Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de
dc.contributor.author: Camargo, Simone Cristina, 1985-
dc.contributor.other: Couto, Regina Helena Nogueira
dc.contributor.other: Garcia, Regina Conceição
dc.contributor.other: Ruvolo-Takasusuki, Maria Cláudia Colla
dc.contributor.other: Nicodemo, Daniel
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Vagner de Alencar Arnaut de Toledo
dc.description: Coorientadora: Profª. Drª. Regina Conceição Garcia
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: Os trabalhos foram realizados objetivando avaliar a contribuição da polinização realizada por Apis mellifera, Tetragonisca angustula e de ambas em associação, na produção e qualidade das sementes de canola (Brassica napus L., cv. Hyola 76), semeadas nos anos de 2015 e 2016, por meio de testes de polinização. Foram avaliados também, os efeitos de horas do dia, temperatura e umidade relativa sobre o comportamento dessas abelhas na cultura de B. napus, bem como a composição bromatológica do pólen de canola, comparando o pólen apícola coletado no alvado com o pólen armazenado pelas abelhas A. mellifera e T. angustula. No primeiro trabalho, os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas classes de ano (2014 e 2015), alocadas nas parcelas, e cinco testes de polinização (área demarcada livre à visitação de insetos - controle; gaiola de polinizaçãocom uma colônia de A. mellifera; gaiola de polinização com uma colônia de T. angustula; gaiola de polinização com uma colônia de A. mellifera e uma colônia de T. angustula; gaiola de polinização sem abelhas), que foram alocados nas subparcelas. Os blocos foram constituídos de cinco conjuntos contendo cinco testes de polinização cada. As variáveis analisadas foram número de síliquas por planta, número de grãos por síliqua, massa de grãos por síliqua, comprimento das síliquas, rendimento de grãos, germinação, teor de óleo e proteína bruta dos grãos. Neste trabalho, as análises foram realizadas por meio dos modelos mistos. No segundo trabalho, os tratamentos foram compostos pela combinação de quatro horários do dia (9h, 11h30, 13h30 e 15h30 horas) e dois testes de polinização: gaiola de polinização com uma colônia de A. mellifera e gaiola de polinização com uma colônia de T. angustula. Durante as visitas foram registrados: tempo de permanência das abelhas na flor, número de flores visitadas por abelhas em um minuto, recurso floral coletado, local de coleta de néctar, presença de pólen na corbícula e se houve contato com as anteras e estigma. Neste trabalho, as análises foram realizadas por meio dos modelos lineares generalizados. No terceiro trabalho, os tratamentos foram constituídos pela combinação de três tipos de amostras de pólen: pólen apícola coletado no alvado das colmeias de A. mellifera; pão de abelha coletado das colmeias de A. mellifera, instaladas em gaiolas de polinização; saburá retirado das colmeias de T. angustula,colocadas em gaiolas de polinização. Os dados de amostra de pólen foram avaliados pelo teste F e comparados por meio do teste de Tukey a 5% de significância. Os componentes produtivos: número de síliquas por planta, número de grãos por síliquas, massa de grãos por síliqua, bem como a germinação dos grãos, não diferiram entre as gaiolas de polinização com A. mellifera e com T. angustula, e foram maiores nestes tratamentosdo que nas gaiolas de polinização sem abelhas. A partir das avaliações dos dados desta pesquisa, verificou-se que tanto as abelhas A. mellifera como as T. angustula,podem aumentar a germinação dos grãos e melhorar características relacionadas à produção de grãos de canola, principalmente em ambientes que não apresentam condições ótimas para o seu cultivo, como temperaturas mais elevadas, compensando em parte as perdas produtivas.O néctar foi o recurso mais procurado pelas duas espécies de abelhas. As A. mellifera visitaram principalmente os nectários medianos e laterais (84,14%), e as T. angustula os medianos (46,02%). Todas as forrageiras de A. mellifera e 31,89% das T. angustula entraram em contato com as anteras e o estigma. As abelhas africanizadas visitaram, em média, 13,20 flores em um minuto e nelas permaneceram por 4,10 segundos. As abelhas T. angustula visitaram 4,30 flores em um minuto, permanecendo 12,10 segundos. Tanto em A. mellifera quanto em T. angustula, a coleta de pólen foi maior no período da manhã e em temperatura mais elevada. A hora do dia, a temperatura e a umidade relativa, sobre o comportamento de forrageamento das abelhas, podem favorecer a polinização da cultura de B. napus. As composições bromatológicas do pão de abelha e saburá diferiram do pólen apícola coletado no alvado. Conclui-se que a cultura de canola (B. napus) é uma excelente alternativa para o forrageamento das abelhas, pelo alto teor de nutrientes encontrado no pólen apícola coletado no alvado, no pão de abelha e no saburá, que teve como matéria-prima o pólen desta cultura
