http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7427Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Henrique Manoel da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Yonegura, Valéria Borges | pt_BR |
| dc.contributor.other | Ghizzo, Márcio Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.other | Michellon, Ednaldo, 1961- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Geografia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Henrique Manoel da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Geografia, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A agricultura urbana (AU) é um fenômeno caracterizado pela produção agrícola no perímetro urbano, tanto para fins alimentícios de subsistência quanto para geração de renda. Dependendo do contexto do local desenvolvido, essa prática pode ocasionar a melhoria na qualidade de vida da população do entorno, tanto do ponto de vista nutricional quanto social. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar as transformações que o bairro Tatuquara, e alguns locais da regional Tatuquara (Curitiba, PR), apresentaram a partir da consolidação das hortas urbanas sob o ponto de vista da relação afetiva dos moradores com o lugar, bem como as mudanças percebidas na paisagem construída. A hipótese desta pesquisa é que a AU foi responsável pelo aumento do sentimento de topofilia da comunidade local, aliado à melhoria de vida e segurança, tentando prever o futuro do programa que é amplamente divulgado como exemplo de intervenção bem-sucedida da Prefeitura Municipal de Curitiba para fins propagandísticos inerentes aos City marketing. Para tanto, realizou-se um breve levantamento bibliográfico sobre o conceito de AU e um levantamento histórico-geográfico do referido bairro. Realizou-se, também, entrevistas com moradores do Tatuquara para o diagnóstico dos sentimentos relacionados às hortas urbanas e ao quanto o envolvimento no cultivo afetou suas vidas | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The urban agriculture (UA) is characterized by the agricultural production inner the urban space to produce food or generate income. According to the context of the place developed, this practice can improve the surrounding population quality life, as well as their nutrition and social relationships. In this context, this research aims to analyze the transformations that Tatuquara neighborhood and some places of the Tatuquara region (Curitiba, PR), presented from the consolidation of the urban gardens under the point of Tuan's "affective bond between people and place", as well as perceived changes in the built landscape. The hypothesis of this research is that the AU was responsible for the increase of the feeling of Topophilia of the local community, combined with the improvement of life and safety, trying to predict the future of the program that is widely publicized as an example of successful intervention of the Municipality of Curitiba for City Marketing advertising purposes. Therefore, a brief bibliographic survey was carried out on the concept of UA and a historical-geographical survey of the referred neighborhood. Interviews were also conducted with Tatuquara residents to diagnose feelings related to urban gardens and how involvement in cultivation affected their lives | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura urbana - Tatuquara - Curitiba (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Hortas urbanas - Tatuquara - Curitiba (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Topofilia | pt_BR |
| dc.subject | Transformação de paisagem | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 635.04 | pt_BR |
| dc.title | Agricultura urbana e a transformação da vida e da paisagem no Tatuquara, Curitiba-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |