 a 2013 atuaram na dinâmica da unidade hidrográfica do Ivinhema, localizada na região centro-sul do estado do Mato Grosso do Sul, como subsídio à efetivação da proposta de definição dos níveis de fragilidades ambientais consolidadas com a organização deste espaço. O uso das geotecnologias atrelado à abordagem conceitual - teórica - metodológica entre paisagem - análise sistêmica - unidade hidrográfica, possibilitou a elaboração de um sistema de informações geográficas que confirmam que as características físicas e/ou naturais têm condicionado as mudanças nesta paisagem. A partir de então, dentre os cenários advindos da união de elementos físicos e/ou naturais sob a intervenção dos elementos antrópicos, a reordenação e o uso e ocupação das suas terras por grupos não indígenas são advindas do projeto político federal Marcha para Oeste, iniciado na década de 1940 e que na área foram efetivadas na década de 1990. Caracterizando-a com os seguintes cenários: o do pasto, considerado tradicional, da produção de grãos em especial, a soja e o milho e, como moderno, a cana-de-açucar e a silvicultura. Estes últimos, resultados de investimentos estatais e de capital privado voltados à exportação caracterizam-se como modernas forças motrizes de reestruturação no uso e ocupação do solo, bem como nas estruturas sociais e econômicas. Assim, a existência de diferentes entradas e/ou potenciais efeitos antrópicos sobre este sistema nos reportam à importância de utilizar os recursos da natureza de maneira adequada, criando mecanismos que possibilitem a sustentabilidade da unidade hidrográfica. E ao ilustrar de forma objetiva a situação, a dinâmica e o estado ambiental com base no método adaptado por Ross (1994), os resultados quanto à fragilidade potencial ou emergente demonstram que em ambas os níveis apresentam-se na classe muito fraca a fraca. Isso indica que embora apresente reduzida susceptibilidade a potenciais impactos resultantes da interação entre as atividades antrópicas e à capacidade de suporte do meio físico local, a unidade hidrográfica deve ser preservada da ação antrópica. Entretanto, recomenda-se a checagem a campo, para o detalhamento das informações sobre o nível de degradação, em razão do uso, uma vez que apenas com a observação das imagens não foi possível detalhar. Também são necessários novos levantamentos da fragilidade ambiental em períodos seguintes. A partir das confirmações e apesar de os resultados considerarem os dados de um período específico (1983 - 2013), a metodologia utilizada com poucas adaptações atendeu com eficiência às necessidades e/ou hipóteses da pesquisa, podendo, junto a outros trabalhos complementares, servir como instrumento de auxílio às intervenções antrópicas futuras e às políticas públicas que visam a um melhor planejamento e gerenciamento físico-territorial desta unidade hidrográfica
dc.description.abstract: ABSTRACT: When considering that the events on the landscape are of anthropic origin and (re) economic orientation, and that in many cases are determinant for the environmental balance or imbalance, the present research aims to identify and characterize the agents and physical-environmental processes that during the period from 1983 to 2013 worked on the dynamics of the hydrographic unit of Ivinhema, located in the south-central region of the state of Mato Grosso do Sul, as a contribution to the proposal of defining the levels of environmental fragilities consolidated with the organization of this space . The use of geotechnologies linked to the conceptual - theoretical - methodological approach between landscape - systemic analysis - hydrographic unit allowed the elaboration of a geographic information system that confirms that the physical and / or natural characteristics have conditioned the changes in this landscape. Since then, among the scenarios arising from the union of physical and / or natural elements under the intervention of the anthropic elements, the reordering and the use and occupation of their lands by non-indigenous groups are the result of the federal political project Marcha para Oeste, initiated in the 1940s and which were carried out in the area in the 1990s. It is characterized by the following scenarios: the traditional grazing of grains in particular soybeans and maize and, as modern, of sugar and silviculture. The latter, the result of state-directed investments and private capital for export, are characterized as modern driving forces for restructuring land use and occupation, as well as social and economic structures. Thus, the existence of different entrances and /or potential anthropic effects on this system refers to the importance of using the resources of nature in an adequate way, creating mechanisms that allow the sustainability of the hydrographic unit. And by objectively illustrating the situation, the dynamics and the environmental state based on the method adapted by Ross (1994), the results regarding potential or emergent fragility show that in both levels are in the very weak to weak class. This indicates that although it presents a low susceptibility to potential impacts resulting from the interaction between anthropic activities and the capacity of support of the local physical environment, the hydrographic unit must be preserved from anthropic action. However, it is recommended to check in the field, to detail the information about the level of degradation due to the use, since only with the image observation it could not be detailed. Additionally, it is important to provide new surveys of environmental fragility in subsequent periods. From the confirmations and despite the results considering the data of a specific period (1983 - 2013), the methodology used with few adaptations efficiently met the needs and / or hypotheses of the research, being able, along with other complementary works, to serve as an instrument to assist future human interventions and public policies aimed at better planning and physical-territorial management of this hydrographic unit
dc.language: Português
dc.subject: Paisagem - Dinâmica e transformação - Rio Ivinhema (MS) - Mato Grosso do Sul (MS) - 1983-2013
dc.subject: Geossistema - Rio Ivinhema (MS) - Mato Grosso do Sul (MS) - 1983-2013
dc.subject: Rio Ivinhema - Mato Grosso do Sul (MS) - Bacia hidrográfica - 1983-2013
dc.subject.ddc: 918.171
dc.title: A concepção geossistêmica aplicada ao estudo da dinâmica e evolução da paisagem da bacia hidrográfica do rio Ivinhema – Mato Grosso do Sul – Brasil, no período de 1983 a 2013
dc.type: Tese