dc.description.abstract: ABSTRACT: The objectives of the present study are: to evaluate the contribution of pollination by Apis mellifera, Tetragonisca angustula and the association of both onproduction and quality of canola seeds (Brassica napus L., cv. Hyola 76), sown in 2015 and 2016, by means of pollination tests. There were also evaluated,the effects of hours of the day, temperature and relative humidity on the behavior of these bees in B. napus,as well as the bromatological composition of canola pollen, comparing the pollencollected at the entrance of the hive with the one stored by the bees A. mellifera and T. angustula. In the first work, the treatments consisted of the two year classes (2014 and 2015) combination, as parcels, and five pollination tests (free area to visit insects - control; pollinating cage with a colony ofA. mellifera; pollinating cage with a colony oftetragonisca angustula; pollinating cage with a colony ofA. mellifera and a colony of T. angustula; pollinating cage without bees), which were the subplots. The blocks were composed of five sets containing five pollination tests each. The variables analyzed were: number pods per plant, length pods and grain, mass seeds per pods, length of pods, grain yield, germination, oil content and crude protein of the grains. In this work the analyzes were performed using the mixed models. In the second work, the treatments consisted of the combination of four times (9:00 AM, 11:30 AM 13:30 PM e 15:30 PM hours) and two pollination tests: pollinating cage with a colony ofA. mellifera and pollinating cage with a colony ofT. angustula. During the visits were recorded: residence time in flower; number of flowers visited in one minute; collected floral resource; local nectar collection; pollen in the pollen basket; contact with anthers and stigma. In this work, the analyzes were performed using generalized linear models. In the third work, the treatments consisted by combining three types of pollen samples: bee pollen collected at the entrance to the beehives of A. mellifera; bee bread collected from A. mellifera hives, installed in pollination cages; stored pollen removed from T. angustula hives, installed in pollination cages. The data were submitted to analysis of variance at 5% probability by the F test and the averages were compared by the Tukey test. The productive components as number pods per plant, length pods and grain, mass seeds per pods and germination of grains, did not differ pollination cages withA. mellifera and with T. angustula, and were higher in these treatments than in bee-free pollination cages.From the data of this research it was verified that,both bees A. mellifera and T. angustula,can increase the grains germination and improve characteristics related to the production of canola grains,especially in environments that do not have optimal conditions for their cultivation,such as higher temperatures,partially offsetting the productive losses.Nectar was the most collected resource for the two species of bees. The A. mellifera visited mainly the median and lateral nectars (84.14%) and T. angustula the medians (46.02%). All forages of A. mellifera and 31.89% of T. angustula contacted the anthers and stigma. Africanized bees averaged 13.20 flowers in one minute and remained 4.10 seconds. T. angustula bees averaged 4.30 flowers in one minute, remaining 12.10 seconds. In both A. mellifera and T. angustula, pollen collection was higher in the morning, and at higher temperature. The influences of time of day, temperature and relative humidity, on the behavior of bees foraging, can favor the pollination of B. napus. The bromatological compositions of the breadof bee and stored pollen from T. angustula, differed from bee pollenremoved from the entrance to the hive. It is concluded that canola (B. napus) is an excellent alternative for the foraging of bees,due to the high nutrient content found in bee pollenremoved from the entrance to the hive, in the bread of bee, and stored pollen from T. angustula, which had
dc.language: Português
dc.subject: Canola (Brassica napus) - Polinização - Produção - Abelha nativa (Tetragonisca angustula)
dc.subject: Canola (Brassica napus) - Abelha nativa (Tetragonisca angustula) - Comportamento
dc.subject: Canola (Brassica napus) - Abelha (Apis mellifera) - Comportamento
dc.subject: Polén - Qualidade nutricional
dc.subject: Abelha jataí (Tetragonisca angustula)
dc.subject.ddc: 638.1
dc.title: Polinização em canola (Brassica napus) por Apis mellifera e Tetragonisca angustula
dc.type: Tese